Дороги

Дорога к Памяти

5 июля 2013 года в 10:34
Фёдор Иванович Русаков показывает большую фотографию довоенного времени, на ней мужчины, женщины, но больше всего детей в возрасте от двух до пяти лет – нарядные, прямо ангелочки, и говорит:

– Только одной девочке удалось спастись, всех расстреляли, сожгли, – голос у него при этих словах начинает дрожать и он долго не может продолжить рассказ...

– До войны наша деревня Гуторово считалась большой, одних мужиков не менее 200 было, колхоз крепкий, работали, жить начинали хорошо, но война…

Дал слово поставить памятник

Фёдору Ивановичу 92 года, ещё крепкий мужик, память хранит мельчайшие детали. Он родился в деревне Гуторово (Батуринского) ныне Ярцевского района. Раньше сельские ребятишки в школу начинали ходить с 10 лет, поэтому к началу Великой Отечественной войны он успел закончить только среднюю школу.

16 июля 1941 года Гуторово оккупировали фашисты. Вскоре окруженцами в этих местах был создан партизанский отряд, который возглавил Владимир Иванович Попов, в нём и сражался Фёдор. Действовали партизаны в Оленинском районе Калининской области, Холм-Жирковском, Батуринском районах Смоленщины. По приказу центрального штаба партизанского движения вышли в тыл, попали на станцию Салтыковка Московской области, где находился запасной 202 стрелковый полк.

В марте 1943 года его направили на учёбу в 1-е Саратовское танковое училище. Меньше чем через год младший лейтенант Русаков в составе 3-го Белорусского фронта 215 танкового полка принимает участие в боях за Восточную Пруссию, потом 1-й Украинский фронт и Висло-Одерская операция. Он был командиром танкового взвода. Для него война закончилась 12 мая 1945 года в пригороде Праги. Но домой вернулся только в декабре 1946-го: служил в Чехословакии, Австрии, Венгрии.

– О том, что 147 жителей нашей деревни почти перед самым освобождением Батуринского района расстреляли фашисты за связь с партизанами, я узнал из письма отца. Горькое письмо было! Погибла моя мать Евдокия Прохоровна, две сестры Аня, Вера, пять племянников. Отец и сестра Ольга чудом выжили.

Когда в 1946-м я приехал в Гуторово, то там теплилась жизнь. Кто остался в живых построили семь-восемь небольших домов, колхоз «Заря», процветающий до войны, едва сводил концы с концами. Отец председательствовал, но даже лошадей не было, пахали на себе. Именно тогда я дал себе слово поставить памятник землякам, погибшим от зверств фашистов.

Никто не забыт

Ещё на войне он стал коммунистом, и его порекомендовали на службу в органы Госбезопасности, в которых он прослужил до 1981 года. Сейчас он полковник запаса. Имеет много наград, но особенно дорожит орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды.

Время шло, деревня Гуторово совсем обезлюдела, оставшиеся в живых разъехались по всему Советскому Союзу, но тянуло их домой и они приезжали сюда на пепелище, чтобы отдать дань памяти родным, невинно убиенным. Приезжал в родные места и Русаков, поклониться праху матери, сестёр...

Первым секретарём Ярцевского горкома партии был в то время Василий Васильевич Воровченко. Он обратился к нему за помощью в установке мемориального знака. Воровченко согласился. Подключились и директор совхоза «Любовский» Виктор Васильевич Козлов, председатель местного сельсовета Анатолий Васильевич Исаченков.

Разровняли площадку, привезли большой валун, на него прикрепили табличку с надписью, что 15 февраля 1943 года за связь с партизанами здесь были расстреляны 147 мирных жителей деревень Гуторово, Занино.

– Открытие мемориала проходило 9 мая 1986 года, торжественно, – вспоминает Фёдор Иванович. – Собралось много народа, родственников. Но я хотел, чтобы все погибшие были указаны поимённо. Исаченков пообещал. И через год таблички с фамилиями установили. Всё это в чистом поле, ведь не осталось от деревни к тому времени ничегошеньки. Но мне казалось, что что-то не так. А почему нет имён тех, кто из Гуторова, близлежащих деревень ушли на фронт и погибли, сражаясь за Родину? Их память тоже надо увековечить, захоронены-то они в разных местах, а некоторые пропали без вести. Куда прийти вдовам, детям, внукам, чтобы поклониться их праху? И в 1989 году были заново изготовлены металлические таблички и на них имена и расстрелянных мирных жителей и тех односельчан, кто не вернулся с войны.

