Дороги

Пространства жизни: два Сильницких - две годовщины

6 июля 2010 года в 15:50
Сегодня исполняется 80 лет Георгию Георгиевичу СИЛЬНИЦКОМУ, доктору филологических наук, профессору СмолГУ, заслуженному деятелю науки РФ, кавалеру ордена Почёта.
О своём коллеге и наставнике читателям «СГ» рассказывает заведующий кафедрой английской филологии СмолГУ, член Союза российских писателей Леонид КУЗЬМИН:
- Давно многие философы уподобляли жизнь человека «кругам», «сферам» (вспомним выражение – «на круги своя», т.е.. – возвращение во что-то привычное, соответствующее «божьему предписанию»). Теперь, когда несколько столетий человечество знает, что Земля круглая, не означает ли земной круг человека приближение к масштабности земной сферы и нет ли корреляции между «географией» семейной истории и реальной земной географией? Достаточно вспомнить, что большинство наиболее ярких деятелей культуры, религии, науки, литературы и других сфер человеческой деятельности в истории нашей земной цивилизации по разным причинам были вовлечены, если не в освоение новых пространств, то, по меньшей мере, в активные перемещения по нашей планете. И чем масштабнее были эти уподобления «округлому лику Земли» (без нынешних супер-лайнеров и тем более, средств космической навигации), тем с более интересными, разносторонними личностями мы имеем дело.
Мне кажется, что Георгий Сильницкий и вся его семья служат хорошим примером этого «соответствия масштабов». Родившись 6 июля 1930 года в Китае (во всемирно известном Шанхае), и начав свою жизнь в России с востока, с Предуралья (Пермь), он вот уже 50 лет живет на самом западе России, в Смоленске, побывав при этом в очень многих европейских странах. Конечно, не в географии только дело, а в сущностных, может быть, и генетических истоках отдельной человеческой судьбы.
Однако сообщу, что в этом году исполняется 100 лет со дня кончины Антона Петровича Сильницкого, деда нашего юбиляра. А.П. Сильницкий – исследователь Дальнего Востока, защитник и спаситель Камчатки от иноземных захватчиков.
Совсем недавно семья Сильницких узнала подлинную историю жизни и деятельности «предтечи» нашего юбиляра, личности фактически героической в истории Дальнего Востока России. Отметим здесь лишь одно удивительное совпадение: Антон Петрович Сильницкий родился в Смоленской губернии, а Георгий Георгиевич Сильницкий и не ведал об этом, как и не ведал, что распределение после аспирантуры (было когда-то и таковое!) приведёт его в Смоленск! Вот так замыкаются «круги земные»!

