С огоньком в глазах
С огоньком в глазах рассказывали мне ребята о собственной разработке, которой они занимаются уже около семи лет и которая используется реальным предприятием. Создатели 3D-технологии "Феникс" ищут инвесторов. Но они такие не одни. Все, кто готов был продемонстрировать свои разработки, собрались 7 апреля на II выставке-форуме научно-технического творчества молодёжи в Смоленском филиале энергоинститута.Открывая выставку, директор филиала Геннадий Бояринов сказал, что двери вуза всегда открыты для талант¬ливой молодёжи. Все работы были представлены в нескольких номинациям: "Лучший научно-исследовательский проект в области технических наук", "Лучший научно-исследовательский проект в области гуманитарных и социально-экономических наук", "Лучший научно-исследовательский проект в области естественных наук", "Лучший молодёжный инвестиционный проект", "Лучший проект по техническому творчеству", "Лучшая программа работы по направлению НТТМ".
Среди инвестиционных проектов был представлен всего один. Олег Соколов, Валерия Козлешина и Алексей Шпинёв рассказывают о своей технологии "Феникс", которая уже внедрена в научно-производственной организации "Рубикон-Инновация". Образцы изделий, представленные на выставке, как раз выполнены по их модели. Ребята хотят развиваться и готовы предложить своё достижение заинтересованным лицам.
Андрей Будик и Евгений Малахов, студенты Вяземского филиала МГУТУ, предложили проект "Автоматизированная система проведения и обработки результатов социологических и маркетинговых исследований". Эта система уже используется в филиале при проведении социологических исследований среди студентов. Разработка позволяет конструировать анкеты для любого тематического опроса, автоматизировать сбор статистических данных - ответов респондентов, обрабатывать, систематизировать и представлять результаты анкетирования. Программа состоит из серверной и клиентской частей. В серверной работает администратор, создавая все необходимые условия работы, в клиентской – уже сам опрашиваемый.
Студенты Смоленского политехнического колледжа предложили "Программу прогнозирования финансово-экономических показателей". Заключительным этапом работы программы является построение графиков на основе исходных (эмпирических) расчётных по построенной модели данных, точечного и интервального прогнозов.
Ученики 27-й смоленской школы Вероника Романенко, Александра Костюченкова, Антон Ковторов презентовали экологическую экспедицию по реке Вязьма совместно с клубом "Меридиан" при школе. Ребята лично на байдарках обследовали реку и прилегающие берега. И пришли к неутешительным выводам о загрязнении реки стоками очистных сооружений. На всей поверхности воды исследователями обнаружены нефтяные пятна, вода имеет неприятный запах. "Река мёртвая" - делают выводы ученики и предлагают реконструировать очистные сооружения, установить экологические знаки и контейнеры для сбора мусора, запустить рыб.
Выставка продолжилась открытием форума "Интеллектуальный потенциал Смоленщины". Участников приветствовали Сергей Картошкин, начальник Главного управления по делам молодёжи Смоленской области, и Станислав Сахаров, генеральный директор "Бизнес-инновационного центра МАИ".
Дальнейшая работа продолжилась за "круглым столом". В частности, Леонид Лямец, заместитель начальника отдела Департамента Смоленской области по образованию и науке, и руководитель совета молодых учёных при Департаменте Сергей Леонов провели "круглый стол" по теме "Проблемы стимулирования притока молодёжи в фундаментальную и прикладную науку". Л.Л. Лямец проинформировал о возможностях получения грантов учёными и об участии студентов и аспирантов в конкурсах научных работ, проводимых Администрацией. При этом он отметил низкую активность многих крупных вузов в этих конкурсах. Участники пришли к выводу, что научному сообществу необходимо объединяться и вместе решать свои проблемы.
Выставка-форум, как надеются устроители, станет традиционной и продолжится в следующем году.