Сейчас комплекс выглядит так: мемориальная стена из кирпича и бетонная надгробная плита, на которой прикреплены металлические таблички с именами. Никого не забыли.

Письмо губернатору

Русаков ездит к мемориалу ежегодно. 9 Мая здесь собирается много людей, приезжают родственники погибших не только из России, но и из республик бывшего Советского Союза. Последние 12 лет добраться до мемориала нелегко. Дорога, по которой большегрузные машины возили лес, оказалась разбитой. В прошлом году ветеранов везли до мемориала на тракторе с прицепом, а молодые добирались пешком.

Гравийная дорога идёт на деревню Львово, а на Гуторово километра три с половиной – бездорожье, только в хорошую погоду можно дойти. Фёдор Иванович за эти годы писем написал немало в различные инстанции, да толку от этого не было. Никто не собирался ремонтировать дорогу. И тогда в прошлом году он написал губернатору Алексею Владимировичу Островскому.

В нём он рассказал о том, что «15 февраля 1943 года за связь с партизанами немецко-фашистские каратели расстреляли 147 мирных жителей дер. Гуторово и Занино Ярцевского района, а их дома предали огню.

После долгой и кропотливой работы Смоленским чекистам удалось разыскать и арестовать главарей этой кровавой трагедии - предателей Тараканова и Зыкова.

Военный трибунал Московского военного округа приговорил их к высшей мере уголовного наказания - расстрелу.

После этих двух процессов от родственников и многих других граждан в различные инстанции приходили письма с просьбой об увековечивании памяти жителей дер. Гуторово, судьба которой схожа с судьбой белорусской Хатыни.

Ярцевским райисполкомом было принято решение о создании памятника. Кроме того, недалеко от д. Гуторово на Фроловском погосте установлен памятник русскому ученому А.Н. Энгельгардту. До перестройки памятник жителям дер. Гуторово и Энгельгардту были включены в объекты показа туристам. Министерство культуры РСФСР для благоустройства данных объектов и ремонта дороги выделило денежные средства. После объявления перестройки никаких работ не велось.

23 июня 2012 года Ярцевская администрация провела очередное мероприятие, посвященное памяти жертв фашизма. Приехавшие на встречу родственники погибших, ветераны Великой Отечественной войны, а их было более ста человек, не смогли доехать до мемориала. К сожалению, многие родственники погибших, зная, что дорога до мемориала плохая, вообще не приехали...

За 26 лет со дня открытия памятника не смогли капитально отремонтировать дорогу, а ведь речь идёт о чуть более двух километрах. При отсутствии проезжей дороги мемориал обречен на разрушение.

Алексей Владимирович! Без Вашего вмешательства этот вопрос никто не решит. Мои земляки Вам будут благодарны, если Вы решите эту дорожную проблему к 27-й годовщине открытия памятника, к лету 2013 года.

С глубоким уважением, участник партизанского движения на Смоленщине, командир танкового взвода 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, ветеран органов госбезопасности, полковник в отставке Русаков Ф.И.»

Реакция была мгновенной

– Спасибо Алексею Владимировичу Островскому, что отреагировал на моё письмо, – говорит Русаков. – Три с половиной километра дороги от Гуторова, к мемориалу, прогрейдеровали, ямы засыпали. Хочу высказать благодарность и вице-губернатору Льву Васильевичу Платонову, он звонил мне несколько раз, ставил в известность, как продвигается решение проблемы с дорогой. Администрация Ярцевского района после вмешательства губернатора всё сделала для восстановления дроги. И в этом году 22 июня, в День памяти и скорби, у мемориала собралось 130 человек. Добрались без проблем, потому что дорога теперь нормальная. Провели митинг, возложили цветы, и на какое-то время увидел я свою деревню такой, как она была – многолюдной, все живые, заняты своими делами, детки играют… Ни я один плакал, кто помнит Гуторово довоенным, все плакали. Главное, что мемориал стоит, и дорога к нему есть, можно всегда приехать и поклониться праху односельчан.
В Смоленской области законодательно закрепили требования к одежде школьников
«Горжусь, что делаю город чище»