Итак, годовщина первая...
Ниже мы приводим без сокращений письмо Валерия Николаевича Токарского, журналиста, фотографа, краеведа, работающего в издательском доме «Приамурские ведомости» и живущего в Хабаровске. Воздадим же должное находкам этого незаурядного человека на алтарь двух очень значимых для всех нас годовщин:
«Сын православного священника Антон Петрович Сильницкий, родившийся в 1863 году в Смоленской губернии, прожил на свете 47 лет. Эти годы были насыщены событиями, которые повлияли на развитие и судьбу российского Дальнего Востока.
В Хабаровске Сильницкий появился в октябре 1894 года, когда из европейской части России был переведен служить в 10-й Восточно-Сибирский линейный батальон. Но офицер не унывал, а полностью отдался службе. И вот уже по приказанию командующего войсками Приамурского военного округа разбирает архивы в Мариинске, Софийске, Николаевске и Владивостоке. Сильницкий, как человек исполнительный и решительный, попадает в поле зрения начальников. Летом 1896 года его военная карьера заканчивается. Впереди – гражданская служба.
Началась чиновничья стезя командировкой на Камчатку и в Анадырь. Туда он отправился в качестве представителя администрации, на которого возлагалась ответственность за доставку почты. Это была главная задача. Другая задача – доложить о впечатлениях о поездке общему собранию Приамурского отдела Императорского Русского географического общества. Хочется думать, что именно этот доклад о живущих в этих краях русских, об аборигенах, укладе жизни тех и других на северо-востоке России раскрыл талант Антона Петровича как журналиста. Строки этого сообщения сегодня читаются с огромным интересом. Из первых уст можно узнать о деятельности администратора и учёного Николая Львовича Гондатти, работавшего в те времена в Анадырском округе. Кстати, Сильницкий из той поездки привез в краеведческий музей около 30 ящиков коллекций, собранных Гондатти. В январе 1899 приказом Приамурского генерал-губернатора Сильницкий назначается редактором официальной газеты «Приамурские ведомости». Писал Антон Петрович замечательно. Объяснялся с читателями понятным языком. Будь то статья с большим количеством цифр, как мы сейчас говорим, на экономическую тему, или описание небольшого эпизода из путешествия в глубь Камчатского полуострова, где проводником на одном из участков пути был мальчик двенадцати лет. Или потрясающей силы рассказ об Авдотье Ивановне Карандашевой – участнице обороны Петропавловска от англо-французского десанта в 1854 году. Она подносила заряды к пушке на батарее мужа, который погиб на ее глазах. Получил контузию от разрыва французского снаряда сын Ваня, бывший в ту пору в грудничковом возрасте.
Учитывая честность, порядочность, знание населения северных территорий, в апреле 1903 года Антона Петровича Сильницкого назначили Петропавловским уездным начальником. Первые шаги его по управлению Камчаткой очень не понравились старожилам из числа местных чиновников и торговцев. Антон Петрович закрыл кабаки, запретил спаивать аборигенов. Трезвые камчадалы стали получать за пушнину настоящие деньги и покупать необходимые товары не втридорога. Взяток Сильницкий не брал. Местный бюджет увеличился по сравнению с прошлыми годами в разы. «Высшее» сообщество стало беднеть и роптать. Через год такой работы, подкупив окружного врача, сообщество признало уездного начальника сумасшедшим.
Шёл 1904 год, Россия воевала с Японией. Но до Камчатки новости в те времена доходили с большим опозданием. Беда объединила правых и неправых. Сильницкий, решительно приняв командование и организацию обороны на себя, как человек военный, знал, что десанту японцев с населением Камчатки не справиться. Каждый камчадал – великолепный стрелок. Очень быстро мужское население Камчатки вооружилось берданами, к которым патронов было предостаточно. Японцы еще в довоенное время, пользуясь малонаселенностью Камчатки, хищничали в реках, как хотели. Местное население им было не указ. Казалось, что, высадившись с острова Шумшу десантом у селения Явино, японские солдаты добьются лёгкой победы. Но этого не случилось. При своих минимальных потерях дружинники наголову разгромили врага.
События развивались таким образом, что летом Антон Петрович с женой и детьми вынужден был выехать в Охотск. Затем он добрался до Якутска. По его словам, «В Якутске, тотчас по приезде, я явился к губернатору Буланову, который выслушал моё повествование, предложил мне написать для «Якутских областных ведомостей» об обороне Камчатки от японцев, что я на другой день и исполнил. Эта моя статья прошла не только в сибирские газеты, но из Иркутска она была передана по телеграфу петербургскому агентству и обошла всю русскую печать».
В Иркутске Антон Петрович прошел медицинское освидетельствование. Доктора пришли к заключению, что Сильницкий абсолютно здоров. 1 января 1905 года А.П. Сильницкий по приказу генерала Андреева снова стал редактором «Приамурских ведомостей». В этом же году Антону Петровичу пришлось ещё раз посетить Камчатку. В качестве ревизора. Появление Сильницкого на полуострове стало шоком для «высшего» сообщества.
Допустим, что японский десант у селения Явино одержал бы победу, захватив нашу территорию. Тогда Россия, возможно, была бы вынуждена, кроме половины острова Сахалин и Курильской гряды, отдать и Камчатку с её рыбными запасами. А там, глядишь, и на Чукотку хозяин нашёлся бы. Потому многих жителей полуострова тогда отметили государственными наградами. Редактора «Приамурских ведомостей» наградили 25 июля 1905 года орденом Св. Анны 2-й степени.
Думаю, что деятельность Сильницкого требует скрупулезного исследования. Можно что-то новое разыскать в архивах и библиотеках. Довелось прочитать повесть Пикуля о камчатских делах. Очень вольно обошёлся литератор с главными героями обороны Петропавловска. Обидно стало за жителя Хабаровска, журналиста, отца большого семейства, гражданина, избранного в гласные Хабаровской городской думы.
Скончался Сильницкий в 1910 году.
Валерий Токарский».


