Дороги

Самое близкое ТВ

18 июня 2010 года в 12:09
21 июня ярцевская телерадиокомпания quot;Пионер-ТВquot; отметит 20-летие. Первое телевидение районного масштаба на Смоленщине и сегодня остаётся в лидерах. Среди 25 транслируемых каналов два собственных, высокий уровень технической оснащённости, полноценная редакция. Секрет успеха прост: надо много и заинтересованно работать.

Пионер – значит первый
Появление собственного телевидения в Ярцеве стало настоящей технической революцией. Это сегодня нам трудно представить, что когда-то по телевизору транслировалось два канала, а музыку можно было услышать в воскресной quot;Утренней почтеquot;. И вдруг свой канал с фильмами, передачами и любимыми всеми видеопоздравлениями – это, как сейчас любят выражаться, прорыв. Осенью 1990 года только началось строительство кабельной сети, а уже зимой 91-го в десяти домах Пионерного, заводского микрорайона с созвучным названием, транслировались новые телепрограммы. В этом же 91-м вышли в эфир и передачи собственного изготовления. Популярность quot;Пионер-ТВquot; была невероятной.
Автор и воплотитель идеи местного телевидения Али Алиевич Зейналов в Ярцево приехал на зиловский завод-гигант quot;Двигательquot; и вскоре стал начальником строительно-монтажного управления. На волне предпринимательства создал свой строительный кооператив и вдруг загорелся телевидением. Сомнительный с точки зрения прибыли проект выстрелил. Но и тогда, и сейчас это очень большой труд, в котором нет выходных.
Видеокамера фиксировала всё, что происходило в городе: от слёта предпринимателей, забастовок учителей до вероломных попыток отключить газ в городе. А когда транслировались прямые эфиры, народа на улицах города убавлялось. Вскоре на студии появился свой переводчик – международные новости шли с ярцевским дубляжем. Пробовали переводить даже фильмы. В общем, брались за всё, что можно и, казалось бы, нельзя. Местные газеты боролись в прямом смысле слова за право печатать программу кабельного, это гарантированно обещало сбыт большого тиража.
В 90-х после краха зиловского предприятия тысячи людей покидали город, именуемый мёртвым. Приезжим среди плюсов называли хорошую экологию и наличие кабельного телевидения. Гордиться действительно было чем. Не только районные новости, но и передачи, снятые в Смоленске и Москве, транслировались с экрана КТВ. Глава администрации области Валерий Фатеев был неоднократным собеседником начинающих телевизионщиков, интервью о перестроечных позициях ярцевскому телевидению дал Егор Гайдар, принявший журналистов в своем московском кабинете. Ни одно происшествие в Ярцеве не проходило без телевидения. Пожар – звонок на студию, ДТП – на студию, убийство – на студию. На демонстрации 7 ноября коммунисты набросились на оператора Андрея Лосева с кулаками, он едва спас камеру, досняв бурное политическое мероприятие до конца. Сегодня это всё история, летопись города, в которой с первого момента своего появления телевидение заняло серьёзную нишу.

Самое близкое ТВ

Везде успеть
В 1995 году на студии была создана редакция молодёжных программ quot;Меридианquot;. Одним из самых грандиозных проектов юных телевизионщиков стали съёмки полноценного кино. Идею поддержал режиссёр народного театра quot;На Ольховскойquot; Юрий Ковин. Видеофильм quot;Хозяин бани и огородаquot; по рассказу Василия Шукшина вызвал самые разные суждения. Ещё бы, столько новаторских идей, а главное – заявка на что-то серьёзное в телемастерстве! Традицию делать своё кино продолжили другие поколения журналистов. Сценарии к новогодним сказкам писались с лета. В Дедов Морозов, Снегурочек перевоплощались не только журналисты, но и технари.
Профессиональные курсы для журналистов в те годы ещё не функционировали. Ярцевские телевизионщики свой уровень повышали с помощью выпускницы театрального вуза Нины Кочиной, позже ставшей актрисой Смоленского драмтеатра. Постановка дыхания, артикуляции и первые уроки проявились в более свободной манере дикторов, правильной речи журналистов. Праздничные даты стали сопровождаться литературными постановками, журналисты читали стихи, пели, играли на гитаре. Сегодня эти архивы – урок для новых кадров, серьёзный подход к работе, требующей полной самоотдачи.
quot;Пионер-ТВquot; за свою двадцатилетнюю историю неоднократно становился победителем самых различных конкурсов. Среди наград и победа на Всероссийском конкурсе quot;Нет наркотикамquot;. Тогда, в 2004-м, именем небольшой телестудии заинтересовались профессионалы. Автор сценария, журналист Сергей Зыков вскоре был принят на работу в российское специализированное издание quot;Наркоматquot;, немного позже он стал журналистом quot;Российской газетыquot;. Автор монтажа фильма-призёра Сергей Михайлов сегодня работает на городской студии Смоленска quot;Фениксquot;, оператор Дмитрий Фроленков – на ГТРК quot;Смоленскquot;. Ни один человек, работавший на телевидении, не пропал в жизни, получив серьёзный урок добросовестного отношения к работе. Журналист Ольга Молчанова, закончив аспирантуру, преподаёт в Санкт-Петербурге, первый диктор кабельного Сергей Баумгертнер является ведущим на крупной московской радиостанции. Работа в провинции – лучшая школа. Здесь, в небольшом городе, ты узнаваем на улицах, с тебя могут спросить за каждое неверное слово.
Со временем техническая база quot;Пионер-ТВquot; усовершенствовалась, обновление старались проводить каждые три года. Уже в 2000-е было смешно вспоминать, как на заре деятельности директор привёз из Москвы мини-типографию – мельчайший набор букв, которые составляли в строчку для обозначения журналиста и оператора, потом этот набор снимался на камеру и переносился на экран. Сегодня монтаж требует большого мастерства. Изменилось и качество вещания. В 2004 году осуществлен переход телестудии в цифровой формат видеопроизводства.

