Легендарный декан Марк Хенкин
В Смоленске найдётся немного учёных, чья переменчивая судьба так лихо выбивалась бы из рамок размеренного существования преподавательской жизни, как судьба Марка Захаровича Хенкина. Тысячи выпускников историко-филологического факультета, а затем факультета русского языка и литературы, которыми почти четверть века руководил Марк Захарович, даже не догадывались, что за плечами их декана не только аспирантура, защита кандидатской, труды по историографии, но и управление колхозом, отмеченное орденом Ленина, и редактирование газеты в военные годы…10 декабря Марк Хенкин отмечает 90-летний юбилей. Поздравления в адрес учителя, почти полвека отработавшего в Смоленском пединституте, поступают из разных уголков страны.
Следом за линией фронта
Особый отсчёт в жизненном пути Марка начался с 20-го года: не успев отучиться трёх лет в Смоленском пединституте, студент был призван в Красную Армию: началась Великая Отечественная. Молодой человек рвался на фронт, но его организаторский и литературный талант использовали в газете Приволжского военного округа. Священная война требовала не только силы оружия, но и силы слова, которое поддерживало мужество и ратный дух бойцов и тружеников тыла. Почти два года молодой журналист был сотрудником этой газеты, а в 1943 году был отправлен на Смоленщину, которую район за районом освобождали от захватчиков. Корреспондент Хенкин шёл следом за действующей армией. Во многих городах и деревнях ещё не стихали пушечная канонада, свист пуль и гул бомбёжки, а Марк Захарович уже собирал материал для очередных заметок с места боевых действий. На смену батальной тематике пришли рассказы об изнурительном восстановлении лежавшей в руинах Смоленщины.
От доцента до председателя – одно заявление
Едва Марк Хенкин защитил диссертацию по истории партизанского движения в Смоленской области и стал доцентом кафедры марксизма-ленинизма пединститута, как его судьба заложила крутой вираж. В стране формировался отряд 30-тысячников, который был призван возрождать село. Марк Захарович написал заявление.
– Большинство преподавателей, подписавших аналогичные заявления, от них открестились. Но я, секретарь партбюро историко-филологического факультета, не вправе был отказываться от своих слов, поэтому ответил дипломатично: «Если считаете, что я подхожу, тогда, что ж, поеду». И поехал. Ничего не смысля ни в агрономии, ни в животноводстве, в 34 года я стал председателем колхоза «Красный партизан» (Руднянский район). 17-м по счёту. Долго здесь никто не задерживался. Колхоз был бедным. Хаты разрушены. Крестьяне влачили нищенское существование. У них не было самого элементарного – белья, простыней, работали и спали в одной рубахе.
Смоленск я покидал с тяжёлым сердцем. В городе оставалась жена, малолетний сын. На голову мне сыпали тревожные предостережения: «Если не справишься, исключат из партии, посадят в тюрьму». Первая встреча с крестьянами оптимизма не прибавила. Когда секретарь райкома представлял меня колхозникам: «Вот, смотрите, я вам доцента привёз!» – они отвечали с саркастическими улыбками: «Нам градусники ставить не надо!»
Поначалу приходилось тяжело. По утрам я лично обходил крестьянские дома и направлял на работу людей, потерявших всякое желание трудиться из-за постоянного безденежья. Освоив азы сельскохозяйственной науки, изучив специальную литературу и ознакомившись с передовым опытом других хозяйств, я организовал переработку льнотресты на волокно (государство стимулировало тогда этот вид производства). Появились первые доходы. Труд колхозников стал регулярно оплачиваться. Это вернуло им уверенность в себе, придало им сил, и за четыре года, что стоял во главе «Красного партизана», общими усилиями мы построили коровник, телятник, два зернохранилища, зернотоки. Из убыточного и отсталого хозяйство превратилось в прибыльное и передовое. В колхоз стали возвращаться даже те, кто отправился из деревни в город в поисках лучшей доли. В «Красный партизан» приезжали делегации со всей Смоленщины.
За свои успехи Марк Хенкин был награждён орденом Ленина. Но его сельскохозяйственная карьера оборвалась неожиданно и едва не закончилась трагически. Однажды ночью колхозники обнаружили потерявшего сознание председателя лежащим в луже крови: открылась язва, нажитая за четыре года напряжённого труда.
Строг, но справедлив
Колхозники, некогда не желавшие принимать заезжего доцента, упрашивали Марка Захаровича вернуться в колхоз, но из-за пошатнувшегося здоровья путь в «Красный партизан» был заказан. Зато после операции возобновилась преподавательская карьера, которая, по признанию юбиляра, принесла ему больше всего радости и удовлетворения. В 1961 году он стал деканом историко-филологического факультета СГПИ, а затем – факультета русского языка и литературы. Многочисленные выпускники СГПИ отмечают, что деканом Марк Захарович был строгим, требовательным, подчас жёстким, но за его суровостью всегда проглядывала сочувственная заботливость и сердечное участие в судьбе студентов. Уже одно то, что студенты приглашали Марка Захаровича на свадьбы, студентческие вечера, спортивные соревнования, говорит о том, какой единодушной любовью и уважением пользовался строгий декан.
– Мне очень нравилась работа с людьми. И когда я убеждался, что мои выпускники становятся талантливыми педагогами, учёными, писателями, руководителями, я испытывал огромное чувство удовлетворения.
Несмотря на почтенный возраст, завершённую семь лет назад преподавательскую карьеру и проблемы со здоровьем, Марк Захарович продолжает трудиться. Он пишет мемуары, которые подводят итог его богатой на события и свершения жизни. Учёный-историограф, Хенкин собирает материал для пополнения труда 40-летней давности «Смоленщина в советской историографии Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Надо проанализировать вышедшую за эти годы литературу, чтобы определить, какие проблемы решены, а какие ещё надо решить.
Редакция «Смоленской газеты», основу которой составляют выпускники филфака, поздравляет М.З. Хенкина с юбилеем и желает ему здоровья, жизненного и творческого долголетия!