Дороги

Епископ Феофилакт: Катынь. Добрый посев на поле скорби

9 июля 2010 года в 17:12
- Ваше Преосвященство, здесь, в Катыни, погибли тысячи людей, и среди них были православные христиане... Можно ли говорить о том, что Катынь - одно из мест русской скорби, освященное подвигом новомучеников?

- Безусловно. Катынь, как и Бутово под Москвой, и Каштачная гора близ Томска, и Ржевский полигон под Петербургом, - одно из страшных свидетельств сталинских репрессий, которым подвергались наши соотечественники в XX веке. Массовые захоронения в катынских рвах начались еще до 1940 года. По последним оценкам, наших сограждан, похороненных в Катынском лесу, около 8 тысяч, а польских военнопленных – более 4-х. Здесь погребены жертвы репрессий рубежа 1930-40-х годов, множество священнослужителей, монашествующих, мирян, здесь же братские могилы пленных бойцов Красной армии, расстрелянных нацистами в период оккупации.
Это место для смолян действительно священно. В Катыни в годы лихолетья были расстреляны тысячи и тысячи наших соотечественников. 5 июля 1937 года Ежов подписал распоряжение, разосланное по всем регионам Советского Союза, в котором было указано, сколько человек необходимо расстрелять, выслать, отправить в концлагеря и тюрьмы. Смоленская область по этому распоряжению получила по первой категории, т.е. расстрелять предписывалось тысячу человек, а выслать или заключить в концлагеря - пять тысяч.
С Катынью связано имя последнего довоенного смоленского архиерея, принявшего мученический венец и прославленного Церковью в лике новомучеников и исповедников Российских, - архиепископа Серафима (Остроумова). Он был расстрелян 8 декабря 1937 года. Церковью этот день установлен как день его церковного почитания. Тогда же вместе с архиепископом Серафимом было расстреляно 77 человек, среди которых 8 - священнослужители.
Со времени вскрытия первых могил в Катыни в 1990-х годах наша Церковь всегда молилась о погребенных здесь людях. Регулярно совершались панихиды, был установлен поклонный крест. Правящий архиерей Смоленской епархии - митрополит Кирилл, ныне Патриарх Московский и всея Руси, - благословил заниматься расследованиями судеб казненных, в первую очередь, тех, кто пострадал за веру во Христа. Он назвал это место «Русской Голгофой». Чтобы оценить масштабы той трагедии, приведу цифры: 9 декабря того же 37-го был уничтожен 101 человек, из которых 20 - священнослужители. В списке расстрелянных представители практически всех социальных групп: рабочие, крестьяне, интеллигенция. К 5 января 1938 года число расстреливаемых достигло 180-ти человек. Людей убивали и днем, и ночью. Трудно даже представить, сколько человек полегло в расстрельные рвы. Сегодня поиски продолжаются, и с каждым годом мы узнаём всё новые имена погибших в Катыни.

- Как епархия участвует в исследовательских и поисковых работах?
- Такую работу ведут и церковные, и светские исследователи. Изучение этого вопроса было предложено нашей епархией светским учебным заведениям и особенно историческим факультетам с тем, чтобы мы могли в полной мере восстановить всю канву тех событий. Конечно, есть определенные проблемы. Главное здесь - наличие самих расстрельных дел, наличие свидетельств, косвенно или напрямую указывающих на те или иные обстоятельства. Работа хотя и кропотливая, но вполне возможная. Архивы открыты, доступ у нас есть, хотя каждый конкретный случай зависит от статьи и выдвинутых обвинений. Обычно священнослужители обвинялись в антисоветской пропаганде и агитации, против них фабриковались обвинения в подпольной деятельности.

