Родители и дети, свои и чужие…
В конце 2009 года в Смоленске организовали клуб приёмных родителей quot;Созвездиеquot;. Проблемы, поднятые на первых трёх заседаниях клуба, красноречиво показали, насколько непросто внедряется в нашу действительность понятие приёмной семьи.В гости к Наталье Велимановой, создавшей одну из первых многодетных приёмных семей в области, всегда приходишь с радостью. Здесь, в большом уютном доме, особое настроение. Сегодня его создаёт трехлетний Максимка. А сколько вообще детей у Натальи Павловны, сразу и не скажешь. Они ведь все, прошедшие через сердце и душу, остались её, несмотря на то, что срок договора о пребывании в приёмной семье закончился. Максим с нетерпением тащит за руку показать спящего в коляске малыша. В гостях у мамы Наташи одна из первых дочерей, подарившая два месяца назад первого внука.
Прошлым летом приёмную семью Велимановых снимали московские документалисты. Кинематографист Лилия Боровских через десять минут работы объявила, что сжатый график съёмок придётся отменить. Она готова была провести здесь весь день, а не отведённый час. Обстановка искренности завораживала.
Вместе с Натальей Павловной мы анализируем последнее заседание клуба приёмных родителей. Почти что двадцать представителей из разных районов Смоленщины приняли решение во всеулышание заявить о себе, о проблемах, отчасти из-за которых детей возвращают обратно. Всё новое в нашей стране очень тяжело входит в жизнь, но времени на раскачку нет – мы и так побили все рекорды по детям-сиротам и количеству детских домов.
Выступая перед собравшимися, председатель клуба, мать шестерых приёмных детей из Хиславичского района Олеся Валерьевна Ануфриева говорила о наболевшем прямо, не подбирая правильных слов, в зале все свои:
- Жизнь показывает, что кому-то выгодно, чтобы мы не знали своих прав. Нам чётко озвучивают только наши обязанности. Часто приходится наблюдать картину, когда чиновники разводят руками и говорят: quot;К сожалению, наше законодательство несовершенно!quot; Мы хотим добиться, чтобы люди, создающие законы, говорили о поправках с нами лично, а не через посредников, которыми являются органы опеки. Некоторые их сотрудники, кстати, назвали наш клуб междусобойчиком и открыто заявили, что вряд ли мы решим свои проблемы за счёт клуба. Поживём – увидим.
О проигрыше пессимистов из чиновников уже можно сказать и сейчас. Некоторые мамы на основе опыта других семей нашли решение своих проблем. Плодотворной работе клуба помогает и Центр психолого-медико-социального сопровождения на Неверовского. Он и приютил инициативных родителей, которые давно говорили о необходимости объединения ради дела.
Парадоксов в жизни хватает. Вот один из них. Многодетные приёмные семьи льготами многодетных в сфере ЖКХ не пользуются. А какая разница, кто родил детей, если живут они в конкретной семье? Кстати, если в родной многодетной к условиям проживания претензий не предъявишь, то в приёмной у каждого ребёнка должно быть своё спальное место, стол, игровое пространство. У Натальи Велимановой каждый ребёнок имеет свою комнату, вариант идеальный, но и достаточно дорогой по коммунальным платежам.
- Два года назад я участвовала в форуме приёмных родителей, проходившем в Санкт-Петербурге, - говорит Наталья Павловна. - После выступления ко мне подошла женщина из другого региона и сказала, что у них этой проблемы нет, многодетных не делят по льготам на приёмных и родных. Значит, и мы можем поднимать этот вопрос.
Кстати, накануне нашего разговора Наталья Павловна заполняла отчёты по каждому ребёнку. На семи листах надо было подробно отчитаться за все расходы, приложить чеки за купленные продукты, лекарства. Многие мамы на заседании клуба говорили, кстати, о том, что в обыкновенных семьях продукты закупают на рынках, где выгоднее цены, но там чеков не дают. Ну да бог с ними, с отчётами – это беда всей страны, где бумажка на первом месте была и остаётся. Любопытнее оказалась таблица о доходах приёмного ребёнка, где приёмная мама должна указать, сколько у него акций, ценных бумаг… Да разве, имея виллы и пароходы, ребёнок стал бы никому не нужным сиротой?
Кто же они, эти приёмные дети? Вот что сказала на этот счёт председатель клуба Олеся Ануфриева на последнем заседании:
- В районах зачастую отсутствует сопровождение начинающих приёмных родителей. Мы должны сказать правду о том, что ожидает их в период адаптации. Имейте в виду, что приёмный ребёнок может обругать матом и вас, и людей на улице. В детском саду он может сочинить историю, как вы пьяные били его каблуками по голове, он может лаять и кусаться, научить ваших детей всем интимным подробностям, он может воровать и обманывать.
