Смоленское телевидение в "цифре"? В 2012 году!
Развёртывание цифровых сетей и трансляцию общедоступных каналов поручено проводить ФГУП "Российская телевизионная вещательная сеть". С вопросами мы обратились к исполнительному директору РТРС по филиалу "Смоленский ОРТПЦ" Евгению НАРЯДКИНУ.Скоро новый 2010 год, но те смоляне, кто очень любит телевидение, ждут 2012-й, потому что это год повального распространения цифрового вещания в нашей области.
– Евгений Вениаминович, что же такое цифровое телевидение?
– Я считаю, новая эра телевещания вступает в права. Её наступление сродни замене чёрно-белого телевидения на цветное. Это качественная перемена к лучшему, и бояться её не стоит.
– Новое лучше усваивается в сравнении. Так чем же не угодило аналоговое, ставшее уже архаичным телевидение?
– Прежде всего качеством изо¬бражения. Аналоговый сигнал неизбежно подвергается воздействию внешних факторов, проходя через различные ретрансляторы, усилители, кабели, соответственно снижается качество вещания. Цифровое телевидение передаёт сигнал кодированными в двоичной системе комбинациями, что способствует либо сохранению оригинального качества, либо при слабом импульсе полному его отсутствию.
– Как будет происходить передача сигнала?
– Теми же путями, по тем же каналам, что и аналоговый сигнал: с ретрансляционных вышек на антенны телевизоров. В области основной упор будет идти на четыре наши телевизионные станции (Смоленск, д. Смогири, Вязьма и Рославль) и 18 маломощных станций. Уже установлено восемь передатчиков на вышках "Ростелекома". Также мы заключили договорённости с операторами сотовых сетей "Мегафон" и "МТС" об установке на их станциях передатчиков. И, скорее всего, придётся построить ещё 5-6 дополнительных вышек.
– То есть принимать цифровой сигнал можно будет обычными телевизорами?
– Не совсем. Наш, как вы говорите, обычный телевизор был разработан для приёма только аналогового сигнала, поэтому кодированный цифровой сигнал необходимо преобразовать. Для этого понадобятся специальные приставки. Их стоимость сегодня – около двух тысяч рублей. Выпускаются они уже десятью заводами в России. С каждым месяцем они дешевеют, думаю, к 2012 году они будут вполне доступны широким слоям населения. Можно купить интегрированный телевизор, внутрь которого уже встроен приёмник, соответствующий выбранному Россией цифровому формату MPEG4. Имеется даже постановление Правительства о за¬прете ввоза из-за рубежа телевизоров, не принимающих цифровое телевидение в данном стандарте.
– Почему был выбран именно этот формат?
– Дело в том, что аналоговое телевидение исчерпало свой ресурс не только в качественном отношении, но и в количественном. Сейчас определено 60 каналов в ДМВ-диапазоне и 12 каналов в метровом диапазоне. Эти диапазоны полностью забиты, для других каналов места нет. Мы, например, в области более пяти лет не могли подобрать канал для "Спорт ТВ", потому что одна часть частот была занята белорусским вещанием, другая – московским или соседних областей. Аналоговое ТВ исчерпало возможный лимит частот. И с этой проблемой хорошо справляется цифра. Потому что теперь один канал – восемь программ! В этом и особенность MPEG4. Передача нескольких программ на одной частоте называется "мультиплекс".
Указом Президента "Об общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалах" от 24 июня был определён первый пакет мультиплекса, состоящий из восьми программ ("Первый канал", "Россия", "НТВ", "Петербург - 5 канал", "Спорт", "Вести", "Культура" и новый общероссийский детско-юношеский канал, который планируется создать на базе "Бибигона" и "Теленяни") и трёх радиоканалов ("Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ"). Этот мультиплекс должен распро¬страняться повсеместно и бесплатно.
По концепции ВЦП, мы должны обеспечить 99-процентное цифровое вещание по России, причём восемь программ – это минимум.
– В реализации программы цифрового телевидения в большей степени заинтересовано село. Для города всё же актуальнее использование кабеля и спутника, что даёт гораздо больше каналов.