Время итогов
На своё 15-летие телерадиокомпания quot;Пионер-ТВquot; была награждена золотой медалью quot;Национальное достояниеquot; за информационную поддержку благотворительных проектов. На самом деле предприятие не только информационно, но и материально поддерживает многие творческие начинания – ежегодный фестиваль quot;Рок-прорывquot;, слёты байкеров. Благодаря поддержке телекомпании для многих спортсменов стали реальностью выезды на всероссийские соревнования и даже за рубеж. Телепроект quot;Добро с экранаquot; стал победителем многих конкурсов, но главное не в этом, а в том, что с помощью телевизионщиков в городе проходит такая необходимая для малообеспеченных семей, детей-сирот акция.
Коллектив quot;Пионер-ТВquot; сегодня – ни много ни мало 30 человек. Для каждого работника очень много значит имидж телекомпании. Костяк кадров составляют люди, начинавшие в тех же 90-х, они росли профессионально, торопились за техническим прогрессом. Победив в своё время в конкурсе quot;Интерньюсquot;, телерадиокомпания получила возможность обучаться у профессионалов-телевизионщиков.
Генеральный директор телекомпании А.А. Зейналов всегда ценил преданность своему делу. У истоков предприятия стояла и главный бухгалтер Ирина Владимировна Валуева. Исполнительный директор quot;Пионер-ТВquot; Игорь Тимофеев начинал с должности телеоператора, начальник отдела маркетинга Ирина Глушаченкова – кассира, директор телестудии Евгения Гундорина была первым диктором, технический директор Дмитрий Бедин в своё время занимался монтажём сетей. Имена журналистов-телевизионщиков всегда на слуху, это узнаваемые и уважаемые в городе люди – Олеся Акинфеева, Олег Кравцов, Анна Долженко, помнят и тех, кто работал долгие годы, – Виктора Маковецкого, Галину Шлыкову.
Секрет успеха любого предприятия – в людях. В их самоотдаче, увлечённости и ответственности за своё дело. Копировать в провинции центральное телевидение никто не собирается. Более того, у quot;Пионер-ТВquot; своя позиция. Создавая свой канал, А.А. Зейналов сказал: quot;Мы давно хотели создать такой ностальгический канал, который успокаивал бы телезрителя, в котором не было бы агрессии и чернухи, от которой люди так устали на центральных каналах. Мы за позитив!quot;
Сегодня у quot;Пионер-ТВquot; большое светлое здание, современные съёмочные павильоны, гардеробы для дикторов и многое другое, о чём 20 лет назад и мечтать не приходилось. Появились другие проблемы – удержать всё это в тяжёлое кризисное время, сохранить коллектив и умело балансировать между качеством услуг и приемлемой ценой для зрителя. quot;Возможности для совершенствования кабельного телевидения безграничны, - говорит исполнительный директор И.В. Тимофеев. - Людям нужна качественная услуга, а по каким средствам связи они ее получат, не столь важный вопрос. Несмотря на трудности, мы никогда не останавливались на местеquot;.
quot;Самое близкое телевидениеquot; - таков лозунг телекомпании quot;Пионер-ТВquot;. Ярцевчане с этим согласны.
Твардовский прибыл в Починок
Анонимно, конфиденциально, оперативно

Другие новости по теме


Новости партнеров