Проблемная зона

Владимир Северинов: Количество мусора можно уменьшить в три раза

5 июня 2012 года в 09:12
Руководитель регионального управления Росприроднадзора – об экологии, кнутах и пряниках


– Владимир Иванович, как можно оценить состояние экологии Смоленской области?
– На фоне большинства российских регионов Смоленщина выглядит относительно благополучно. У нас сравнительно мало предприятий, наносящих вред окружающей среде. Основным загрязнителем воздуха остаётся автомобильный транспорт. Среди проблем на первое место я бы поставил ситуацию с вывозом и захоронением ТБО...
– Так, с этого места поподробнее...
– В областном центре в последнее время эта проблема резко обострилась. Это далеко не в первый раз – ситуация с мусором в городе регулярно выходит на первый план. Она актуальна и в масштабах всего региона. Завалы разгребают, а через какое­то время они появляются снова. Это будет повторяться, если проблему не решать комплексно. При этом не надо изобретать велосипед. Многие регионы ушли в этом вопросе далеко вперёд. В Смоленской области планируется создание нескольких полигонов и ни одного сортировально­перерабатывающего комплекса. В Смоленске как минимум дважды предпринимались попытки построить завод по переработке ТБО, но обе закончились ничем. Количество отходов, которые подлежат захоронению, постоянно растёт. А можно сократить его в три раза, если разумно подойти к этому вопросу. ТБО содержат до 70% вторичного сырья (дороже всего из них ценятся пластик и бумага), которое можно перерабатывать. На Западе этот бизнес приравнивают по доходности к нефтяному. Но там действуют не только пряником, но и кнутом. В Германии дешевле всего вывезти на полигон органические отходы – они быстро перегниют, и ничего не останется. А если хочешь захоронить полиэтилен – там уже совсем другой порядок цифр. У нас сортировкой ТБО никто не занимается, потому что вывоз на полигон дешёвый. Но и мы идём к тому, чтобы сделать эту систему более цивилизованной. На федеральном уровне рассматривается вопрос о постепенном запрете на утилизацию несортированного мусора. У нас в Вязьме предприниматель создал мусоросортировочное производ¬ство. По расчётам, в течение пяти лет оно может окупиться. Там не всё идеально, но как пример разумного подхода этот опыт не может не радовать.
– В какую сумму обходится предприятиям региона загрязнение природы?
– В прошлом году организации региона заплатили 131 млн. руб. за негативное воздействие на природу. 80% этих средств остаются в регионе – по 40% в областном и муниципальных бюджетах. Хотелось бы, чтобы эти деньги целевым образом шли на природоохранные мероприятия. Но сегодня этого нет, некоторые муниципалитеты вообще не вкладывают в охрану природы.
В нашу компетенцию входит выдача разрешений на загрязняющие выбросы в окружающую среду. При этом мы исходим из того, что заявитель должен принести бизнес¬проект, из которого видно, какие новые технологии он собирается использовать, как хочет снизить вред, наносимый природе. Если этого нет, проект отправляется на доработку. Сегодня речь идёт о том, чтобы усилить экономические рычаги в этом вопросе. В Госдуме рассматривается такая поправка в законодательство. Согласно ей, к организациям, которые не заботятся об экологии и увеличивают количество выбросов, будет применяться повышенный коэффициент при оплате негативного воздействия. И соответственно наоборот.
– Но насколько соблюдаются разрешённые лимиты?
– Увы, пока есть неучтённые сбросы. Если идёт проверка и выясняется, при превышении лимита каждая тонна оплачивается в пятикратном размере. Задача надзорных органов – отслеживать обстановку. Это не всегда удаётся. В прошлом году на Днепре появилось масляное пятно длиной около двух километров. Его источник так и не нашли. Нужно этим заниматься всем заинтересованным ведомствам.

КСТАТИ
Три года назад регион «производил» около 800 тыс. тонн ТБО, сейчас – 1,1 млн. в год. По прогнозу, через два года их количество достигнет 1,3 млн. тонн.
Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2011 г. от стационарных источников составили 48 тыс. тонн. По выбросам лидируют Смоленск (21 тыс. тонн), Дорогобужский район с заводом азотных удобрений (8,5 тыс. тонн) и Холм­Жирковский, где расположены Игоревский деревообрабатывающий комбинат и компрессорная станция (5,7 тыс. тонн).
В 2011 г. выброшено загрязняющих веществ в водные объекты 52 тыс. тонн. Наибольшие показатели у смоленского «Горводоканала», ОАО «Дорогобуж» и Рославльского автоагрегатного завода.
Дмитрий Ушков: Ремонт дорог – как поход к зубному врачу
Чтобы разгрести в Смоленске мусорные завалы, понадобятся две недели

Другие новости по теме