В Смоленской области подешевело мясо, но подорожала рыба
По данным, которые приводит Смоленскстат, в сентябре отмечено незначительное снижение цен на мясопродукты на 0,1 процента.
Так, в частности, свинина и мясные консервы подешевели на 0,4 процента, мясо кур стало дешевле на 0,9 процента. В тоже время выросли цены на мясо индейки на 1,2 процента (до 407 рублей 70 копеек за килограмм) и на баранину – на 2,9 процента (до 508 рублей 20 копеек за килограмм).
Из рыбных продуктов Смоленскстат отметил подорожание филе сельди, как саленой, так и мороженой на 1,5 процента (до 329 рублей 40 копеек за килограмм и до 231 рубля за килограмм). Подорожали на 1,6 процента до 404 рублей 40 копеек за килограмм рыба соленая, маринованная и копченая. Рыба охлажденная и мороженая разделанная лососевых пород стала дороже на 2,2 процента (620 рублей 40 копеек за килограмм). В свою очередь рыба живая стала дешевле на 1,7 процента (до 196 рублей 50 копеек за килограмм).
Питьевое цельное пастеризованное молоко подорожало на 0,6 процента (до 51 рубля 20 копеек за литр), молоко питьевое цельное стерилизованное стало дороже на 1,1 процента (до 76 рублей 40 копеек за литр), йогурт – на 1,8 процента, сметана - на 2,3 процента (до 226 рублей 60 копеек за килограмм). Сыр и масло сливочное стали дороже на 0,6 процента и 1 процент (до 545 рублей 10 копеек за килограмм и до 639 рублей 90 копеек за килограмм).
Фрукты и овощи подешевели в среднем га 1,2 процента за счет того, что снизилась цена на бананы (на 5,7 процента), виноград (на 6,2 процента), яблоки (на 13,9 процента).
В тоже время груши стали дороже на 4,7 процента, апельсины – на 15,5 процента.
Картофель подешевел за месяц на 17,8 процента. Свежие помидоры стали дешевле на 11,2 процента. Цена моркови снизилась на 19,9 процента.
Алексей ГУСИНСКИЙ