Трудный контингент, одним словом. Но всё же они дети, которые одинаково хотят настоящего детства. Ни один интернат этого чувства не оставит. Приёмные семьи как альтернатива пока тоже quot;приживаютсяquot; с трудом. По российской статистике, их процент невелик. Так, в 2004 году было отдано под опеку 54% детей и только 1% в приёмные семьи. Небольшой перелом произошёл в 2006-м, но и по данным 2008 года в приёмные семьи отдано всего лишь 18% детей, оставшихся без попечения родителей, это 8751 человек. Но вдумайтесь – 6794 ребёнка остались ждать своей участи в больницах и приютах! Дети из трудных семей нарасхват не идут. С чем же столкнулись приёмные мамы? На заседании клуба этот вопрос вызвал бурное обсуждение. Денежное вознаграждение за воспитание приёмных детей в 2,5 тысячи рублей сегодня звучит как издевательство на фоне того, что семейная няня получает в несколько раз больше. Многим приёмным мамам пришлось ведь уйти с работы, чтобы отдать все силы на поддержание здоровья детей. Ещё один парадокс – государство тратит на содержание ребёнка в интернате в разы больше, отдавая же в семью, начинает суперэкономить.
Ведь даже минимальная заработная плата давно ушла за четыре тысячи рублей, как понимать эти 2,5 тысячи?
Пока мы беседовали с мамой Наташей, из школы вернулся Саша. Он с порога похвалился пятёркой по истории и засобирался в спортивную школу. Ни о каком спорте ещё несколько лет назад мальчик и мечтать не мог. Тихий болезненный ребёнок, попав в приёмную семью, стойко перенёс необходимую операцию. Спонсоры помогли и другим детям, нуждающимся в лечении. Наталье Велимановой повезло в жизни на встречи с хорошими людьми. Для детей отстроен большой дом, глава Ярцевского района Владимир Галкин в этой семье частый гость. По осени, благодаря его помощи, отстроена большая теплица, дающая хороший доход в семью.
В чём же смысл непонимания, возникающего между приёмными родителями и государством? Может быть, в том, что для чиновника ребёнок – единица в отчётности? Может быть, вместо этих семи листов годового отчёта нужно чаще приходить в семью, чтобы реально осознавать, сколько сил нужно вложить в чужого ребёнка, чтобы он оттаял от взрослых бед? Не могли не запасть в душу слова Олеси Валерьевны, заключившей своё выступление на заседании клуба:
- Мне не совсем нравится то, чем я занимаюсь в данный момент. Лучше бы я сейчас читала книжку детям или играла с ними. Очень хотелось, чтобы мы организовывали праздники и выставки и не думали о хлебе насущном. Но пока дела обстоят таким образом, что мы вынуждены время, которое принадлежит детям, тратить на защиту своих прав.
Голос матери должен быть услышан. Пусть не родной, но приёмная она для чиновника, а для ребёнка – просто мама. А любой закон – не библейская истина, его жизнь обязана корректировать. Вот, кстати, об одной такой поправке смоленские приёмные родители решили предложить поговорить на популярной передаче Андрея Малахова quot;Пусть говорятquot;. До сего момента на законных основаниях кровные родители, родственники детей, ставших приёмными, имеют право знать адреса нахождения брошенных ими же детей. Деградировавшие родители, спившиеся и отсидевшие в местах не столь отдалённых, могут в любой момент прибыть с визитом, quot;проинспектироватьquot; кровинушку, нанеся моральную травму, а иногда и представляя реальную угрозу.
Не может не стать темой для обсуждения и сам отбор детей в приёмные семьи. Вот заводят родителя в группу Дома ребёнка, и у детей душа замирает – все хотят быть выбранными. Для будущего родителя ребёнок не красивая игрушка, он должен вызвать какие-то чувства.
- Так получилось, что за Максимкой я поехала в Москву, - рассказывает Наталья Павловна Велиманова. - Столичная система работы должна стать и для регионов показателем. В банке данных тысячи детей, но по моим запросам и представлениям о будущем малыше специалист выбрал ограниченный список. Просматривая фотографии детей, своего сына я увидела сразу и бежала к нему на первую встречу, как к своему родному.
Зная всю историю семьи Велимановых, нельзя умолчать о занозе в сердце Натальи Павловны. Мечта взять малыша была давней. В Ярцевском Доме ребёнка она увидела Даньку, пока собирала документы на устройство в семью, все приёмные дети навещали малыша. Он был долгожданным. Старшие помогали маме оформить детскую. Но в один момент Даня сказал quot;маме Тасеquot;, что к нему приходила другая мама. Каким образом малыша отдали в другую семью, до сих пор непонятно. Но травму сотрудники Дома ребёнка нанесли всем. Юридическая сторона этого примера для клуба приёмных родителей тоже важная составляющая, ведь, как оказалось, случай, когда одного ребёнка показывают нескольким претендентам, обнадёживая их, не единственный.
Слово quot;приёмныйquot; отдает чем-то казённым. Если родители, то уже не чужие. Они навеки свои, даже после окончания пресловутого договора в 18 лет. Наталья Павловна Велиманова за последние два месяца стала дважды бабушкой. Своего первого малыша приёмная дочь Лена назвала Валерой – в честь погибшего родного сына Натальи Павловны. Это решение стало самой большой благодарностью многодетной матери – самой родной для всех, кого она воспитала. Такие добрые, любящие мамы могут найтись и для других детей. Нужно помочь им не только встретиться, но и встать на ноги.