Дороги

В Смоленске Госавтоинспекция ведёт «скрытую» охоту на нарушителей. ВИДЕО

23 декабря 2015 года в 00:20
224
В Смоленске сотрудники ГИБДД начали вести скрытый контроль за дорожным движением.

- Практика показывает, что, находясь в поле зрения экипажей ДПС, большинство водителей, не желая быть привлечёнными к ответственности, стараются соблюдать требования Правил дорожного движения. Однако когда в непосредственной близости нет сотрудников ГИБДД, можно наблюдать и рискованные манёвры, и нарушения правил при перестроении, а также правил расположения транспорта на проезжей части – всё, что принято называть «агрессивным вождением», - поясняют в ОГИБДД УМВД России по городу Смоленску.

Подобные нарушения на дороге нельзя отнести только к вопросам низкой культуры поведения, поскольку, создавая аварийные ситуации, они несут прямую угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения. Пресечение таких нарушений – главная задача инспекторов ДПС при проведении скрытого патрулирования. Механизм этого вида надзора за безопасностью на дорогах предельно прост – инспекторы ДПС, двигаясь в общем транспортном потоке на патрульном автомобиле, не имеющем специальной цветографической схемы, выявляют нарушителей, фиксируют нарушения при помощи видеозаписи и передают сведения о нарушителе ближайшему экипажу. Впоследствии сотрудники ГИБДД останавливают нарушителя и привлекают его к административной ответственности.

- Такая форма контроля уже сегодня на практике доказывает свою эффективность – при проведении скрытого патрулирования на дорогах Смоленска выявляются десятки нарушений правил дорожного движения, среди которых невыполнение требований правил при маневрировании, встречном разъезде и обгоне, непредставление преимущества в движении пешеходам, проезд на запрещающий сигнал светофора, а также нарушения правил перевозки детей-пассажиров и даже управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения, - отмечают в Госавтоинспекции.

Есть у данной формы работы ещё одна перспективная цель – повышение уровня законопослушности участников дорожного движения. Осознание неотвратимости наказания за нарушение правил, вне зависимости от близости сотрудников ГИБДД, должно привить потенциальным нарушителям понимание необходимости соблюдения Правил дорожного движения, - убеждены инспекторы.

Кстати, в связи с тем, что скрытый контроль за дорожным движением оказался эффективным, было решено использовать его в дальнейшем на постоянной основе.



Фото: 67.mvd.ru
Смоленским водителям 18 декабря устроят «сплошные» проверки
В Смоленской области начинающие водители стали чаще попадать в аварии

Другие новости по теме


Новости партнеров