В Смоленске собирают деньги на строительство приюта
Что делать с бездомными животными в Смоленске, власти и жители пытаются придумать не один год. Ежегодно на решение вопроса беспризорных животных горсовет выделяет суммы с шестью нулями. Решают вопрос с помощью специальных ружей и капсул. Защитники животных утверждают, что это негуманно, а деньги нужно тратить на строительство вместительного приюта.«Мы полчаса просидели на горке, боялись»
В виртуальную приёмную городской администрации нередко приходят обращения от смолян с жалобами на своры собак, которые находят себе пристанища во дворах и подъездах жилых домов. «Во дворе нашего дома на детской площадке свободно гуляют бродячие собаки, – пишет жительница одного из домов по ул. Маршала Ерёменко. – Я их насчитала семь. Однажды с ребёнком мы полчаса просидели на горке – боялись спуститься, стая гуляла по детской площадке!» Действительно, каждую осень мы наблюдаем одинаковую картину: бродячих животных на улицах становится больше.
Проблему пытаются ликвидировать силами СпецАТХ: в зверей стреляют специальными шприцами. В марте прошлого года на эти цели горсовет выделил один миллион рублей. Защитники прав животных утверждают, что эти деньги нужно направить на содержание животных в нормальных условиях, то есть на строительство вместительного приюта. Но мало кто верит в успех этой затеи, обсуждаемой властями с 2003 года и сдвинувшейся с мёртвой точки только сейчас. Таким образом, остаётся всего две линии поведения: либо отдавать животных «в добрые руки», либо отстреливать. У тех, кто придерживается второй точки зрения, есть железные аргументы: поведение беспризорных кошек и собак едва ли можно назвать предсказуемым, они представляют угрозу для людей.
В городской станции по борьбе с болезнями животных сообщили, что период агрессии выпадает в основном на весну и осень.
– Весной звери борются за самку, выводят потомство, – рассказала начальник отдела противоэпидемических мероприятий станции Наталья ШАТыРИНА. – А осенью подрастает молодое поколение и начинается борьба за территорию. У городских бездомных животных агрессивное поведение выражено не так ярко, как у диких, однако очевидно, что уже сейчас беспризорных щенков стало больше, и чего от них ждать, неизвестно.
10 миллионов для приюта
На данный момент в Смоленске пять частных приютов. Их владельцы обеспечивают животных едой и ветеринарной помощью. При этом некоторые отказываются афишировать свою деятельность. Не потому, что не нуждаются в помощи и финансовой поддержке, а потому, что вместо этого им просто подкидывают животных.
Два таких приюта объединены в благотворительный фонд «Спасение». Именно от его имени сейчас ведётся сбор средств на строительство приюта, в котором смогут жить 300 собак и 100 кошек. На данный момент есть достаточно большой участок земли на территории ДСК по ул. Смольянинова (на него недавно оформили все соответствующие документы) и заверенный проект. Таким образом, решение вопроса, как всегда, упирается в деньги. Согласно подсчётам, на строительство необходимо 10 миллионов рублей. Эту сумму энтузиасты планируют собрать из пожертвований смолян и при помощи спонсоров, которых ещё только предстоит найти.
– Мы делаем это не для личных целей одного какого-то человека, а для каждого жителя Смоленска, – поделилась председатель фонда Надежда НЕНАШЕВА. – Площадь, выделенная для строительства, достаточно большая. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто окажет нам помощь. Приют может стать отличной площадкой для практики студентов, обучающихся по соответствующим специальностям. Вероятно, появятся новые рабочие места для специалистов-ветеринаров.
Хочешь помочь животному – иди в интернет
В основном борьба за права животных ведётся на просторах интернета, а именно в соцсетях. В специально созданных сообществах регулярно обновляются объявления типа «ищет дом», «отдам в хорошие руки» или «требуется передержка». Например, инициативная группа «Забота о животных»: ребята вывешивают посты о найденных ими (и брошенных другими) животных с описанием судьбы, особенностей характера и фотографиями. Они же создали традицию регулярно проводить у кинотеатра «Октябрь» сбор еды, лекарств, всевозможных зоотоваров, денег на лечение питомцев.
– На каждую акцию приходят разные люди. Бывают и новые лица, которые очень приятно видеть, но основной костяк всегда один и тот же, – рассказала один из модераторов сообщества Екатерина КАНАШКОВА. – В последний раз, 30 сентября, к нам просто подошли несколько человек и спросили, чем нужно помогать. И моментально согласились расклеивать объявления. Иногда прямо на мероприятии удавалось пристроить кого-то из питомцев – это невероятные эмоции!
Девизом борцов за нормальную животную жизнь стала фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили». Её любят цитировать, пытаясь проявить начитанность, эрудированность. Казалось бы, это относится ко всем людям. А по факту кто-то действительно отвечает, а кто-то лишь добавляет вопросов.
БЫЛ СЛУЧАЙ
Екатерина КАНАШКОВА, общественная группа «Забота о животных»:
– Как-то раз я ехала с котёнком с Колхозки после раздачи. Шёл дождь, и я вызвала такси. Села на заднее сиденье, еду с переноской, из неё доносится мяуканье. Вдруг водитель поворачивается ко мне… Ну, думаю, всё, сейчас высадит с животным, пойдём по лужам пешком до дома… А он мне говорит: «Ты Катя из «Заботы»? Я кивнула. Он давай нашу группу хвалить, какие мы молодцы, у него кто-то из детей нам помогает, и он очень рад, что ребёнок при хорошем деле, а не ерундой занимается. Так и приехали к моему подъезду. Он мало того, что денег с меня не взял, так ещё и сто рублей дал, сказав, что в «Дне стольника» (20-го числа каждого месяца любой человек может пожертвовать 100 и более рублей на нужды животных. – Прим. ред.) ещё не успел поучаствовать».
НАША СПРАВКА
Сейчас в России нет закона «О защите животных от жестокого обращения». Проект закона был принят Госдумой в 1999-м, однако годом позже президент наложил на него вето и с фразой «Нет собственного предмета правового регулирования» отправил на доработку. Проект не дорабатывали, и в 2008 году Государственная Дума сняла с рассмотрения этот вопрос.
Из проекта ФЗ «О защите животных от жестокого обращения»:
«Обращение с животными основывается на следующих принципах: нравственное и гуманное отношение к животным; отношение к животным как к чувствующим существам, способным испытывать страх, боль» (ст. 4).
«Регулирование численности бродячих и одичавших животных осуществляется методами стерилизации» (ст. 13, п. 2).