Как закрыть все лотерейные клубы?
13 сентября 2010 года в 17:05
- Для начала напомню, что с 2009 года вступил в силу нормативный документ о запрещении игорной деятельности по всей стране, кроме специально отведённых для этого зон. Но в большинстве своём игорный бизнес быстро переориентировался и ушёл либо в подполье (причём в буквальном смысле), либо в лотерейный бизнес. И с сентября прошлого года областная Администрация жёстко взялась за наведение порядка. Вопрос контроля за рынком так называемых стимулирующих лотерей был возложен на Департамент экономического развития и торговли Смоленской области.
Что было сделано? Сначала был проведён мониторинг игровых клубов, были выявлены нарушения, с помощью прокуратуры и УВД собраны обвинительные материалы и направлены в арбитражный суд. Но суд, к сожалению, мотивируя свои действия тем, что нет региональной законодательной базы, отклонил дело. А федеральное законодательство не прописывает методику обращения в суд региональной власти. Чтобы исправить эту ситуацию, мы подготовили соответствующий законопроект. Это позволит нам, имея нормативно-правовое основание, обращаться в суд.
- В чём суть проблемы?
- Сама проблема в следующем. Розыгрыш призового фонда стимулирующей лотереи в соответствии с положениями Федерального закона «О лотереях» должен проводиться самим организатором лотереи, а участник лотереи (игрок) не имеет права в этом участвовать. Но именно игроки и участвуют в розыгрыше в наших «лотерейных клубах». Это является одним из поводов говорить именно о псевдолотереях.
Чтобы прекратить незаконную деятельность организаторов «лотерей», прокуратурой Смоленской области и УВД по Смоленской области, в том числе и с представителями Департамента экономического развития и торговли Смоленской области, проводятся проверки их деятельности. Материалы проверок направляются в суд, где принимается решение о закрытии только одного клуба, в котором обнаружено нарушение действующего законодательства. Всего на территории Смоленской области расположено около двухсот «лотерейных клубов», в Смоленске – более ста. При этом все они входят в состав 8-10 юридических лиц-организаторов лотерей. Количество точек тем самым в 3-4 раза больше, чем было казино до их закрытия. Запрещать деятельность организаторов лотерей можно только по решению арбитражного суда. По-хорошему восемь решений судов - и эти клубы будут закрыты. Прецеденты есть: в России было возбуждено более 800 дел.
Все прекрасно понимают, что под личиной «лотерейного клуба» реально скрывается самый настоящий игорный бизнес, но никак не стимулирующая лотерея. А деньги там крутятся абсолютно не учтённые государством. Сумма прибыли, получаемой владельцами, и налоговые отчисления от этих собственников – понятия друг другу неадекватные. Деньги игроков, которые могли работать в экономике, уходят неизвестно куда.
Владельцы платят налоги по виду деятельности «реализация полиграфической продукции». Технология «лотереи» такова, что вам нужно прийти и купить за тысячу (!) рублей обыкновенный бумажный календарик. А дальше уже игроку просто предлагается: а не хотите ли попробовать удачу?..
Конечно, на территории региона есть и такие организаторы стимулирующих лотерей, которые действительно стимулируют продажи своей продукции, – это СОАО «Бахус» и ООО «Техносат».
- Есть какие-то действенные меры, которые можно предпринять?
- Это активная совместная работа правоохранительных органов, органов местного самоуправления и Департамента экономического развития и торговли Смоленской области по выявлению и закрытию незаконной деятельности организаторов региональных и муниципальных «стимулирующих лотерей». Мы в этом вопросе проявляем достаточно большую активность. Департамент экономического развития и торговли Смоленской области участвовал и участвует в более чем 20 судебных разбирательствах по делам, связанным с закрытием «лотерейных клубов» и аннулированием их регистрации, более 40 раз выносились решения о запрещении начала деятельности организаторам «лотерей».
Также в связи с внесением дополнений в Федеральный закон «О лотереях», принятых 27 июля 2010 года, наконец-то прояснился вопрос по лотерейному оборудованию, в связи с чем есть реальная возможность закрыть все клубы с «однорукими бандитами» до 1 января 2011 года.
- Как общественность реагирует на происходящее?
- За прошлый год только на сайте Президента Российской Федерации было около 30 жалоб от жителей области. Неоднократно в Госдуму направлялись законодательные инициативы, в том числе и от депутатов Смоленской областной Думы.
Кроме того, создана межведомственная комиссия под председательством заместителя Губернатора Смоленской области Александра Долгова. Туда вошли представители областной и городской власти, Торгово-промышленной палаты, депутатов, прокуратуры, УВД, налоговой инспекции, общественных объединений. Ведь это комплексная беда, общая беда. Нет никаких ограничений для входа в игровой зал, в том числе для молодёжи. Поэтому в работу комиссии включены представители Молодёжной администрации Смоленской области, «Молодой гвардии «Единой России». Они организовывают пикеты, распространяют листовки. Они пытаются привлечь общественное внимание к этой проблеме. И если хотя бы несколько человек задумаются о проблеме игровых клубов, это уже будет большой плюс. Только совместными усилиями, побуждая друг друга не быть равнодушными, мы можем победить эту игровую заразу.
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter