Дороги

Мирный атом на службе России

22 сентября 2010 года в 16:53
На минувшей неделе смоленские журналисты отправились в пресс-тур на Смоленскую атомную станцию. За один день они успели учредить пресс-клуб «Чистая энергия», посетить САЭС, узнать, как остановить ядерный реактор и какого цвета десногорские креветки!
Пресс-тур начался в конференц-зале ЦИСО «Нейтрино». Делегацию смоленских журналистов встречала и.о. начальника центра общественной информации Смоленской АЭС Евгения Пришлецова.
- В 2005 году был учреждён новый праздник – День работника атомной отрасли, – отметила Евгения Ивановна, открывая заседание. – Да, он не слишком широко известен, но очень дорог сердцу каждого атомщика. Ведь до недавнего времени о людях, которые стояли у истоков атомной энергетики, о гениальных учёных ничего не было известно: эта отрасль производства была закрытой. Атомная энергетика зародилась в далёком 1945 году. После трагедии в городах Хиросима и Нагасаки мир стал другим: каждому стало понятно, что никто не может применить атомное оружие, потому что ответный удар уничтожит всё человечество. Но человек научился использовать грозное оружие во благо. Сегодня мирный атом – самое важное, что есть в отечественной промышленности.
На заседании было рассмотрено положение о смоленском пресс-клубе «Чистая энергия». Он объединит на добровольных основаниях журналистов, сферой профессиональных интересов которых является освещение вопросов безопасного функционирования и развития промышленного комплекса Смоленской области и САЭС в её составе, а также экспертов в лице руководителей и специалистов филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» - «Смоленская атомная станция». Пресс-клуб должен стать коммуникативной площадкой для делового и неформального взаимодействия между специалистами атомной энергетики и журналистским сообществом, содействовать в формировании журналистов, специализирующихся на публикации компетентных материалов о деятельности Смоленской АЭС, а также аккумулировать общественное мнение, поддерживать гражданские инициативы по вопросам работы САЭС. Президентом пресс-клуба по должности стал председатель правления областной организации Союза журналистов России Владимир Королёв, его заместителем - и.о. начальника центра общественной информации Смоленской АЭС Евгения Пришлецова. Первым проектом «Чистой энергии» стал одноимённый журналистский конкурс на лучшее освещение темы безопасности атомной энергетики. В конкурсе могут принять участие редакции теле-, радио-, печатных СМИ, зарегистрированных в Смоленской области, а также журналисты – сотрудники СМИ и внештатные авторы. На конкурс принимаются опубликованные в печати и вышедшие в эфир радио и телевидения с 1 июля по 10 декабря 2010 года интервью, репортажи, комментарии, другие материалы. Работы вместе с заявкой на участие в конкурсе должны быть представлены не позднее 15 декабря текущего года. За первое, второе и третье места победители получат соответственно 50, 40 и 30 тысяч рублей. Учреждён и поощрительный приз размером в 10 тысяч рублей для автора лучшей публикации, радио, и телепередачи.
Смоленские журналисты стали первыми, кто увидел видеоролик, который центр общественной информации Смоленской АЭС изготовил к Дню работника атомной отрасли. Он повествует о жизни Десногорска, самой станции, буднях и праздниках смоленских атомщиков. Съёмки для фильма вели сотрудники местного телевидения Евгений Коваль и Олег Корольков. Озвучила фильм Ирина Дурманова. 28 сентября во время телемоста видеоролик увидят работники всех российских АЭС. В этот день каждая электростанция покажет свой видеосюжет, тогда же состоится и официальная премьера фильма о смоленских атомщиках.

Превратится ли Десногорск в Сколково?

