Через 15 лет смолян станет на 100 тысяч меньше
Смоленская область относится к числу регионов Центральной России с наибольшими относительными потерями населения в ХХ веке. С 1926 по 2010 год общая убыль населения области составила более миллиона трёхсот тысяч (1326 тыс.) человек, или более половины его исходной численности в середине 1920-х годов.Сопоставимые масштабы потерь среди областей европейской части России имеют только Псковская, Орловская, Рязанская, Тамбовская и Тверская области. Демографическую ситуацию на Смоленщине можно отнести к разряду типичных для регионов Центральной России. Но даже по сравнению с этими территориями Смоленщина традиционно обладала крайне низким потенциалом восстановления населения за счёт естественного прироста.
С начала ХХ века Смоленщина пережила три глобальных демографических кризиса. Мало кому из неспециалистов известно, что естественная убыль сельского населения в области зафиксирована с 1967 года. Предпринимаемые государством меры демографической политики привели, несомненно, к определённым положительным результатам – в области снизилась смертность, выросла рождаемость, а темпы снижения численности населения в 2008 году, к примеру, были наименьшими за последние десять лет.
Из истории проведения демографической политики в нашей стране и за рубежом видно, что материальные меры способны привести к росту показателей рождаемости, снижению смертности. Однако эти улучшения лишь временны и не приводят к перелому ситуации. При решении демографической проблемы материальные меры являются необходимыми, но абсолютно недостаточными. Внимание, в первую очередь, нужно обратить на семью. В Смоленской области в кратчайшие сроки должна быть разработана научно обоснованная концепция семейной политики. Необходима целенаправленная деятельность государственных и областных властей по прямой и широкомасштабной пропаганде в обществе, и прежде всего среди детей и молодёжи, ценностей нравственности и семьи с двумя родителями и двумя и более детьми, ценностей супружеской верности и взаимной ответственности. Государство обязано осуществлять воспитание детей и молодёжи с ориентацией на брак, супружескую верность.
Текущие негативные демографические тенденции являются реальными угрозами для населения области не только на современном этапе, но и в перспективе. Так, согласно прогнозу Государственного комитета статистики, по сравнению с состоянием на начало 2010 г. численность населения Смоленской области к 2016 г. уменьшится на 32,5 тыс. человек (3,3%), а к 2026 г. – на 97,6 тыс. (10,1%). Перспективы социально-экономического развития Смоленской области напрямую связаны с тем, как будет развиваться демографическая ситуация. В ближайшей перспективе она может стать лимитирующим фактором развития экономики области, что наблюдается уже и сейчас.
С 14 по 25 октября 2010 года в нашей стране пройдёт Всероссийская перепись населения. Она позволит оценить, эффективны ли стимулирующие меры демографической политики.