Проблемная зона

Кто отвечает за почтовые ящики?

21 марта 2012 года в 09:44
Почтовые ящики в Смоленске, а особенно в райцентрах области, находятся в удручающем состоянии. Это создаёт немало проблем для почтальонов. Многие смоляне считают, что если ящик поломан, то почтальон должен доставлять корреспонденцию в квартиру или почта должна отремонтировать, заменить ящики. Это ошибочное мнение. Вот какие разъяснения получил наш корреспондент от заместителя директора УФПС Смоленской области – филиала ФГУП «Почта России» Светланы МАСАЛЬСКОЙ

– Согласно Федеральному закону от 17 июня 1999 года №176-ФЗ «О почтовой связи», доставка почты населению производится только до первого этажа. Доставка почты выше первого этажа или до квартиры возможна как дополнительная услуга и оплачивается самим клиентом.

Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагается на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счёт собственников домов. Однако управляющие компании чаще всего ссылаются на отсутствие средств или на то, что ящики ломают сами жители. Единственным районным центром, где ситуация с почтовыми шкафами сдвинулась с мёртвой точки, стал город Гагарин. Жилищные организации признали, что почтовые ящики необходимы не только жителям, но и им самим, ведь через них происходит доставка квитанций об оплате жилищно-коммунальных услуг. Было решено организовать в Гагарине реализацию почтовых ящиков единого образца антивандального исполнения для управляющих домовых организаций.

И действительно именно управляющим компаниям выгодно, чтобы ящики были в полном порядке. Они же жалуются на неплательщиков коммунальных услуг, а во многих подъездах ящиков или нет совсем, или они в таком безобразном состоянии, что квитанции оставляют на подоконниках. Как можно после этого доказать, что квитанции об оплате услуг дошли по назначению? Мы пошли на эксперимент: обзвонили несколько филиалов «Жилищника», интересуясь, когда заменят испорченный ящик на новый. Интересные диалоги получились.

– У вас почтовый ящик неисправен? – спрашивали в ЖЭУ.

– Да.

– Мы почтовыми ящиками не занимаемся, только почтовыми шкафами, – получили ответ и после этого не знали, что сказать.
Оказывается, то, что установлено в подъездах, и называется почтовыми шкафами, и именно за них отвечают управляющие компании. А почтовыми ящиками называются те, что висят на частных домах. За них, понятное дело, ответственность несёт хозяин.

Расскажу об анекдотичном случае. Управляющая компания установила новые ящики в домах по улице им. Ерёменко, 64, 70, 68, но жильцам не выдали ключи от них. Жильцы, естественно, поломали дверцы, посколько почту-то доставать надо. Комментарии излишни!

В удручающем состоянии почтовые ящики в Смоленске, в многоквартирных домах по улицам им. Кутузова, 1; им. Юрьева, 15; им. Чкалова, 3,9; им. Лавочкина, 52а, 54а, 42, 49, 39; им. Радищева, 4; Молодёжной, 16; им. Бакунина, 10, 7а, 7, 4, 6, 8; им. Дзержинского, 22, 2а; Большой Советской, 33, 35, 37, 39 и многих других. Давайте потребуем в письменном виде от управляющих компаний установку новых почтовых шкафов, если мы не хотим, чтобы наша корреспонденция терялась.
Наши дворы. Люди против машин
Почему варварство продолжается

Другие новости по теме


Новости партнеров