После заседания журналисты отправились на Смоленскую атомную электростанцию. Там состоялось торжественное подписание положения о смоленском пресс-клубе «Чистая энергия». Свои подписи под документом поставили заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» - директор филиала «Смоленская атомная станция» Андрей Петров и председатель правления областной организации Союза журналистов России Владимир Королёв. Оба выразили горячее желание активно трудиться вместе. Журналисты поблагодарили Андрея Петрова за то, что своей подписью под документом он дал им чистый пропуск к чистому, мирному смоленскому атому. В свою очередь директор САЭС отметил, что двери его предприятия всегда открыты для прессы. После этого Андрей Ювенальевич ответил на несколько вопросов:

- Вы не только являетесь директором градообразующего предприятия, но и возглавляете совет руководителей предприятий города. Расскажите о своей общественной работе.
- В Десногорске вот уже третий год работает общественная организация - совет руководителей предприятий города. В него входят несколько десятков директоров, а возглавляет совет Смоленская атомная станция. В этой организации объединились все здоровые силы города, независимо от форм собственности и производственной мощи. В него входит и наше градообразующее предприятие, и директора фирм, и индивидуальные предприниматели. Основная задача, которую мы поставили перед собой ещё в начале работы, – максимальная помощь городу Десногорску, его администрации и депутатскому корпусу по благоустройству города, улучшению его инфраструктуры и повышению качества жизни горожан.
Каждое предприятие имеет в Десногорске свою зону ответственности, свои улицы и дворы, которые в течение года приводит в порядок и благоустраивает. Во дворах мы устраиваем экологичные парковки. Нашли недорогой способ, который позволяет в короткие сроки организовать парковку. Совместными усилиями бизнес и власть уже привели в порядок центральные улицы, парковые зоны, дворовые территории. Радует, что горожане не взирают на работу со стороны, а выходят с инициативами, предлагают свою помощь.
У нас большие планы. Составлен целый комплекс социальных программ. Это и взаимодействие с общественными организациями, и помощь школам и дошкольным учреждениям, и шефская помощь организациям, занимающимся проблемами инвалидов. Мы будем участвовать в работе с ветеранами войны и подрастающим поколением. Отдельное направление работы – проект «Десногорск – против наркотиков!»

- В этом году исполняется 65 лет с момента зарождения отечественной атомной энергетики. Смоленская атомная станция находится на переднем фланге не только в России, но и в соседней Белоруссии. Как вы оцениваете вклад предприятия в развитие экономики нашего региона?
- Наша АЭС является одним из крупнейших предприятий, обеспечивающих стабильное развитие экономики Смоленской области. Это одно из ведущих предприятий концерна «Росэнергоатом», мы имеем стабильные показатели по безопасности и выработке электроэнергии. Наше предприятие вырабатывает 13 процентов всей энергии, производимой в России (всего в нашей стране 10 атомных электростанций). Энергия, вырабатываемая на САЭС, обеспечивает энергетическую безопасность всего центра России, а также поставляется в Белоруссию и Калининградскую область. Мы всегда открыты для любого контроля. В сентябре следующего года начнётся крупномасштабная международная проверка станции по линии МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии. - Прим. ред.). 15 международных экспертов проверят предприятие по девяти направлениям.

- Если бы мы задумали выявить «коэффициент интеллекта» у нас в области, Десногорск, безусловно, задавал бы тон. Пожалуйста, прокомментируйте недавнюю идею Губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева о том, что Десногорск должен стать смоленским Сколково. Это произошло во время визита к вам председателя Счётной палаты России Сергея Степашина.
- Действительно, на нашем предприятии реализуются самые высокие технологии в сфере мирного атома, что требует соответствующего уровня профессиональной подготовки коллектива. Поэтому каждый второй сотрудник станции имеет высшее образование, что влияет и на общегородской уровень образованности – он выгодно отличается от показателей, зафиксированных в среднем по области. Наша задача состоит в том, чтобы не допустить оттока кадров из Десногорска. Зачастую молодые люди, окончившие здесь школу и получившие хорошее образование, ставят целью навсегда уехать в Москву или Санкт-Петербург. Необходимо, чтобы наши дети, получив образование в сфере атомной энергетики, возвращались работать в Десногорск. Поэтому город должен быть максимально привлекательным для жизни. Тогда лучшие умы соберутся в Десногорске, что позволит развивать здесь различные научные направления.
На прощание смоленские журналисты преподнесли А.Ю. Петрову символический подарок – серебряный значок Союза журналистов России.

