Проблемная зона

Смоленское «Сколково»: а почему бы и нет?

11 октября 2010 года в 16:22
28 сентября Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон об этом инновационном центре. Может ли подобный появиться на Смоленщине?
На это явление я обратил внимание, когда следил за ходом чемпионата мира по футболу. Ещё красноречивее эти тенденции просматривались на завершившемся в августе чемпионате Европы по лёгкой атлетике. Причём тенденции названных спортивных мероприятий имеют глубокие экономические корни.

СПОРТИВНОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ

Вот смотрите. Ещё недавно казалось чем-то невообразимым, когда за европейскую команду выступал выходец с африканского или азиатского континента. Вроде бы типично европейская сборная Германии представляла собой самый настоящий интернационал. Среди немцев турки, чехи, поляки и даже один бывший бразилец Какау. На чемпионате по лёгкой атлетике вы также могли видеть, как за сборную Турции выступали эфиопки, а уж сборная Франции и по футболу, и по лёгкой атлетике отличалась явным многообразием национальностей, так уж сложилась история государства. Мы видим, как стираются национальные границы.
А теперь обратите внимание при покупке того или иного товара, произведённого за рубежом, что там всё чаще стоит надпись не «made in», а «made by». Многие производства компаний разбросаны по миру, особенно в странах с низкими издержками на энергетические ресурсы. Глобализация проникает на все рынки, чему стимулом выступает выход на IPO многих компаний, торговля акциями на международных рынках. Основные игроки сегодня не страны и государства, а транснациональные компании. В мире их число будет расти. А каждая территория будет всё более и более специализироваться в мировом разделении труда. Мировой ВВП по данным Международного валютного фонда и Всемирного банка составляет около 70 триллионов долларов. Более трети ВВП мира приходится на ТНК, причём 90% всех ТНК находятся в развитых странах мира, 8% - в развивающихся странах и 1% - в странах с переходной экономикой, как у нас.

ЧЕМ БОГАТЫ?

А какой же товар продаёт наша страна на мировом рынке? Вот, к слову, заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков в своём интервью хорошо об этом говорит. Он считает, что «пока есть запас времени, надо стремиться предоставлять на рынок инновационный продукт». Отсюда и началась эпопея с иноградом «Сколково». А 28 сентября Президент уже подписал федеральный закон об этом инновационном центре.
По данным таможенной статистики, в 2009 году в долларах США 40% российского экспорта составила сырая нефть, 20% - нефтепродукты, 17% - природный газ, чёрные металлы – 6%. В импорте же превалируют машины и оборудование – 42%. Неудивительно стремление федеральной власти исправить эту ситуацию. Современная Россия остро нуждается в инвестиционных ресурсах, потребность в них исчисляется многими сотнями миллиардов долларов. Однако приток прямых вложений составляет небольшую величину по сравнению с нелегальной утечкой капиталов. Ограниченность прямых иностранных инвестиций - показатель неудовлетворительного включения нашей страны в мировое хозяйство.

ЧТО ДУМАЕТ ОБЛАСТНАЯ ВЛАСТЬ?

Интересно, какое при этом место займёт Смоленщина во всероссийском разделении труда? Сейчас мы являемся поставщиками на российский и мировой рынок в первую очередь электроэнергии, ювелирных украшений и минеральных удобрений. Но самый интересный вопрос: получится ли у Смоленщины встроиться в генеральную линию Правительства России по переходу на инновационные рельсы?
Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев считает, что вопрос создания регионального инновационного центра важен и актуален в настоящее время. Вопрос дискуссионный и требует проработки. Говоря о возможном месте расположения такого центра, Губернатор высказал предположение о создании его в городе Десногорске, где «сконцентрировано большое количество молодых специалистов самой высокой квалификации, существуют определённые традиции и конкретные наработки. Научную мысль сосредоточить было бы уместно там».
Как считает заместитель Губернатора Александр Долгов, курирующий экономику в областной Администрации, «гипотетически создание регионального Сколково возможно». Помимо Десногорска А.П. Долгов назвал город Гагарин, где на родине первого космонавта могли бы развиваться космические технологии. По его мнению, есть варианты создания центра на базе отдельного завода, например «Русэлпром» в Сафонове, у которого есть наработки по энергосберегающим технологиям. В качестве научной базы инновационных разработок Александр Долгов называет энергоинститут, медакадемию, военную академию, где разрабатываются в том числе и гражданские приборы.
Среди проблем он называет то, что после развала Советского Союза была потеряна связь между наукой и производством. Научно-инновационные проекты должны восстановить это утраченное звено. «На заседании Научно-промышленного союза с крупнейшими работодателями региона мы поднимали этот вопрос и к нему вернёмся - нам важно знать, как наши промышленники видят процесс. Сложность ещё в том, что наиболее технологически развитые предприятия - закрытые, поскольку относятся к «оборонке». Сейчас нужно посмотреть, как будет развиваться федеральный проект «Сколково», чтобы можно было его взять за образец».

НУЖНА ИНФРАСТРУКТУРА НАУКИ

Каков спрос на научные разработки в нашей области? Ответ на этот вопрос даёт начальник Департамента по образованию и науке Алексей МУРЫГИН: «В этом году мы собрали вместе всех проректоров и заместителей директоров по науке смоленских вузов. Многие из них, кстати, впервые увидели друг друга. Мы договорились создать совет по науке с целью координации политики областной Администрации в этой сфере. В него войдут не только проректоры, но и молодые учёные, преподаватели, аспиранты. У наших вузов есть много инновационных разработок. Но не хватает структуры, которая могла бы координировать их и давать оценку возможности претворения в жизнь, ведь в первую очередь нужно отталкиваться от спроса со стороны экономики на те или иные нововведения».
Можем сделать вывод, что для претворения в производство научных достижений в регионе не хватает соответствующей инфраструктуры. Какой она могла бы быть?..

