Кто будет тушить лесные пожары в Смоленской области
19 мая во Львовском сельском поселении Ярцевского района в собственном доме заживо сгорела женщина. Машина пожарной службы даже теоретически не могла подъехать к месту трагедии вовремя.С Ниной Ковалёвой мы встречались несколько раз. В последний – во время осенней переписи населения. Деревня Городна находится в отдалении от райцентра, а значит, и от пожарной части – на расстоянии 75 километров. Сюда, в самую глубинку, Нина Леонидовна приехала 15 лет назад – подруга уступила свой домик. Места красивые, после городской суеты спокойные. Несмотря на то, что в деревне оставались проживать две семьи, хозяйство в обеих велось основательно. После захолустных разваленных лачуг, которые обходили во время переписи, жильё бабушки Нины поразило аккуратностью. Тогда хозяйка посетовала на "дачников" – соседей, перебравшихся из города: женщина накануне заснула с сигаретой, едва не начался большой пожар, маленький потушили всем миром. Кто бы знал тогда, что сама погибнет в огне...
В четверг утром, когда 80-летний хозяин направился сажать огород, Нина Леонидовна принялась хлопотать по кухне. Когда огонь вспыхнул, пожилая женщина приняла самое неверное решение – она забежала в комнату и принялась звонить соседям, чтобы вызвали пожарных. Путь к выходу был охвачен огнём. Почему не выбралась через окно, теперь и предположить трудно. Копавший огород хозяин заметил пожар, когда было уже поздно. 30-40 минут хватило, чтобы дом сгорел дотла. Михаил Ананьевич остался в считанные минуты без жены, дома, документов и всего нажитого.
Подобных случаев по нашей большой стране происходит немало. А если учесть, что наступил пожароопасный период, то можно было бы поставить точку. Только есть очень большое "но". Ярцевский гарнизон противопожарной службы был сокращён в численном составе на 19 человек. Сообщение о сокращении было как гром среди ясного неба, о чём подробно писала "СГ" в начале февраля. Ярцево, бившее все эти годы тревогу по поводу "беззащитных" шестнадцатиэтажных домов (отсутствие лестницы для тушения пожаров в 16-этажных домах, а их в городе больше, чем в Смоленске); Ярцево, где лесная зона проходит по центру города, а торфяники подходят почти что к жилому району, подверглось массовому сокращению кадров и техники. Честно говоря, очень бы хотелось узнать по поводу таких решений мнение министра МЧС Шойгу – просто трагикомедия получается!
Как только пожарная машина по тревоге направилась во Львовское поселение, на город осталась одна единица техники. Пожарным стоило молить Бога, чтобы ничего в эти часы чрезвычайного не случилось. На этот раз повезло...
Дом в Городне сгорел за 30-40 минут, пожарная машина ехала 1 час 20 минут при нормативе в два часа. Чего ещё ждать от такой техники?
23 мая в администрации района прошло совещание с главами сель¬ских поселений. Вопрос о пожарной безопасности стоял в повестке дня. Как же жить дальше, на кого надеяться в случае пожара? Работники МЧС – люди военные, сказали сокращаться – приказ не обсуждали, теперь каждый глава поселения сам себе эмчеэсовец.
В апреле Государственная Дума одобрила Федеральный закон №100 "О добровольной пожарной охране". Государство предложило вернуться к старой схеме советских времен. Высказывая своё мнение по поводу закона, главы поселений, мягко говоря, называли его сырым. Во-первых, добровольно из оставшихся жителей деревень никто в дружину не пойдёт, а льгот (как это было раньше) он не предусматривает. Во-вторых, в случае травмы на пожаре кто будет возмещать ущерб добровольцу? Вспоминая былое, главы сказали прямо, что и в советские времена в дружины шли из-под палки, зато тогда профсоюзы обещали за общественную работу золотые горы. Сегодня обещать нечего и некому…
Глава Петровского сельского поселения М.М. Нежданова сказала, что перебрала в уме всех жителей – в дружину согласился пойти один пенсионер, есть ещё молодой человек, но с плохим зрением. Глава Суетовского поселения Н.М. Митин, основательно изучивший закон, напомнил, что вступать в дружину могут люди подготовленные, прошедшие обучение. Закон, по мнению Николая Михайловича, есть на бумаге, но без материального подкрепления он там и останется. Бегать с ведром тушить техногенные пожары XXI просто глупо. Да что там тушить, по свидетельству большей половины глав, им даже опашку деревень провести нечем: тракторов в деревнях не осталось.
Тема добровольной дружины обсуждается не в первый раз. Чем дальше поселение от районного центра, тем меньше шансов спасти что-либо при пожаре, но и дружина не выход из создавшегося положения. Глава Львовского сельского поселения А.А. Богданов произнёс очень верную фразу: "Профессиональных пожарных сокращают, а всю ответственность перекладывают на необученные дружины…" В чём же логика? Наверное, в экономии. Так можно и вместо полиции создать дружины, вооружив всех дубинками. А вместо врачей посадить знахарей.
Чем ближе лето, тем больше сообщений о лесных пожарах. А если будет, как в прошлом году, то наши пожарные будут командированы на помощь в "горящие точки". Что будем делать мы в случае частых возгораний, даже предположить трудно. Ситуация накалилась до предела – пожарная техника времён Наполеона, малочисленный состав с низкой заработной платой, опустевшие деревни, провоцирующие пожары, мифические добровольные дружины. Прямо об этом говорить не принято. Всё время изо¬бретается какой-то велосипед, а никакой головоломки в тушении пожаров нет. Без нормального финансирования всё будет как есть, когда надеяться можно только на себя.
Есть и ещё один интересный момент: на помощь пожарным в этом году создана областная лесная противопожарная служба. Ярцеву удалось разместить одно из подразделений на своей территории. 14 апреля депутаты районного Совета решили ознакомиться с планами новой организации. Оказалось, что в зону ответственности Ярцевского отдела входят… 8 районов (650 тысяч га лесных угодий). Здесь и Ельня, и Глинка, и Кардымово. К примеру, от Ярцева до Ельни – 100 километров. Здесь бы самое то вертолёт посылать, а служба пока оснащается пятью тракторами, бульдозером, одной пожарной машиной, вездеходом и "уазиком". На момент заслушивания только что оформившегося руководителя с коллективом были проблемы – тушить лесные пожары за 8 тысяч рублей желающих не находилось. Как заметили депутаты, среди которых немало глав сельских поселений, "в этом году нам нет смысла надеяться на эту организацию".
...Нина Леонидовна Ковалёва обо всех пожарных перипетиях не знала. Когда загорелась терраса, она побежала к телефону – очень хотелось спасти дом. В такой ситуации помочь могли только соседи, но их всего двое. Дружину главе поселения собирать не из кого: после банкротства крестьянского хозяйства всё мужское население разъехалось по вахтам. Тупик.
Самое страшное в том, что гибель бабушки Нины не станет уроком для тех, кто пишет законы, издаёт распоряжения о сокращении штатов накануне пожароопасного периода. Она просто пополнит цифру в статистике отчётности. И всё же очень хочется, чтобы служба МЧС, как называют теперь наших пожарных, оправдывала своё громкое, красивое название.