Верхом на ядерном реакторе

В Десногорске проживают примерно 32 тысячи человек. Из них 4,5 тысячи трудятся на Смоленской атомной электростанции. Всё в городе-спутнике вращается вокруг станции: кто-то лечит её сотрудников, кто-то учит, кто-то обслуживает их в магазинах и парикмахерских...
Смоленская атомная электростанция – одно из ведущих энергетических предприятий северо-западного региона России. Она является крупнейшим градообразующим предприятием Смоленщины, доля поступлений в областной бюджет которого составляет ни много ни мало 30 процентов. В промышленной эксплуатации на САЭС находятся три энергоблока с уран-графитовыми канальными реакторами РБМК-1000 второго и третьего поколения. Первый энергоблок был запущен в 1982 году, второй – в 1985 году, третий – в 1990 году. Электрическая мощность каждого энергоблока – 1000 МВт, тепловая мощность составляет 3200 МВт. За время эксплуатации Смоленская АЭС выработала около 480 миллиардов кВт-часов электроэнергии. С начала 2010 года выработка электроэнергии уже составила 15 миллиардов кВт-часов. Предприятие не раз побеждало в различных конкурсах, а в 1992 году даже было признано «Лучшей АЭС России». На энергоблоках регулярно производят плановый капитальный ремонт, чтобы продлить срок службы оборудования. С 15 августа текущего года находится на плановом ремонте энергоблок №1, что позволит обосновать его безопасную эксплуатацию на 15 лет сверх назначенного проектного срока.
Смоленская АЭС – режимный объект. Поэтому нас просят спрятать фото- и видеокамеры, как только автобус пересекает главные ворота. Главный вход украшает огромная мозаика с изображением В.И. Ленина и призывом к строительству коммунизма. От остановок то и дело отъезжают фирменные автобусы, которые развозят рабочих по домам. Больше, кроме стен, труб и столбов с проводами, описывать на территории нечего. Зато внутри…
И для экскурсий, и для работников путь внутрь станции начинается одинаково – с контроля. Сотрудникам нужно лишь воспользоваться электронным пропуском и приложить руку к специальному считывающему механизму. Гости САЭС проходят контроль через отдельный вход. Без предварительной заявки и паспорта попасть на объект невозможно. Охрана проверит не только вашу личность, но и… взвесит вас. Так что внести или вынести что-то через КПП вряд ли получится.
В гардеробе нужно оставить всё, кроме паспорта. В раздевалке для гостей сотрудники станции выдают спецодежду. Работники САЭС переодеваются полностью, а экскурсии могут сами выбрать степень защиты. Мы прошли на станцию «в халатах». Это значит, что на ногах специальные носки и сапоги, на голове чепчик и каска, а одежда, помимо самих халатов, предполагает ещё и перчатки. Самая милая часть экипировки – тряпочка. После экскурсии её дарят на память. Но из нашей группы, по-моему, никто не решился увезти домой этот сувенир.
Итак, мы на станции. Проходим стеклянный коридор, направо от которого находится сама электростанция, а налево… Впрочем, это тоже тайна! За переходом мы попадаем в длинный узкий коридор, где кроме нас практически никого нет. На САЭС вообще сложно встретить много людей сразу: все находятся на своих участках, в закрытых помещениях. Электростанция работает в четыре смены, и сотрудники разных отделов могут встретиться разве что у КПП в конце рабочего дня.
На стенах система координат: без неё в одинаковых коридорах можно с непривычки заблудиться. За одной из дверей спрятан диспетчерский пункт всей САЭС. Мы снимаем каски и заходим внутрь. Казалось бы, обычный диспетчерский пункт: много лампочек, кнопочек, мониторы, различные схемы на стенах. Однако сразу вызывает удивление то, что в помещении работают всего три человека.
- Дело в том, что станция работает в автоматическом режиме, – объясняет наш экскурсовод, специалист центра общественной информации Смоленской АЭС Роман Петров. – Люди лишь следят за тем, чтобы все системы работали без сбоев. В случае необходимости диспетчер может вмешаться в работу автоматики, но только в крайнем случае.
