Дороги

Автомагистраль «Меридиан», проходящая через Смоленщину, соединит Казахстан с Белоруссией

27 февраля 2019 года в 18:03
510

Через Смоленскую области пройдет автомагистраль «Меридиан», альтернативная международному транспортному маршруту «Европа-Западный Китай».

Автомагистраль «Меридиан» соединит Республику Казахстан с Республикой Беларусь. Реализовать проект планируется силами частных инвесторов без привлечения средств федерального бюджета и средств бюджетов субъектов Федерации.

«Итогом реализации проекта будет являться создание условий для перевозки грузов автомобильным транспортом от Шанхая до Гамбурга, - пояснил генеральный директор Корпорации инвестиционного развития Смоленской области Константин Кассиров. - Предполагается что автомагистраль общей протяженностью около 2 000 км пройдет по территориям 9 субъектов РФ (Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Пензенской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Брянской, Смоленской областей), ее эксплуатация планируется на платной основе».

Стоит отметить, что работы по проекту идут одновременно с проводимой Министерством транспорта работой по созданию международного транспортного маршрута «Европа-Западный Китай». Фактически маршруты этих автомагистралей начинаются из одной точки на границе Республики Казахстан и Российской Федерации и далее расходятся в разных направлениях.

«Европа-Западный Китай пройдет через порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области и Московский транспортный узел. Таким образом, перевозчики смогут совершать перегрузку грузов из Азии на морские суда с последующей выгрузкой в европейских портах. В свою очередь, маршрут автомагистрали «Меридиан» завершается на границе с Республикой Беларусь присоединяясь на территории Смоленской области к автомагистрали М-1.

В рамках исполнения указания президента Владимира Путина, на территории Смоленской области в полном объеме проведены мероприятия по формированию проектируемой полосы отвода автомагистрали «Меридиан».

Алена ПАНАСОВА

В центре Смоленска на трамвайных путях столкнулись две легковушки
В Смоленской области ищут свидетелей столкновения минивэна с легендарным грузовиком

Новости партнеров