- Оказывает ли поддержку вашим начинаниям Администрация региона?
- На Смоленщине в течение многих лет существует конструктивное взаимодействие между епархией и областной Администрацией. Руководство Смоленской области и города Смоленска принимает участие в строительстве и реставрации храмов, создании новых духовно-просветительских центров. Конец 2009 года был ознаменован подписанием обновленного Договора о сотрудничестве в сфере образовательной, социальной и культурно-просветительской деятельности между Смоленской епархией и Администрацией Смоленской области, что, несомненно, открывает новые перспективы для совместных трудов, дает возможность широкого взаимодействия. Впервые такой договор был заключён между епархией и Администрацией области в 2003 году.
С 2003 года при Администрации Смоленской области действует Координационный совет по развитию системы духовно-нравственного воспитания, регулирующий изучение и обобщение накопленного опыта в области духовно-нравственного и патриотического воспитания на основе культурно-исторических и религиозных традиций.
Департаментом Смоленской области по образованию и науке совместно со Смоленской епархией разработана отраслевая нормативно-правовая и программно-методическая база, которая позволяет духовенству работать со светскими учебными заведениями, проводить мероприятия с детьми и учителями в школах.
В настоящий момент важной сферой сотрудничества Смоленской епархии с Администрациями области и города Смоленска является подготовка к празднованию 1150-летия города. Благодаря плодотворному сотрудничеству в данном направлении в план основных мероприятий вошло финансирование ремонтно-реставрационных работ многих памятников истории и культуры, находящихся в пользовании Смоленской епархии.

- А как налаживается сотрудничество с научными сотрудниками мемориала «Катынь»?
- Между Смоленской епархией и мемориалом «Катынь» налажены тесные контакты и области совместного изучения истории политических репрессий как на Смоленщине, так и в России в целом. Наиболее ярко это проявляется в научных мероприятиях: семинарах, научно-практических конференциях. В 2009 году впервые в Смоленске прошел крупный научный форум, посвященный памяти священномученика Серафима (Остроумова), архиепископа Смоленского и Дорогобужского. При подготовке к конференции, в которой приняли участие представители научного сообщества, духовенство, была проведена серьезная исследовательская работа в фондах мемориала, проанализированы имеющиеся там документы, сделаны объективные выводы. Прошедшая конференция имела широкий общественный резонанс на Смоленщине, что, безусловно, свидетельствует об актуальности подобных научных изысканий и их практической значимости.
Кроме того, студенты Смоленской духовной семинарии, работая с фондами мемориала, готовят курсовые и дипломные работы. Преподаватели семинарии вместе с научными сотрудниками мемориала определяют тему исследований, назначают рецензентов, комиссию, в состав которой входят преподаватель духовной школы и представитель музея па мемориале.
Научные сотрудники мемориала регулярно проводят для студентов епархиальных духовных школ экскурсии, читают лекции.

- Катынь – огромная братская могила, в которой погребены люди разных национальностей и разных конфессий... Как вы считаете, что необходимо учесть при создании мемориала? И можно ли говорить о налаживании межконфессионального сотрудничества на территории Катыни?
- Да, здесь находится мемориал памяти расстрелянных польских офицеров. Осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 тысяч офицеров польской армии. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, в нацистских СМИ появились сообщения о том, что сотрудники НКВД в 1940 году расстреляли польских офицеров в Катынском лесу к 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более четыре тысяч человек.
Работавшая на месте трагедии после освобождения территории СССР от фашистских оккупантов советская комиссия пришла к выведу, что польских офицеров расстреляли нацисты. Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования «Катынского дела» установлена гибель 1 млн. 803 тыс. человек из числа содержавшихся в лагерях, личности 22 установлены.
Ежегодно родственники погибших польских офицеров имеют возможность приезжать и совершать поминовение, поминальное богослужение. На польской территории мемориала установлен памятный поклонный крест, где можно помолиться, возложить цветы.
Трагедия, произошедшая на Смоленской земле, переполняет сердца всех чад Русской Церкви особой болью. Сегодня, когда диалог с Римско-Католической Церковью и с Епископской конференцией Польши вышел на новый уровень, подобные трагические, невосполнимые утраты убеждают нас в необходимости еще и еще раз задуматься о том едином христианском основании жизни, на котором мы стремимся выстроить общеевропейское цивилизационнос пространство. Норма веры, призванная стать нормой жизни, как для верующих поляков, так и для россиян, должна послужить ориентиром в проведении и государственной политики, и в деятельности общественных организаций, стать связующей нитью межкультурного диалога, цель которого - преодолеть вековые сложные вопросы, лежащие на пути русско-польского сотрудничества во всех сферах.
Уверен, что созидаемый комплекс станет не только местом молитвы, но площадкой для проведения симпозиумов, конференций, встреч, направленных на укрепление добрых взаимоотношений между народами Восточной Европы.
Говоря о межконфессиональном сотрудничестве на территории Катыни, необходимо отметить, что катынский мемориал уже является местом такого сотрудничества. Как известно, среди тех, кто принял здесь безвинную смерть, были люди разных национальностей и конфессий. Именно поэтому на территории мемориала, помимо православных и католических символов, были установлены также религиозные символы иудаизма и ислама. В особые памятные дни представители этих религий всегда бывают в Катыни и вместе со своими собратьями совершают молитву.

