Дороги

Республика Беларусь. Кого выбирает молодёжь?

24 декабря 2010 года в 13:44
Прошедшие выборы Президента Белоруссии, конечно же, войдут в историю Республики одновременно как самые скандальные и самые прозрачные. Около 400 независимых международных наблюдателей в Витебской области следили за легитимностью процесса, а голосование можно было видеть в Интернете через установленные на участках камеры.

В выборном законодательстве Белоруссии не существует так называемого «дня тишины», и накануне дня голосования, посетив города Витебск и Орша, мы встретили активную агитацию за действующего главу Республики Александра Лукашенко: телевидение посвящало ему и его добрым делам целые передачи, а местные газеты были полны заметок и корреспонденций о нёс. Даже на радио мы слушали песню про Саню, который «останется с нами, все будет о’кей». Что касается других кандидатов, то удалось разглядеть лишь агитацию лидера движения «Европейская Беларусь» Андрея Санникова и лидера кампании «Говори правду» Владимира Некляева.
Десять кандидатов, а именно столько претендентов дошло до финала предвыборной гонки, фактически можно было разделить на две группы: против Лукашенко и, собственно, сам Лукашенко. Оппозиционеры построили свои предвыборные программы на «антибатьковской» риторике и изложить конкретный план действий получилось далеко не у всех.
«Я голосовала за Ярослава Романчука, кандидата от Объединённой гражданской партии. Однако накануне выборов он только и делал, что поливал грязью Лукашенко, - негодует студентка Екатерина Котова. – Некоторые мои знакомые также голосовали за него. Возможно, если бы Ярослав стал единым кандидатом от группы оппозиционеров, то ещё большее количество избирателей за него проголосовало бы, а, учитывая количество кандидатов, то шансов у него, наверное, не много…». По данным экзит-поллов, Романчук набрал около 4% голосов. Преодолеть отметку в 5%, по предварительным итогам выборов, не удалось ни одному из кандидатов оппозиции.
Анекдот, разлетевшийся по Интернету о том, что баллотироваться на пост президента Белоруссии имеет право только человек, имеющий опыт работы президентом Белоруссии, вызывает ироничную улыбку. Уже за несколько месяцев до выборов на белорусских Интернет-форумах, а также в социальной сети в «Вконтакте» начались активные дискуссии по обсуждению личностей кандидатов и их программ. Конечно, непрерывное развитие коммуникационных технологий в Белоруссии значительно затрудняет информационный контроль над электоратом. В виртуальном пространстве представители молодёжи не боятся критиковать современный режим в Республике. Делать это в реальности не решается почти никто. Молодёжная организация «Молодой Фронт» существует в стране с 1997 года и по сей день не может получить регистрацию. Количество её членов от одной до полутора тысяч молодых людей. Да, это настоящие смельчаки, потому как в Уголовном кодексе Белоруссии есть статья 193, предусматривающая ответственность за участие в деятельности организаций, не прошедших госрегистрацию. Студенты, ранее замеченные в сотрудничестве с «Молодым фронтом», очень скоро теряли свой статус студента…Лидер этой организации Дмитрий Дашкевич был задержан ещё накануне выборов.
Студент из Витебска Николай (фамилию называть он отказался) и вовсе настроен революционно: «Я считаю, что пока выборы будут проходить по отстроенной Лукашенко системе, в нашей стране ничего не изменится. Необходимо вмешательство других стран, но это возможно только при наличии их собственного интереса в Белоруссии. Нам это не выгодно. Это какой-то замкнутый круг! Но у каждого режима, я считаю, должно быть своё кровавое воскресенье…» Понятно, это настроение далеко не всей молодёжи. Никто не хочет потрясений. Никто не хочет разлада с Россией. Но все хотят развития и демократических свобод. «В России, если захочет, может реализоваться каждый, у вас гораздо больше свобод для этого», - вот распространённое мнение молодых белорусов.
Легитимность выборов подтвердили многочисленные независимые наблюдатели от стран СНГ и, как это ни странно, наблюдатели ОБСЕ, которые не высказали явных нареканий к ходу голосования. Напомним, что на прошлых президентских выборах миссия ОБСЕ дала негативную оценку избирательной кампании, после чего Евросоюз запретил выдавать визы ряду белорусских чиновников, в числе которых были глава ЦИК Белоруссии и президент страны.
«Мы посетили почти четверть всех участковых избирательных комиссий в Оршанском районе Витебской области. Начали работать с открытия УИКов: проверили, как пломбируются урны, как работают наблюдатели, всё ли проходит в соответствии с действующим законодательством, нет ли каких-то нарушений, незаконной агитации. После чего мы засвидетельствовали, что всё идёт в рамках выборного законодательства республики Беларусь», - рассказал международный наблюдатель от СНГ Артём Туров, депутат Смоленской областной Думы. Он отметил высокую электоральную активность населения, в том числе молодёжи в этом районе.
За законностью выборов следили и наблюдатели от Белорусского республиканского союза молодёжи, Совета ветеранов, представителей от кандидатов в президенты. Однако не все из них были намерены добросовестно выполнять свою миссию. Как сообщил наблюдатель от СНГ Владимир Рыжиченков, депутат Смоленской областной Думы, на одном из участков города Орши в 10 часов утра у наблюдателей от оппозиционных кандидатов были найдены образцы заявлений о списке нарушений, которые они должны внести в заявление после подсчета голосов. Это ещё раз подтверждает то, что каким бы образом ни прошли выборы, оппозиция не готова их принимать. Более того, некоторые из оппозиционных кандидатов ещё до 19 декабря заявили, что не сомневаются в фальсификациях и призывали своих сторонников к протесту.
Ректор Евгений КОДИН: СмолГУ – высшей школы классика!
Где в Смоленске покататься на коньках и купить елку?

Другие новости по теме