Проблемная зона

Деньги на ветер: как идет реформирование ЖКХ в Смоленске

20 июля 2010 года в 15:16
Построен дом в 1936-м. В прошлом году он был включён в дополнительный список домов на капитальный ремонт в соответствии с ФЗ-185. Но не смогли отремонтировать, зато в 2010 дом стоит в основном списке. Будет ремонт внутридомовых инженерных систем тепло-, водоснабжения, водоотведения, в том числе установка приборов учёта потребительских ресурсов и узлов управления, ремонт крыши, утепление и ремонт фасада. Жильцы обрадовались, что их многострадальный дом наконец-таки попал в план, и пять процентов от стоимости всех работ будут оплачивать сами собственники жилья. Но 9 июня представители ООО quot;ЖЭУ-10quot; пригласили жильцов во двор на собрание, им предлагалось утвердить смету расходов на проведение капитального ремонта в сумме 7 миллионов 399 тысяч 857 рублей. Жильцы не согласились с такой раскладкой, потому что знали: на ремонт выделяется 15 миллионов 634 тысячи 750 рублей. Представители домоуправления убеждали жильцов, что семь с лишним миллионов – это на ремонт крыши, замену труб, канализацию, а фасад здания и балконы будут ремонтироваться позже, потому что пока нет проекта. Но люди не согласились.
- Нам говорили, подпишите формально, - рассказывает Галина Канищева. – А в 2011 году, когда сделают проект, отремонтируют фасад и балконы. Но мы хорошо изучили ФЗ-185, знаем, что если дом попал в капремонт на 2010 год, то все работы должны закончить в этом году. А половинчатое решение нас не устраивало. Мы начали бить тревогу, обращались к депутату областной Думы по нашему округу Сергею Маслакову, он сказал, что мы поступили правильно. Потом мы обратились к заместителю генерального директора ОАО quot;Жилищникquot; Александру Ковалёву. Он также посоветовал не подписывать урезанную смету расходов и заверил, что капитальный ремонт будет проведён по полной программе. В настоящее время уже перечислены средства в проектную организацию на проект фасада, балконов. Жильцы намерены добиваться такого капремонта, который запланирован.
Жильцы дома quot;заquot; капремонт, вкладывая свои пять процентов средств, контролировать будут строго. Но есть проблемы, с которыми они справиться никак не в силах. В июле прошлого года во дворе этого дома начались работы по асфальтированию и укладке бордюрного камня. Разве плохо? Кто, казалось бы, будет против такого хорошего дела? А жильцы протестовали. Они, в отличие от чиновников, давших добро на это, умеют считать деньги не только в своих карманах, но и в государственном.
- Разве много денег у городского бюджета? – спрашивает Надежда Шевченко. – А зачем асфальтировать двор, если наш дом стоял в прошлом году в дополнительном списке на капремонт? Ведь ясное дело, что асфальт при ремонте будет разбит, потраченные деньги пойдут на ветер. Вот мы и протестовали, уговаривали подождать с асфальтированием, пока капремонт дома не проведут. Но кто будет нас слушать?!
Двор заасфальтировали, но со значительным уклоном от восьмого подъезда к седьмому и шестому. Не был проложен ни один жёлоб для отвода воды из водосточных труб. И теперь во время дождей, таяния снега эти подъезды заливает так, что без резиновых сапог не обойтись. Жители вынуждены строить quot;переправыquot; из ящиков, досок. Куда они только ни жаловались, проблему не решают. Вбухали в асфальтирование громадные деньги, а жизнь людей ухудшилась. Виновных должны наказать рублём из их собственных карманов.

Алкоголизм. Жертвы безумного бизнеса
Смоленские солдаты-срочники голодают на вокзалах

Другие новости по теме


Новости партнеров