- В этом году в Катыни прошли памятные мероприятия с участием глав правительств России и Польши...
- 7 апреля 2010 года на территории мемориального комплекса «Катынь» Смоленской области прошли памятные мероприятия, посвященные 70-летию трагических событий, связанных с историей России и Польши. В мероприятиях приняли участие премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин и председатель Совета министров Польши Дональд Туск.
Представители двух стран посетили сначала польскую, а затем российскую части мемориала. В состав польской делегации пошли представители Польской Православной Церкви, Римско-Католической и Протестантской церквей, мусульманского и иудейского духовенства, У поклонного креста в российской части мемориала была отслужена заупокойная лития, после чего премьеры двух стран возложили венки.
Затем состоялась закладка камня в основание храма Воскресения Христова. В торжественной церемонии приняли участие председатель Правительства России Владимир Путин и председатель Совета министров Республики Польши Дональд Туск.
В память о пребывании на Смоленской земле председателю Правительства Российской Федерации Владимиру Путину был преподнесен образ Пресвятой Богородицы «Смоленская Одигитрия». В свою очередь премьер-министр передал в дар строящемуся в Катыни храму икону Воскресения Христова.

- Будет ли храм Воскресения Христова частью мемориального комплекса?
- Появление храма-памятника в Катыни - это возможность не только почитать подвиг мучеников, но и свидетельство о том, что мы в полной мере понимаем всю национальную трагедию произошедшего. Осознав эту трагедию и молитвенно почитая новомучеников и исповедников Российских, мы будем стремиться к сохранению культурных и духовных ценностей, потому что они нам переданы очень дорогой ценой. Мы уверены, что строительство этого храма станет прочным основанием дружбы многих пародов, чьи мученики нашли здесь блаженное упокоение. Для нас это место свято. Это место - как доброе поле, где сеются семена, из которых произрастают и великая память, и надежда на то, что их исповедничеством милосердный Бог подаст нашим землям, нашим народам, государствам мирное, благоденственное жительство и добрые братские отношения.
Вокруг храма планируется возведение целого комплекса, который будет включать музей, памятники погибшим, конференц-зал, технические пост¬ройки, дом причта. Планируется создать духовно-просветительский и паломнический центр, в который будет включен церковно-археологический музей, библиотека, помещение для проведения конференций, встреч, круглых столов, а также воскресная школа. Здесь же будет жилое помещение для священнослужителей. Кроме того, в Катыни будут проводиться открытые уроки по истории для учеников смоленских средних школ. Я надеюсь, что появление храма и музея в дальнейшем приведет к появлению центра изучения того периода истории. Убежден, мы получим не только богатую пищу для размышлений, но и материал, на котором сможем сделать серьезные фактические выводы.

- Сегодня нередко можно услышать призывы уклоняться от неприятного. В чем смысл сохранения памяти о трагедии и мученичестве? Как донести этот смысл до простых людей?
- Приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II отмечал, что фундамент духовной жизни, который закладывается молитвами святых и исповедников Церкви Христовой, обеспечит достойное будущее России и нашего народа. Церковь утверждается кровью мучеников, а духовное возрождение, которое происходит в России после десятилетий богоборчества, совершается по молитвам тех, кто свидетельствовал о своей вере до смерти, до мученического конца.
Самопожертвование – это всегда важный жизненный выбор. Связанное с мученичеством, даже косвенно, оно подразумевает полную отдачу всего себя за истину. Смысл этого становится понятен простому человеку тогда, когда он не только слышит или читает о подвигах страстотерпцев, отдавших себя за правду, но видит и прикасается к их гробницам, посещает места, связанные с их жизнью и смертью.
Крестный ход на байдарках приближается к границе Белоруссии с Украиной
Перепись на Смоленщине: доверительность и конфиденциальность

Другие новости по теме