Станет ли Смоленск новой туристической столицей России
Не первый год, да что там – не первый десяток лет идут разговоры о том, как сделать Смоленск полноценным туристическим центром, куда будут ехать люди как со всей России, так и из-за рубежа. Культурное наследие Смоленска – это настоящая сокровищница как для исследователей, так и для туристов. Памятники истории, архитектуры, места, связанные со знаменитыми земляками, живописное расположение… Казалось бы, от желающих посетить древний Смоленск не должно быть отбоя. Однако же на деле гостей у нас совсем не так много, как хотелось бы. Чего же не хватает Смоленску, чтобы занять достойное место в числе популярнейших городов России? Об этом и не только мы побеседовали с известным смоленским экскурсоводом, историком, членом Союза краеведов России Николаем Сквабченковым.Памятники более-менее в порядке, дело за гостиницами
– Николай Михайлович, вы работаете экскурсоводом уже более двадцати лет. Исходя из вашего опыта, какое впечатление Смоленск производит на туристов, впервые приезжающих к нам?
– Все, кто к нам приезжает, остаются от Смоленска в восторге – без преувеличения. В числе наиболее популярных достопримечательностей, которыми интересуются гости города, первое место занимает крепостная стена. За ней следует Успенский собор, ну а третьими по популярности я бы назвал памятники, посвящённые героям 1812 года. Храмы XII века занимают, пожалуй, четвёртое место в этом рейтинге. Если говорить о музеях, то наибольшей популярностью среди туристов пользуется усадьба Глинки в Новоспасском. На втором месте – музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Мои наблюдения подтверждает и статистика посещаемости этих мест. Гостей также впечатляет необычный городской рельеф – холмы и овраги, красивые виды, обилие зелени. Ожидают, правда, что Днепр у нас больше, но мы объясняем, что знаменитая река в наших землях берёт своё начало, поэтому здесь она не так широка. К тому же на территории России Днепр протекает только в Смоленской области. Есть и отрицательные моменты. Многие наши гости обращают внимание на то, как плохо убраны улицы. Людей удивляет, что в центре города-героя можно наткнуться на переполненные мусорницы, разбитые бутылки или горы окурков, то есть элементарную бытовую грязь. Особенно на недостаточную чистоту обращают внимание белорусы – это и понятно, им есть с чем сравнить.
– Как вы считаете, в связи с ростом цен в этом году стоит ожидать увеличения потока туристов в Смоленск?
– Это вполне вероятно. Уже сейчас мы наблюдаем, что в результате последних скачков курсов валют зарубежный туризм сбавляет обороты. В этом году мы ожидаем увеличения спроса на поездки по России, а следовательно, и в Смоленск. Недавно, например, прислали запрос из одной петербургской турфирмы – хотят несколько раз за лето привезти к нам туристические группы. Нам есть что показать гостям. На мой взгляд, по своему туристическому потенциалу Смоленск ничем не уступает, скажем, городам Золотого кольца.
– Однако Золотое кольцо по-прежнему остаётся одним из самых востребованных туристических маршрутов в стране. Возможно ли, чтобы Смоленск стал таким же популярным у туристов городом, как, например, Владимир и Суздаль?
– Вполне возможно. Вы знаете, не умаляя достоинств городов Золотого кольца, я должен сказать, что Смоленск при должном подходе мог бы быть куда более привлекательным для туристов. Единственный минус – удалённость от Москвы. К примеру, захотел человек из столицы съездить куда-то на один день, в выходной. До Владимира – 180 км, до Ярославля – порядка 200, до Тулы – 180, хотя это уже и не Золотое кольцо. А до Смоленска – 400 км. И это весьма ощутимо. К тому же удалённость от Москвы влияет и на стоимость поездки в наш город. И здесь выручает Белоруссия. Гостей из Витебска, Орши, Могилёва у нас бывает много.
– Чего же всё-таки не хватает Смоленску, чтобы стать настоящим центром притяжения туристов?
– Отмечу, что наши памятники в большинстве своём привели в порядок перед юбилеем. Теперь нужно позаботиться о гостиницах. Проблема с объектами размещения остаётся на первом месте. Уже не один год мы говорим об этом, но дело никак не сдвинется с мёртвой точки. Старый гостиничный фонд не удовлетворяет запросам туристов, особенно столичных. Некоторые наши новые гостиницы слишком дорогие. Есть пара-тройка доступных гостиниц, но в сезон они не могут принять всех желающих. Две группы максимум – и всё. Получается, селить людей негде. Да, появляются у нас мини-отели, но стандартной группе в 40–45 человек там опять же не разместиться. Если мы не решим проблему гостиниц, мы и дальше будем терять наших потенциальных туристов, которые могут и хотят к нам приехать.