Годовщина вторая: юбилей внука
От автора: Не знаю более теплых прикосновений к себе, чем прикосновения шершавых ладоней деда – то косивших траву на сено, то рубивших дрова, то заживлявших порез, ссадину на моем детском теле, то сажавших какие-то ростки в нашем черноземном саду в Воронежской губернии…
Вот этого не было в жизни Георгия Георгиевича Сильницкого. После 1910 года (года смерти дедушки, А.П. Сильницкого) Россию быстро охватил вихрь войн и революций. Но в небе уже кружился над жизнью Георгия ангел с именем Антон и всё искал момента, чтобы сесть ему на плечо. А, может быть, и служил ангелом-хранителем: через многое прошёл наш Г.Г. Сильницкий без поражений, но с венками достижений! И сына своего нарек Антоном…
Все, кто знает Георгия Георгиевича Сильницкого близко, поразятся сходству судеб деда и внука: оба объединены землёй Смоленской, оба прекрасно пишут, оба отважны и готовы защищать каждую пядь «своего пространства» (я был очевидцем и академических схваток профессора Г.Г Сильницкого, где оппонентам приходилось несладко, и многочисленных защит нашей инязовской, кафедральной «камчатки» (в советские годы не очень был любезен английский, т.е. «империалистический» язык), оба объединены богатейшей семейной историей, оба награждены высокими орденами нашего Отечества. Оба пришли (каждый – по-своему: кто словом, кто делом и словом) в европейскую Россию с Востока.
Георгий Георгиевич буквально на днях вспоминал, как семья его, жившая в Шанхае, в 1947 году собрала семейный совет и думала, куда ехать – в США (Сан-Франциско), куда незадолго до этого уехали сестры матери, Галины Владимировны Сильницкой, - или в СССР. Решающим словом на том совете было слово сына: конечно в Россию, только что победившую в Великой Отечественной... И поехали, вернее поплыли. На пароход «Николай Гоголь» было записано 5 очередей репатриантов. Пароход уходил в Находку и возвращался в Шанхай… Сильницкие ждали своей, 4-й (предпоследней) очереди. Дождались… В Находке прожили месяц – такова была процедура: формальности, да чтобы определиться, где далее в России жить. За Урал, в европейскую часть СССР, никому нельзя было (представьте: 1947 год, глухое сталинское время, а вы возвращаетесь из-за границы, пусть даже в статусе граждан СССР!). Сильницкие выбрали Пермь (в ту пору Молотов), город, наиболее близко лежавший к европейской России. В 1948 году молодой Георгий поступает в Пермский государственный университет. Успешно учится, а в апреле в 1951 году арестовывают отца, Георгия Антоновича – легко догадаться за что (на фоне состоявшейся позже реабилитации!): человек привёз семью из-за границы, а «радетелей за отечество» в ту пору было в избытке – наверняка кто-то донёс! В итоге – печально известная 58-я статья и кончина до вынесения приговора в сентябре 1952 года. Георгию Георгиевичу приходится совмещать учебу с работой: он устраивается в Пермскую заочную вечернюю школу взрослых, где преподает английский, а затем и русский язык почти 7 лет (1951-1957 гг.), до поступления в аспирантуру Ленинградского государственного педагогического института (ныне РГПУ) им. А.И. Герцена.
То, что было потом, как и некоторые моменты в жизни деда, Антона Петровича Сильницкого, похоже на легенду. Представьте: вы едете в Министерство, чтобы как-то «переиграть» распределение после аспирантуры – потому что теперь предстояло Зауралье, Чита, так пусть будет почти уже родная Пермь – и это уже почти удаётся! Вы выходите из кабинета министерского чиновника, почти уже закрываете за собой высокую массивную дверь, как вдруг на столе у того звонит телефон… Вас, окликнув, возвращают – и дарят Смоленску, СмолГУ (ранее пединституту, позже – педуниверситету) блистательного лингвиста, типолога языков (в особенности по линии теперь общепризнанно самой «знаменательной» из знаменательных частей речи – глагола), создателя целого ряда новых теорий, науки «Биографики», автора более 170 статей, 10 книг, руководителя более 10 кандидатских диссертаций, рецензента и оппонента более 40 кандидатских и докторских диссертаций. И преданного гражданина города Смоленска на протяжении вот уже 50 лет: здесь он основал Ассоциацию Смоленских ученых, является одним из основателей Смоленского Земского движения, в бурные 80-е руководил Смоленским городским дискуссионным клубом «Логос», постоянно сотрудничает с уважаемой «Смоленской газетой», предоставившей место для данной статьи, и другими СМИ по злободневным вопросам общественной жизни.
Итак: два Сильницких – две знаменательных даты. Приходит на ум название когда-то нашумевшего фильма – «Восток – Запад». А если без фильма и шума? Один Сильницкий трудился на востоке России, второй трудится на западе. А вместе объяли всю Россию и обогатили её своим талантом!
Знакомьтесь: Общественная палата Смоленщины III созыва
\"Смола\": озеро проектов, фонтан идей

Другие новости по теме