Кнопка «на крайний случай» находится на столе диспетчера, на самом видном месте. Она закрыта крышкой и опечатана пломбой. Волшебная кнопка в случае аварии останавливает работу ядерных реакторов. Именно она интересует журналистов прежде всего. Наверное, потому, что они не могут понять предназначение остального оборудования.
И вот мы наконец входим в зал, где расположена святая святых – ядерный реактор. Выглядит он безобидно и напоминает большие классики – площадка на полу с квадратами разного цвета. Когда экскурсовод смело шагает прямо на реактор, у всех захватывает дух. Однако вскоре мы уже стоим в очереди, чтобы сфотографироваться здесь на память.
Внутри реактора находятся огромные стержни. Чтобы заменить выработавший свой ресурс стержень на новый, используют многотонный механизм. На это время зал покидают все сотрудники, остаётся лишь диспетчер в специально защищённой комнате. Нам удалось увидеть отработанный стержень. Он находится в воде, поэтому посмотреть на него можно только через маленький люк. Говорят, что радиация бесцветна, а вот стержень светится в темноте красивым голубым цветом. Такое зрелище забыть невозможно! Впрочем, в зале всё равно нет ощущения опасности. Мы даже трогали железный пол помещения – он горячий. Но вот когда на выходе, предварительно посетив машинный зал (его длина более 600 метров!), мы проходим радиационный контроль и у меня загорается лампочка «Грязно», понимаю, что не всё на атомной электростанции можно трогать. У каждого сотрудника САЭС есть персональный дозиметр, похожий на брелок. Он считает, какую дозу облучения получил работник за год. Если доза превышена, работник отправляется отдыхать до начала следующего года. Между тем радиационный фон на промышленной площадке Смоленской АЭС и прилегающей территории за всё время эксплуатации энергоблоков находится на уровне, соответствующем естественным природным значениям. Зорко следить за этим помогает дозиметрическая аппаратура и пробоотборная техника. Контролируется состояние воздушного и водного бассейнов, растительности и сельскохозяйственной продукции местного производства. Данные с 15 постов автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО) ежечасно поступают в лабораторию внешнего радиационного контроля САЭС и в кризисный центр концерна «Росэнергоатом».
После экскурсии по САЭС журналисты отправились на прогулку по Десногорскому водохранилищу на речном трамвайчике. Водохранилище – не только удивительно красивое место. Его знают все заядлые рыбаки, причём не только из Смоленской области.
- Водоём-охладитель площадью 42 квадратных километра и объёмом воды 300 миллионов кубических метров предназначен для обеспечения станции технической охлаждающей водой, – рассказывает Михаил Ромаскевич, заместитель начальника цеха по эксплуатации гидротехнических сооружений Смоленской АЭС. – Он образован перекрытием плотиной реки Десны. За год станция потребляет около одного миллиарда кубометров охлаждающей воды. Максимальная температура сбрасываемой со станции воды 28 градусов, но в реальности она редко превышает 26 градусов.
В Десногорском водохранилище обитает более 20 видов рыб: щука, плотва, пескарь, карась, лещ, карп, осётр, форель... Специально были вселены толстолобик, белый и чёрный амуры и пресноводная креветка. Они питаются растениями и поэтому выполняют важную функцию: повышают качество охлаждающей воды. Креветка обитает в водоёме в диком виде, поэтому не используется в промышленности, но её с удовольствием ловят рыбаки-любители. Она в разы меньше, чем магазинные экземпляры, но по вкусу ничем не отличается от бурой морской «родни».
Журналисты, посетившие Десногорск на прошлой неделе, вернутся туда уже сегодня, чтобы рассказать потом о международных комплексных противоаварийных учениях RGE-2010, которые проходят на каждой российской АЭС один раз в десять лет.
Десногорск встречает гостей
Неувядающая звезда на \"десерт\"

Другие новости по теме