Как сочетать историю и современность
– И всё же, если говорить о достопримечательностях города, далеко не все из них приспособлены для осмотра туристами. Например, туристический потенциал нашей крепостной стены практически не раскрыт…
– Что касается крепостной стены, её реставрируют и за несколько лет наверняка приведут в порядок полностью. Но тут другая проблема – нет подсветки. Представьте, мы подъезжаем к городу на поезде со стороны Москвы. И вот он – стоящий на холме собор-красавец. Вот восточный участок крепости – цепочка огней, тянущаяся по холмам… Это могло бы стать изюминкой города. А пока, увы, всей красоты этих объектов вечером практически не видно. К слову, качественной подсветки не хватает и многим нашим памятникам, а также центральным улицам. Ведь на Большой Советской, Ленина, Коммунистической, Карла Маркса столько оригинальных зданий! Далее, вернёмся к крепости. Важный момент – наличие смотровых площадок. Мы водим туристов в музей, расположенный в Громовой башне. Там есть выход на прясло – то есть на ту часть стены, что примыкает к башне. А что оттуда увидишь? Кругом одни дома. Хотелось бы, чтобы полноценную площадку обустроили на восточном участке крепости. Чтобы были нормальные ступеньки, перила, сверху – ограждённый участок, откуда можно полюбоваться видами города. Ну и, конечно, необходимо поддерживать всё в чистоте. Это как раз в большей степени зависит от самих смолян.
– Как, по вашему мнению, целесообразно использовать башни крепостной стены?
– Прежде всего я убеждён, что увеселительным заведениям в башнях крепостной стены не место. И это не только моё мнение, такой же точки зрения придерживаются и мои коллеги – экскурсоводы. Крепостная стена не один раз выдерживала атаки неприятеля. Сколько здесь крови пролито! А теперь мы будем есть и танцевать на этом месте? Я против. Музеи – другое дело. И эта практика у нас прижилась. Музей «Смоленск – щит России» в Громовой башне, «Смоленский лён» в Никольской, «Смоленские украсы» в Моховой… Вот достойное применение. То же самое, к слову, касается и Лопатинского сада. Например, я против того, чтобы на Массовом поле размещали цирк-шапито. Всё-таки его всегда раньше – и смоляне об этом знают – размещали за Никольскими воротами. Там большое пространство, туда легко добраться. А в парке ему не место – он сюда явно не вписывается. Это неудобно и для туристов. К примеру, я веду группу по парку, мы подходим к шатру, а из-за него совсем не видно памятник Софийскому полку. Кроме того, юго-западный участок крепости мы с коллегами часто называем «алтарём Смоленска». С этой стороны подходили враги – и поляки, и французы. Много крови здесь пролито. И цирку тут не место.
– Раз уж мы упомянули Лопатинский сад, поговорим об изменениях, которые произошли там за последние пару лет. Не нарушают ли они целостность облика главного городского парка?
– На эту тему много говорят и даже спорят. Кто-то утверждает, что менять ничего не нужно, кто-то приветствует перемены. На мой взгляд, мы не должны замыкаться в каких-либо временных рамках. Жизнь идёт, всё меняется, значит, должно появляться что-то новое. Сад камней, макеты зданий на главной аллее, деревья любви – всё это смотрится приятно и, как показывает мой опыт, нравится посетителям парка. Единственное, я считаю, рядом с памятниками, которых в саду много, нельзя ставить кафе и палатки с едой. Тем более в таком виде, в котором они существуют сейчас. Лучше пусть они будут поодаль, у входа в парк. Возьмите старые фотографии Смоленска и увидите, что до революции кафе в Лопатинском саду были. Но они не выбивались из общего антуража, рядом стояли скульптуры, вазы, лестницы – и всё в едином стиле.
О спорных вопросах
– На протяжении долгого времени остаётся нерешённой судьба костёла. Как, на ваш взгляд, стоит распорядиться этим уникальным для Смоленска объектом архитектуры?
– Действительно, костёл – это памятник, необычный для православного Смоленска. И привести его в порядок, да что там, сохранить его просто необходимо. Подобные католические храмы в готическом стиле нетипичны для России. К слову, в Москве всего один костёл, подобный смоленскому. Насколько я знаю, сейчас вроде бы начинаются работы по реставрации нашего костёла. Как они будут проходить и как будет дальше использоваться здание костёла – большой вопрос. Понятно, что нынешние католики ратуют за его возвращение верующим. Один из вариантов – устроить там концертный зал, ведь акустика в здании потрясающая. На мой взгляд, это оптимальное решение. Такая оригинальная концертная площадка не помешала бы городу.
– Ещё один объект, судьба которого волнует многих смолян, это планетарий. Совсем недавно Воскресенскую церковь, где он раньше располагался, вернули церкви. Планетарий же переехал в здание обсерватории. Насколько целесообразны такие изменения?