СОГЛАСНО ПРИОРИТЕТАМ ПРЕЗИДЕНТА

На встрече с председателем Счётной палаты Сергеем Степашиным в Смоленске руководитель регионального отделения Союза машиностроителей России, доктор экономических наук, профессор, партнёр «Группы компаний «РОЭЛ»» Святослав Масютин предложил алгоритм создания такой инфраструктуры – регионального «Сколкова». Подмосковный инновационный центр «Сколково» представляет собой специально отведённую территорию, на которой создаются особые условия для осуществления исследований и разработок по следующим направлениям, озвученным прошлым летом Президентом России Дмитрием Медведевым:
- первое – энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки инновационных энергетических технологий;
- второе - ядерные технологии;
- третье - космические технологии, прежде всего в области телекоммуникаций и навигационных систем (включая создание соответствующей наземной инфраструктуры);
- четвёртое - медицинские технологии: оборудование, лекарственные средства;
- пятое - стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.
Необходимо, как предлагает С.А. Масютин, из пяти приоритетных направлений технологической модернизации выбрать одно-два. Разработать кластерную политику по выбранным направлениям. И создать по ним приоритеты аналогично с федеральным проектом инновационного центра «Сколково». А именно: компании, которые будут принимать участие в создании инновационного центра, освобождаются от налогов, поступающих в областной бюджет. Участники проекта не будут освобождены от таможенных платежей. Далее необходимо «обеспечить конкурентность выбранных направлений с учётом региональных особенностей. Например, можно взять направления «энергоэффективность и энергосбережение» и «медицинские технологии: оборудование». Для этого у нас есть учёные (СФМЭИ, СГМА), есть наработки (энергосберегающие технологии концерна «Русэлпром», лазерный медицинский скальпель) и т.д.».
Сила России в регионах
Проректор по науке Смоленского гуманитарного университета, доктор географических наук, профессор Александр Катровский считает, что «не надо концентрировать все инновационные виды деятельности в Московской области. Надо создавать в регионах инновационные центры, как это давно делается в развитых странах. И «периферия» тем самым станет ближе к «центру». Излишняя концентрация чревата тем, что всё устремляется в центр, а Москва – уже и так гипертрофированное средоточие научного, человеческого, финансового капитала. Я убеждён, что подобные инновационные кластеры должны в первую очередь создаваться не в московской агломерации. В соседних регионах и земля дешевле, и условия размещения выгоднее».
О проблеме излишней централизации России корреспонденту «СГ» на встрече в Смоленске сказал и академик РАН, доктор экономических наук Абел Аганбегян: «Наша страна отличается небывалой централизацией. При том, что все страны пытаются диверсифицировать размещение своих производительных, интеллектуальных, финансовых сил. Административно-территориальное деление страны – это цепочка случайностей и отсутствие всякой системы. Многие регионы не могут себя самостоятельно кормить. К сожалению, Правительство рассматривает страну пока как одну точку, и проблема регионализации ещё скажет своё слово. Появление региональных «Сколково» я не исключаю, время покажет».
А.П. Катровский даже называет город, где могло бы появиться региональное «Сколково»: «Смоленщина очень многое сделала для России и заслужила, чтобы и Россия больше сделала для Смоленщины. Наша область вполне могла бы стать центром развития инновационных технологий. Когда обсуждали судьбу города Гагарина, были реальные возможности, чтобы он стал иным. По сути он – дальнее Подмосковье, на таком же расстоянии, что и Обнинск. Почему бы ему не быть наукоградом? Там мог бы появиться и технопарк. Необходимо развивать кластеры в Смоленской области по различным отраслям, в первую очередь по наиболее науко- и трудоёмким».
Как это было у них?
Словосочетание «Кремниевая долина» стало нарицательным, оно обозначает зону высоких технологий – определённую территорию, на которой сконцентрированы объекты электронной и компьютерной индустрии, научно-исследовательские и образовательные центры, высококлассные IT-специалисты и венчурные фирмы, не боящиеся инвестировать в сферу высоких технологий. Как кстати правильно: кремниевая долина или силиконовая? В русскоязычных источниках часто по ошибке употребляется вариант «Силиконовая долина» (ошибка основана на созвучии английских терминов silicon – кремний и silicone – силикон, материал, применяемый в пластической хирургии).
Вплоть до середины 1930-х годов территория Долины была занята предприятиями, обслуживающими ВМС США. Позднее значительная часть территории использовалась NASA для исследований в области аэронавтики. Идея создания зоны исследований новейших технологий принадлежит Стэнфордскому университету. Эта идея была обусловлена финансовыми соображениями: после Второй мировой войны университет столкнулся с нехваткой денег. Средства на дальнейшее развитие Стэнфорда руководство университета решило получать от свободной земли, принадлежавшей ему (3240 гектаров), а т.к. продать землю было нельзя, родилась идея сдавать эту землю в долгосрочную аренду (сроком на 51 год) за умеренную плату компаниям, занимавшимся новыми технологическими разработками. Первой гражданской IT-компанией на территории Долины стала компания Hewlett-Packard.
В Долине практически впервые в таком массовом масштабе была использована практика венчурных капиталов, т.е. вложения денег в новейшие научно-технические разработки, что всегда характеризовалось повышенной степенью риска, но в случае успеха все затраты окупались тысячекратно! Мировой опыт также показал, что затраты только что появившихся кластеров очень высоки, и понадобится много времени, чтобы поставить их на ноги. Необходимо включать кластеры в производственную цепочку.
Площадь Победы в Смоленске станет «непроездной»
Сергей Антуфьев: Пригородные электрички необходимо сохранить

Другие новости по теме