– Безусловно. Это наша первейшая задача – обслужить село, то есть реализовать право каждого гражданина Российской Федерации на получение информации.
– На какой стадии идёт работа в Смоленской области?
– Ответственный за цифровизацию нашей области – главный инженер Смоленского ОРТПЦ Юрий Викторович Батурченков. Он с командой проехал по всем населённым пунктам, где нужно установить передатчики, проанализировал ситуацию. Были осуществлены пробные запуски цифрового телевидения (Вязьма) в разных стандартах, которые оправдали наши ожидания. За последние пять лет произвели замену всего устаревшего оборудования. Можно сказать, что мы полностью готовы для трансляции цифрового вещания.
– Известен ли размер необходимых финансовых вложений для перевода области в цифровой формат?
– Дело в том, что проект ещё находится в разработке. Мы планируем готовый проект к марту 2010 года, на его разработку ушло 900 млн. рублей. 1,5 млн. рублей будет направлено на реорганизацию станций, которые организуют телевизионное вещание на районных студиях.
– Кто взял на себя финансирование цифровизации?
– На реализацию первого мультиплекса в России пойдут 12 млрд. рублей из федерального бюджета. На второй и третий мультиплексы предполагается привлечение инвестиций заинтересованных лиц. Мы всё-таки планируем к 2015 году обеспечить область 24 каналами.
– Областная Администрация примет посильное участие в "оцифровке" смолян?
– Государство берёт на себя создание, обслуживание и эксплуатацию мультиплексов. По постановлению Правительства и указу Президента, специальные устройства для приёма цифрового телевидения население должно обеспечить себе за свой счёт. Государство и местная власть должны помочь малоимущему населению. Сергей Владимирович Антуфьев уже запросил у нас сведения о количестве приставок, необходимом для сельского населения. Так что с нашей Администрацией мы ведём тесное сотрудничество.
– Сейчас в посёлках, деревнях проблема отсутствия телевизионного сигнала совсем не в отсутствии вышек, передатчиков, а в том, что некому заняться антенным хозяйством. Неумение правильно настроить сигнал, воровство антенн… Поэтому и довольствуется село 1-2 программами. Где гарантии, что с приходом цифрового телевидения такой проблемы не возникнет?
– Цифра тем и уникальна, что для неё не требуется какой-то специальной антенны. Трансляция будет идти не от центральной башни Смоленска до населённого пункта, например Монастырщины. Так было раньше. Теперь передатчик будет установлен рядом с посёлком, в Хиславичах, что тоже облегчит передачу.
– Какие вопросы остаются не до конца решёнными?
– Неизвестно, как будут распределяться приставки, кто будет вы¬ступать закупщиком, мы или другая организация, кто будет заниматься установкой и обслуживанием. Неизвестно, сколько нам заплатят телевизионные каналы за вещание, сколько будет платных и бесплатных каналов в дальнейшем. На все эти вопросы должна ответить специальная правительственная комиссия.
Другая проблема – по передаче программ областного вещания и районных телестудий (в области их десять), потому что весь пакет программ планируется получать со спутника. А через спутник местное ТВ невозможно передать. Для ГТРК мы введём программу и раздадим по области. А как быть с районными студиями? Сложно. Пока ещё вопрос решается.
Итак, что же нового принесёт цифровое ТВ в теледосуг смоленского обывателя?
1. Качество изображения на порядок выше, так сказать, предельной чёткости.
2. Наши забытые эпохой сельчане наконец смогут смотреть не только "Первый канал" и "Россию", а минимум восемь программ – и это на первом этапе!
3. К сожалению, придётся потратиться на столь необходимые приставки или даже новые телевизоры.
4. По-прежнему сложно придётся населённым пунктам, расположенным в низинах. Только если раньше сквозь шум аналогового сигнала можно было хоть что-то расслышать, то теперь пред зрителем будет чёрный экран.
5. Вновь камнем преткновения может стать не та погода…
Но не стоит паниковать раньше времени. Всё-таки цифровой сигнал намного мощнее, что даёт нам надежду на лучшее будущее.