Николай Мажар: «В политике губернатора Алексея Островского - стратегическое видение, которое даст будущее Смоленщине»
26 апреля 2012 года Алексей Владимирович Островский стал губернатором Смоленской области. Спустя почти три с половиной года на состоявшихся 13 сентября 2015 года досрочных выборах губернатора Смоленской области большинство жителей области отдали свои голоса за кандидатуру Алексея Островского. И 28 сентября Алексей Владимирович вновь вступил в должность главы региона.
Таким образом, Алексей Островский руководит областью уже 5 лет. Какие качественные изменения произошли за это время в различных сферах жизни смолян? Каких результатов удалось добиться?
«Смоленская газета» обратилась с этими вопросами к видным общественным, политическим деятелям региона, руководителям социальных учреждений.
Председатель Общественной палаты Смоленской области, ректор Смоленского гуманитарного университета Николай Мажар:
– Я, как председатель нынешнего созыва Общественной палаты, как человек, который и ранее неоднократно возглавлял ее, не понаслышке знаю, как работает наша организация с администрацией Смоленской области, органами власти. Вспоминая предыдущие годы, хочу сказать, что работа, которую проводит Алексей Владимирович Островский и члены его администрации, мне нравится, потому что есть конкретные результаты. Как руководитель, я прекрасно понимаю, что сделать всё сразу невозможно – для решения определённых вопросов и проблем требуется достаточно длительное время, нужны ресурсы, команда.
Важным моментом, достойным уважения, считаю возвращение имиджа региона в глазах инвесторов. Подняться на новый уровень очень сложно, но это делается. Я вижу, что инвесторы приходят в Смоленскую область.
Хочется, чтобы ещё больше внимания уделялось развитию сельских территорий, сельских школ, но и в этом направлении есть движение. Меня искренне радует, что Алексей Владимирович поддерживает конструктивные инициативы политических партий. Полагаю, что благодаря, в том числе, такой его позиции, возрождаются сельские Дома культуры, сохраняются ФАПы. Надеюсь, что это коснётся и сельских школ, библиотек, которые также нужно развивать. Всё это поможет возродить деревни и села.
Конечно, социальных проблем много, а бюджет области невелик. Но региону удаётся сохранять льготы для смолян. Решение проблем, стратегическое видение, которое даст будущее Смоленщине – это всё есть в политике губернатора и его администрации.
Также считаю важным, что команда губернатора «омолодилась» – активные, молодые люди, которые действительно много и эффективно работают, ищут новые подходы, решение проблем. