В Смоленской области прошла операция «Чистое стекло»
Дороги

В Смоленской области прошла операция «Чистое стекло»

23 мая 2019 года в 15:00
193

За время проведения профилактического мероприятия полицейские выявили 233 нарушения - управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. Нарушителей привлекли к административной ответственности. Кстати, 174 нарушения были устранены на месте.

«Автовладельцам, которые не захотели на месте удалить тонировку со стекол своих транспортных средств, выданы требования на устранение имеющегося нарушения в указанный срок», - сообщают в Госавтоинспекции.

Напомним, что допустимая норма светопропускания стекол, в соответствии с техническим регламентом, составляет не менее 70 %, и призывает всех участников дорожного движения к неукоснительному соблюдению требований дорожных Правил.

Специалисты отмечают, что тонировка боковых стекол автомобиля влияет на зрение, особенно у водителей, которые проводят за рулем длительное время. Эффект «искажения зрения» происходит, когда водитель, посмотрев в зеркало заднего вида через затонированное стекло справа, бросает взгляд на незатонированное лобовое стекло. При взгляде через тонированные поверхности в ночное и вечернее время снижается контрастность. Смена условий зрения с тонированного стекла на нетонированное может сопровождаться более сложной зрительной адаптацией и влиять на скорость реакции человека.

«Подобные мероприятия по исключению из дорожного движения транспортных средств, на которых установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств (имеется ввиду чрезмерная тонировка лобового стекла и передних боковых стекол), будут продолжены на постоянной основе», - отметили в ведомстве.

Фото: ГИБДД

Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

Смоленских пешеходов призвали снять наушники и посмотреть по сторонам

Смоленским водителям рекомендовали не совершать роковую ошибку – не выезжать на «встречку»


Полиция ищет очевидцев аварии, произошедшей на трассе М-1 в Вяземском районе
В Смоленске на улице Тенишевой столкнулись трамвай и «Mercedes»