Сергей Манойлов: Смоленские силачи могут прославить регион
Как мы уже сообщали, редакция «Смоленской газеты» выбрала человеком февраля смоленского силача Сергея МАНОЙЛОВА.На пресс-конференции в редакции Сергей рассказал журналистам «СГ» о том, с чего началось и как развивалось его увлечение силовыми видами спорта, как он оценивает нынешнее положение спортсменов-силачей в Смоленской области и что мешает проводить соревнования по армрестлингу в областном центре.
– Итак, с чего всё начиналось?
– Заниматься спортом я начал в 14 лет. Сначала занимался простой наработкой мышц. Тогда у всех подростков была такая массовая мода – идти в «качалку». Уже потом больше понравился армрестлинг. Стоит отметить, что я не смолянин. В Смоленске проживаю всего пять лет. Фактически всю свою сознательную жизнь прожил в Казахстане, в городе Усть-Каменогорске. Там я и познакомился с таким видом спорта, как армрестлинг. Более или менее активно выступал в соревнованиях, когда учился в университете. Это было в 1995-1998 годах.
В то время был очень популярен фильм «Изо всех сил» с Сильвестром Сталлоне в главной роли. На него хотели походить все мальчишки. Кстати, многие не знают, что этот фильм снимался на реальных соревнованиях по армрестлингу, и грузовик, который по сценарию фильма выиграл главный герой, действительно выиграл тот самый чемпион.
– Когда увлечение стало приносить медали и звания?
– Я участвовал в соревнованиях по армрестлингу в 90-е годы. Потом была работа, семья, уже как-то стало не до этого. Просто поддерживал форму в спортзале. В 2005 году я переехал в Смоленск. Уже здесь стал ходить в разные тренажёрные залы. Сейчас выбрал для себя фитнес-клуб на Попова. В 2007 году на областное первенство по армрестлингу приезжал Владимир Турчинский. Смотрю – афиша. И подумал: вспомню, попробую. Вышел в своём весе до 90 кг. Именно тогда я занял первое место на чемпионате Смоленской области, подтвердил звание кандидата в мастера спорта.
Армрестлинга в Смоленске вообще нет, он не культивируется! Я знаю, что в Вязьме ребята тренируются, ездят на чемпионаты России. Причём этот спорт не дорогостоящий. Для занятий армрестлингом достаточно поставить в тренажёрном зале пару столов, и всё – оборудования тренажёрного зала хватит за глаза. Ребята целенаправленно занимаются в качалке, но из Смоленска, насколько я знаю, на соревнования не ездит никто.
– В феврале вы завоевали бронзовую медаль на Всероссийском турнире по тяге Rolling Thunder, который прошёл в Брянске. Расскажите подробнее об этом виде спорта.
– Не так давно в России появилось абсолютно новое спортивное направление – это соревнование по силе хвата. Если посмотреть в Интернете зарубежные ролики, там у многих это просто хобби. В основном этим видом спорта увлекаются в скандинавских странах. Например, финны проводят соревнования по хвату.
Соревнования по силе хвата представляют из себя поднятие тяжести, но так, чтобы основная нагрузка ложилась на кисти рук. То есть одно дело – поднять штангу весом 100 килограммов (это может сделать практически любой сильный человек), а другое дело – попробовать поднять те же самые 30 кг, но хватом. Когда пальцы не могут полностью обхватить ручку, то нагрузка идёт в первую очередь именно на них. Поднимать вес таким образом неудобно. При таком подъёме работают пальцы и кисть руки. На чемпионате я выступал в категории свыше 90 кг и поднял вес в 71,75 кг.
Rolling Thunder переводится с английского языка как «раскаты грома». Одна зарубежная фирма специализируется на выпуске спортивных роллингов, оттуда и пошло название. Также у них налажен выпуск специальных эспандеров Captains of Crush. Есть линейка с уровнями от одного до четырёх. Пока у меня двойка, но приближаюсь к 2,5. Те, кто может сжать эспандер уровня 3 и выше, получают соответствующий сертификат, а их имя вносят на Доску почёта официального сайта фирмы. До недавнего времени в этом почётном списке были только иностранные спортсмены. Недавно там появились имена двоих россиян. Один спортсмен из Екатеринбурга, второй – из Ростова-на-Дону. На соревнованиях Rolling Thunder спортсменов делят только на весовые категории. Никаких специальных уровней ещё не ввели.
– Раньше русские силачи гнули в угоду публике пятаки и подковы. Сейчас этот вид развлечения непопулярен?
– Это, скорее, цирковые трюки. Чтобы разогнуть подкову, нужна недюжинная физическая сила, это сможет далеко не каждый спортсмен. Генетически одарённых людей, которые могут это сделать, возможно, единицы.
– Но вы ведь завязываете узлом гвозди, разве это намного легче?
– Я учился этому трюку по видеороликам, которые нашёл в Интернете. Впервые попробовал сам примерно полтора года назад. Основных узлов два. Способ, которым я пользуюсь, позволяет завязать гвозди, правильно прилагая усилия. Думаю, при определённой тренировке за несколько месяцев вязать узлы из гвоздей может научиться любой достаточно сильный человек, необязательно спортсмен. При этом нужно беречь руки, надевать перчатки.
– Какую часть занимает спорт в вашей жизни?
– Стараюсь тренироваться минимум три раза в неделю. Обычно хожу в спортзал в будние дни по дороге на работу. Если дома выдаётся свободных полчаса, тоже тренируюсь. Для этого у меня есть определённый спортивный инвентарь. Иногда я просто прихожу в спортзал и делаю с роллингом упражнения. Не всегда хватает времени на полноценные тренировки – работа, семья… Бывает, занимаюсь минут по 40, тогда стараюсь не отдыхать между подходами, чтобы больше успеть.
– А из общей физической подготовки? Сколько раз вы, скажем, отжимаетесь, подтягиваетесь?
– Подтягивания я не делаю. Это упражнение мне не нужно. Думаю, с таким ростом и весом больше 15 раз не подтянусь. В любом случае это не показатель физической силы. Отжимаюсь на брусьях обычно в конце тренировки, максимум три подхода по 20 раз.
– Работа связана с физическими нагрузками?
– Нет. Я работаю юристом в крупной строительной компании.
– Семья приобщена к спорту?
– Да, жена ходит в спортзал, но она не спортсменка. Старшей дочери восемь лет, второй – почти три месяца.
– Ваша сила дана природой или это результат тренировок?
- Генетической предрасположенности у меня нет. Когда я первый раз пришёл в спортзал, при росте 180 весил всего 59 килограммов. Тогда я лёжа с трудом одолел штангу в 20 килограммов. Я видел много силачей, одарённых природой, но моя сила – это исключительно результат труда.
– Тренировки – это понятно, но ведь важна ещё и сила воли!
– При силовых тренировках не рекомендуется включать эмоциональную составляющую. Мышцы и эмоции работают с разной скоростью, поэтому гораздо быстрее устаёшь эмоционально и тяжелее заниматься. Выкладываться полностью нужно только на соревнованиях. На обычных тренировках должны уставать мышцы, а не голова.
– Вы придерживаетесь каких-либо диет?
– Питаюсь так же, как и все. Дома ем всё, что приготовит жена, могу заехать в кафе.
– Используете ли анаболики?
- Анаболики – расхожее понятие. Если говорить о допинге, то анаболические стероиды запрещены. Я их не принимаю, потому что смысла в них не вижу. У них очень много побочных эффектов. В неолимпийских видах спорта, к которым относятся и силовые, допинг-контроля нет. По крайней мере, на российском уровне. Из специальных добавок употребляю витамины и аминокислоты из специальных спортивных магазинов, плюс препараты для суставов.
– Вы допускаете алкоголь?
– По праздникам – почему бы и нет? Летом нет ничего лучше кружки пива, зимой – рюмки водки.
– Часто ли случаются травмы?
– Бывает перенапряжение. В этом нет ничего страшного, и при обычном отдыхе всё быстро проходит. Если тренируешься долгое время, знаешь свой организм и чувствуешь, что ему нужно.
– Сила – это не только мышцы, но и связки. Как вы тренируете их, есть ли специальные методики?
– Связки тренируются в упражнениях на силу хвата одновременно с мышцами. Статическое напряжение при поднятии, к примеру, роллинга тренирует прежде всего связки.
– Есть ли у вас примеры для подражания? Скажем, есть такой силач Александр Невский. Или он, скорее, шоумен?
– Александра Невского в мире спорта считают самозванцем. Он утверждает, что является известным культуристом. В то же время он не выиграл ни одного чемпионата. Его называют Хлестаковым бодибилдинга. Последнее, что он учудил, – якобы занял первое место на конкурсе «Мистер Вселенная». Но даже по фотографиям с этого конкурса, которые выложены в сети Интернет, видно, что формы у него нет никакой. Сделали специально под него категорию… Всё это дешёвые трюки.
В то же время я развиваюсь для себя, придерживаясь принципа «каждому своё». Это моё хобби, мне это нравится.
– Почему в Смоленске так слабо развиты силовые виды спорта?
– Я считаю, что развивать их должны в первую очередь те, кому это положено по должности. Когда я приехал в Смоленск, сходил в городской спорткомитет, чтобы узнать, проводятся ли в областном центре соревнования по армрестлингу. Мне сказали, что в этом нет необходимости. В то же время на конные виды спорта, которые доступны единицам из-за его высокой стоимости, выбрасывают огромные бюджетные средства.
– Легко ли собрать спортсменов на соревнования по армрестлингу, если они всё же состоятся?
– В 2007 году по городу просто расклеили объявления. Было очень много участников, с ними приходили многочисленные болельщики. Было видно, что людям это интересно.
Для организации чемпионата нужно совсем немного: помещение и пара специальных столов. Кстати, их можно сделать самостоятельно. Пока я видел в Смоленске всего два таких стола: в академии ПВО и ДЮСШ в районе завода холодильников. Провести соревнования легко и не слишком дорого, было бы желание! Центром развития армрестлинга может стать любой спортзал, в котором появится специальный стол.
– Видите ли вы в будущем себя в качестве, скажем, организатора спортивного клуба?
– Скорее всего, это случится только тогда, когда у меня родится сын.
– На что вы хотели бы обратить внимание наших читателей?
– Поскольку «Смоленскую газету» читают в том числе представители власти, хочу обратить их внимание на то, что нужно развивать армрестлинг в нашем регионе. В первую очередь это пожелание касается городских чиновников. У смоленских спортсменов есть большой, но пока, к сожалению, невостребованный потенциал. Если власти им немного помогут, наши силачи вполне могут прославить область как минимум на всю Россию.