Дороги

Город, в котором хочется жить

30 августа 2010 года в 15:25
В этом году Ярцево, отмечая День города, перешагнуло через столетие. Найденные исторические документы свидетельствовали о том, что впервые в Смоленской губернии Ярцево зазвучало в 1610 году. Неожиданный юбилей ярцевчан не смутил.

История не умолчала

Наверное, любой, даже самый небольшой городок Смоленщины может гордиться своей историей – из пепла приходилось восстанавливаться не раз. В Ярцеве зародилась промышленная индустрия Смоленщины. Здесь, на хлудовской мануфактуре, произошла самая первая крупная стачка рабочих в начале ХХ века. Здесь была объявлена Всесоюзная ударная комсомольская стройка в 70-х. Мог ли предполагать дворянин Тимофей Шушерин, которому польский король Сигизмунд даровал сельцо Ярцово в 1610 году, что его владения ждёт такое бурное будущее?!
Каких только знаменитых исторических деятелей не повидала земля ярцевская! Освобождая смоленские земли от польского правления, в 1654 году царь Алексей Михайлович лично возглавил войско, прошедшее на Смоленск через ярцевские земли.
Со второй половины XVIII века начался расцвет дворянской усадебной культуры. Так, роскошная усадьба в селе Засижье (ныне одно из крупных поселений Ярцевского района), принадлежавшая генерал-майору Василию Векселю, помимо шикарного дома и хозпостроек имела большой парк с беседками, оранжерею и цветники. Все основные здания были кирпичными.
Отечественная война 1812 года выявила не только талантливых полководцев, но и людей, глубоко преданных своей Родине. Когда французские войска приблизились к границе Смоленской губернии, инициаторами созыва ополчения стали братья Лесли и их отец – отставной генерал-майор Дмитрий Егорович Лесли, владевший имением в Капыревщине, что на ярцевской земле. Его горячий призыв был поддержан императором Александром I, подписавшим в Смоленске манифест о созыве ополчения. Сами братья Лесли создали из своих дворовых людей и крестьян первый конный партизанский отряд численностью до 100 человек, который принял участие и в Бородинском сражении.
Толчок в развитии Ярцева дало появление железнодорожной станции. Первым и самым крупным инвестором для Ярцева и по сей день является российский промышленник Алексей Хлудов. Промышленное производство подтолкнуло к развитию социальной сферы.
Большую роль в культурном развитии города играла фабрикант¬ка Вера Хлудова, собравшая большую библиотеку. Выдающийся русский оперный певец Фёдор Шаляпин, судя по письмам, не раз бывал у неё в гостях. Знаменательна и такая дата в период хозяйствования Веры Хлудовой, как 30 августа 1912 года, когда император Николай II по случаю празднования 100-летия победы над французами сделал остановку в Ярцеве. Его встречали на станции восемь тысяч человек.
За десятилетия на ярцевской фабрике из крестьян окрестных деревень сформировался рабочий класс – основа нового индустриального общества. С весны 1924 года на фабрике работали 6860 человек, а к 1933-му – около восьми тысяч. Такими цифрами сегодня может похвастаться редкое предприятие.

Второе дыхание

Восставший из пепла неимоверными усилиями жителей, вернувшихся домой сразу же после освобождения в 1943-м, город восстановил текстильное производство, заработав одну из самых высоких наград на знамя предприятия – орден Ленина. А в 70-х Ярцево из текстильного городка превращается в большую ударную комсомольскую стройку. Чугунолитейный завод должен был стать крупнейшим металлургическим предприятием страны.
К началу 90-х на литейном и моторном производствах работали девять тысяч человек. Недалеко от завода возник «московский» район Пионерный из высотных домов со школами и детскими садами, больницами и клубами.
Второе промышленное дыхание оборвалось вместе с перестройкой. Продукция завода оказалась невостребованной, тысячи людей вынуждены были искать работу за пределами города. А те, кто остался, создали новый класс – предпринимателей. Когда в соседних районных центрах только начали появляться первые киоски, в Ярцеве их насчитывалось 196. Люди научились жить в новых условиях, и их оптимизм завёл новый мотор.
В 2003 году правительство Москвы подписало историческое постановление о создании литейно-прокатного завода. Уникальным был тот факт, что на ЛПЗ воплотился в жизнь союз металлургов и учёных, российские разработки по организации нового рабочего процесса имели реальное продолжение.
Ярцево сегодня – индустриальный центр Смоленщины. Он лидирует по количеству инновационных предприятий, среди которых единичные в своей сфере на территории РФ завод «Автомаш» по выпуску горно-шахтного оборудования, ООО «Смит-Ярцево» - предприятие, специализирующееся на выпуске полимерных труб.
Среди земляков ярцевчан немало знаменитых на весь мир людей, таких, как выдающийся учёный-химик, профессор А.Н. Энгельгардт, маршал бронетанковых войск О.А. Лосик, контр-адмирал Н.В. Исаченков, доктор филологических наук Н.А. Мещерский, академик АН СССР А.И. Макаревский. Надо верить, что и в будущем ярцевчане смогут сказать своё слово в истории, поддерживая предков новыми идеями.
28 августа город отметил свою новую дату рождения. Непогода не помешала праздничным мероприятиям. Яркий салют известил о начале нового столетия в истории Ярцева.
Смоленская епархия держит марку
Дорогобуж отметил 860-летие

Другие новости по теме