Дороги

Знамя Победы понесёт наш земляк

23 апреля 2010 года в 12:38
Знамя Победы понесёт наш земляк. Знамя Победы, водружённое над рейхстагом 30 апреля 1945 года нашим земляком Михаилом Егоровым и грузином Мелитоном Кантария, на параде понесёт смолянин Глеб Ефимов

- Я понимаю, что мне выпала высокая честь – нести знамя Победы, - говорит Глеб, младший сержант 154-го отдельного комендантского полка. – Я горжусь этим. Ведь смолянин Михаил Егоров водрузил знамя Победы над рейхстагом, и мне, смолянину, доверено нести это знамя на параде в честь 65-летия Победы. Я держал это знамя в руках. Чувства, которые испытал, словами не передать. Миллионами жизней заплатил наш народ за победу над фашизмом. Мой прадед по линии матери воевал, погиб под Ленинградом. Все мужчины в нашем роду служили в армии, это традиция.
Глеб даже не помышлял уклоняться от службы. Он родился 10 мая 1986 года в Смоленске, закончил среднюю школу №37, потом поступил в Смоленский государственный университет на экономический факультет, стал дипломированным экономистом. В 1988 году его призвали в армию. Срочную службу нес в Коломенском полку и именно там понял, что без армии не мыслит своего будущего. Перешёл на контрактную службу, попал в комендантский полк.
- Первыми по Красной площади пройдут батальон почётного караула комендатского полка во главе со знамёнными группами, - рассказывает Глеб. – Сейчас у нас идут весьма напряжённые тренировки, чтобы на параде Победы пройти идеально.
- Это трудно?
- Знамя Победы весит приблизительно около трёх килограммов, но тренируюсь я на репетициях парада со знаменем, которое намного тяжелее. На первых репетициях руки немного дрожали, а теперь всё отработано до мелочей. Знамя Победы мне выдадут накануне парада, сейчас оно хранится в музее Вооружённых сил.

Фотографии горящего рейх-
стага с реющим над его куполом знаменем Победы были опубликованы в газете "Правда" 3 мая 1945 года. В Берлине ещё шли бои, в самом рейхстаге стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими. Красное знамя, пробитое пулями, стало священной реликвией.
Впервые идею водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Тогда военный совет армии принял решение: передовой отряд бойцов должен водрузить флаг над рейхстагом, что будет символизировать окончательное крушение нацизма.
По образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять стягов – по числу дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии. Во главе атакующих цепей шли штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев. Каждая из них стремилась быстрее выполнить ответственную задачу. Флаг №5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трёх бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания, но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали однополчане, смогли водрузить знамя.
Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим были подняты ещё два. Во второй половине следующего дня красный флаг перенесли на стеклянный купол здания, где он оставался до Дня Победы. 9 мая реликвия была передана в штаб 150-го полка, а вместо неё над рейхстагом взвился другой флаг.

Глеб просто богатырского ро-
ста – 195 сантиметров.
- Стоя, правой ногой он достает до высоты дверного проёма, такая у него растяжка, - рассказывает отец Глеба Алексей Иванович Ефимов, заслуженный артист России. Алексей Иванович работает в Смоленском государственном театре кукол имени Светильникова. – Он очень выносливый, сильный парень. В детстве играл в хоккей. Как и все мальчишки, бывало, дрался. По характеру он, конечно, лидер, если поставит какую цель, то обязательно добьётся своего.
Алексей Иванович Ефимов тоже служил в армии с 1975-го по 1977 год в Туркмении, местечке Кизил-Арват. И когда сын был призван на срочную службу, только порадовался за него.
- Надо обязательно послужить в армии, чтобы стать настоящим мужчиной, - считает Алексей Иванович. – Когда я увидел сына после армии, нельзя было не заметить, что он повзрослел, возмужал и стал патриотом России. Решение связать свою жизнь с армией меня не удивило, а обрадовало. А сейчас я просто счастлив и горд, что мой сын понесёт знамя Победы. Я чувствую себя отцом звезды. В последнее время приходится часто давать интервью, рассказывать о сыне. Хороший сын, настоящий!

Часто приезжаете в Смо-
ленск? – спросила я у Глеба Ефимова.
- В этом году был уже два раза – на Новый год приезжал с друзьями и месяц назад был. У меня в Смоленске квартира – здесь мой настоящий дом.
- Многие страны удалось посмотреть за время службы в комендантском полку?
- Да, немало уже поездил, вернее, полетал по миру. Но возвращение домой – это самое приятное.
- Друзей обрели по новому месту службы?
- Да, очень хороших, на которых можно положиться.
- Вы ещё не женаты?
- Нет, но собираюсь жениться в ближайшее время.
- Остается пожелать вам счастья, удачи.
- Спасибо! И я хочу пожелать смолянам здоровья, счастья и смотреть парад Победы 9 Мая.
Ольга ЧУЛКОВА
А где платье-то?