Дороги

Гвардии полковник!

30 апреля 2010 года в 11:26
Василию Александровичу Гордову 85 лет, он – полковник в отставке, 35 лет прослужил в армии, фронтовик и до сих пор работает! Во всяком случае в его трудовой книжке есть запись о том, что он является председателем совета военно-охотничьего общества Смоленского гарнизона quot;Военный охотникquot;. На этой должности он уже 20 лет, правда, исполняет обязанности без зарплаты, зато с увлечением. Последний раз сам охотился в прошлом году, привёз домой трёх уток. В такие-то годы, да ещё попасть в дичь – это чего-то стоит!

Семь лет назад Василий Гордов похоронил жену, с которой прожил вместе 57 лет. Эта смерть подкосила ветерана, но рядом были дети, близкие, друзья, и это помогло пережить горе. По дому всё делает сам: готовит, стирает, убирает квартиру. Ему выпала честь нынче представлять Смоленщину на Параде 9 Мая в Москве.
- Не знаю, повезут нас по Красной площади в полуторках военного образца или будем сидеть на трибунах, но встреча в Кремле с Президентом России Дмитрием Медведевым будет обязательно. Я доволен, что мне выпала честь представлять Смоленщину на торжествах по случаю 65-летия Победы в Москве.
Для меня это четвёртый Парад Победы. 24 июня 1945 года я участвовал в параде на Красной площади в составе 2-го Прибалтийского фронта, в 2008-м, 2009-м тоже был на параде в составе смоленской делегации. Но этот парад для всех фронтовиков особый, возраст у нас уже такой, что до следующего юбилея Победы не доживём...
Нам уже сшили военную форму нового образца. В ней будем представлять Смоленскую область на Параде 9 Мая 2010 года в Москве.
У Василия Александровича 33 награды, среди них ордена Красной Звезды, Отечественной войны I, II степеней, медали quot;За отвагуquot;, quot;За боевые заслугиquot;...
Василий был единственным сыном в большой крестьянской семье, но не единственным ребёнком, у него ещё семь сестрёнок. С 12 лет он начал работать в колхозе. Дело было под Липецком.
Отца призвали на фронт сразу, как только началась война. А 27 июня 1941 года по призыву ВЛКСМ Василий Гордов со своей лопатой и нехитрым запасом продуктов был направлен в деревню Куприно Смоленского района. Так впервые судьба связала его с нашей областью. Он принимал участие в строительстве противотанковых рвов. Немцы уже бомбили, среди комсомольцев были раненые. А потом они кто пешком, кто на поездах добирались на родину.
Василий работал в родном колхозе до призыва в армию в 1942 году. Направили его в Тамбовское пехотно-пулемётное училище. Три Василия из их деревни попали в это училище, их так и звали quot;Вэ в кубеquot;. Ребята были не разлей вода. Доучиться им не дали: досрочно, без присвоения званий в июне 43-го отправили на фронт – на станцию Вадино Сафоновского района. Так второй раз судьба привела его на Смоленщину.
- Я был вторым номером станкового пулемётного расчёта quot;максимquot;. Участвовал в освобождении Ельни, потом Смоленска. Станок quot;максимаquot; весил около 20 килограммов, нелегко приходилось, но была радость, что гоним врага со своей земли, - рассказывает Василий Александрович. – Схватки с фашистами были не на жизнь, а на смерть. На подступах к Смоленску получил осколочное ранение в голову, но прямо в части меня перевязали, и снова начались бои. Наш пулемётный расчёт прикрывал водружение знамени над гостиницей quot;Смоленскquot; 25 сентября 1943 года. Участвовал в боях за освобождение Орши.
Его отправили учиться на курсы младших лейтенантов при 10-й гвардейской армии. Через шесть месяцев младший лейтенант Гордов воевал на 2-м Прибалтийском фронте, командовал взводом, а было-то ему чуть больше восемнадцати. При освобождении станции Идрица перед Великими Луками Василий Александрович был ранен в ногу.
Медсестричка старалась остановить кровь, большего сделать и не пыталась – колено было сильно раздроблено. Его положили в так называемую волокушу, впрягли четырёх собак и до¬ставили в медсанбат, потом в Бежецы, а позже в Рязанский эвакогоспиталь. В мае 1944 года его выписали и дали десятидневный отпуск домой, повидаться с родными.
После лечения в Москве Гордов был назначен военным комендантом части во Львове. В 1952 году в звании капитана направлен на службу в Германию, а через три года поступил в Ленинградскую академию тыла и транспорта на инженерный факультет. К тому времени у Гордова уже были дочь и сын. Потом служил в Омске, Кингисеппе, в 1969 году его перевели служить в Смоленск. Так третий раз судьба связала его со Смоленском - и уже навсегда.
Сын Александр пошёл по стопам отца, он подполковник запаса, живёт в Смоленске. Дочь - в Санкт-Петербурге, но часто звонит папе и не забывает навещать. Есть у Василия Александровича внуки, правнуки. Думаю, что им повезло иметь такого деда, прадеда. Он сильный, статный мужчина, интеллигентный, образованный человек. Пример удивительного характера и судьбы на все времена.
Не падай духом никогда!
Такая милая фронтовичка

Другие новости по теме