– Перед 1150-летием Смоленска говорили о том, чтобы построить для планетария новое здание. К сожалению, эти планы так и не были реализованы. Кстати, из областных центров, сходных по размеру со Смоленском, наш город один из немногих, где есть свой планетарий. Это большой плюс для нас с точки зрения туристической индустрии. К тому, что планетарий располагался в храме, можно относиться по-разному. Понятно, что церковь для него не место. Но пока под планетарий не построили специальное здание, можно было оставить всё по-прежнему. В конце концов, в городе уже больше двадцати действующих храмов. А так, по сути, планетарий утеснили, ведь здание обсерватории, куда он переехал, совсем небольшое. По-хорошему, нужно отдельное помещение, которое тоже может стать одной из знаковых достопримечательностей нашего города.
Всегда в движении
– В завершение нашего разговора давайте отвлечёмся от городских достопримечательностей и поговорим о специфике вашей профессии. За что вы любите свою работу? Что в ней самое интересное и что самое сложное?
– Любая работа, если к ней относиться серьёзно, требует большой самоотдачи. А работать с людьми, как в моём случае, – это само по себе непросто. Скажем, в автобусе едут 40–45 туристов, все люди очень разные, и к каждому нужно найти подход. Нужно большое умение, чтобы всех организовать и заинтересовать. И неиссякаемый запас энергии к тому же. В сезон, когда бывает много групп, очень устаёшь. Но вот отдохнул несколько дней – и готов с новыми силами взяться за дело. И понимаешь: всё-таки это очень интересно – общаться с людьми. Новые знакомства, многое узнаёшь от людей, да и сам постоянно что-то изучаешь, читаешь литературу. Наша работа не даёт замыкаться и стоять на одном месте, ты постоянно находишься в движении.
– Умение находить подход к людям – это некая предрасположенность?
– На мой взгляд, в большей степени – это природная предрасположенность, отчасти – результат накопленного опыта. Зачастую экскурсовод – это и рассказчик, и организатор. Многое нужно держать в голове, уметь ориентироваться в любой ситуации. Можно прекрасно излагать материал и совсем не уметь организовать людей. И наоборот. Сочетание всего этого и умение найти подход к людям – это целое искусство. И им владеет далеко не каждый, это редкий дар.
– Существует ли такое понятие, как смоленская школа экскурсоводов? Наблюдается ли некая преемственность?
– Смоленская школа экскурсоводов сложилась к началу 80-х годов. В то время в Смоленске функционировало городское бюро путешествий и экскурсий, при нём работали курсы по подготовке экскурсоводов. Кто-то из тех первых экскурсоводов до сих пор в строю. Это, например, Анна Викторовна Лапикова, Георгий Фёдорович Николаев, Наталья Петровна Петроченкова, Марьяна Андреевна Аникеева и другие. С преемственностью сложнее. В 90-е годы все штатные экскурсоводы потеряли работу, бюро путешествий трансформировалось в другую фирму. Экскурсоводы оказались не у дел, работали только в качестве привлечённых. Тогда о преемственности не говорили. В 2000-х годах туризм стал развиваться, появился спрос на услуги экскурсоводов, и их снова начали готовить целенаправленно. Но такой солидной школы по подготовке профессиональных экскурсоводов, как раньше, у нас нет. Курсы – это хорошо, конечно. Но такой всеобъемлющей подготовки, как раньше, уже не ведётся. Мало внимания уделяют методике, а это важно. Как следствие – и уровень у молодых уже не тот. К тому же многие учатся, платят за это деньги, пробуют себя, считая, что это лёгкая стезя, – но у них не получается. Уровень у молодых уже не тот. Слышал, как один смоленский экскурсовод рассказывал туристам, что храм Архангела Михаила XII века занесён в список наследия ЮНЕСКО. Как так можно? У нас в области, к сожалению, нет ни одного объекта с таким статусом. Тем не менее я верю в то, что талантливые и целеустремлённые люди среди молодёжи есть. И среди них есть те, кто довольно успешно работает экскурсоводом, стараясь перенять опыт у старшего поколения. Главное, чтобы было желание.
– Спасибо вам за интересную беседу!
– Спасибо. Всем желаю здоровья и удачи и чтобы наш город превратился в настоящий туристический центр.
СПРАВКА «СГ»
Николай Михайлович СКВАБЧЕНКОВ – историк, член Союза краеведов России. Родился в Смоленской области. Окончил исторический факультет Смоленского пединститута. Работал в школе № 3 города Смоленска, с 1996 года и по сей день трудится экскурсоводом в одной из самых известных в городе туристических фирм. Николай Михайлович является автором нескольких изданий, посвящённых истории родного края: «Смоленск купеческий», «Благодарная Россия – героям 1812 года», «Смоленская крепость», «Соборный холм. Путеводитель», «По Старой Смоленской дороге» других. Он часто бывает в качестве гостя студии «Радио России – Смоленск», где рассказывает об истории смоленских улиц и святынь.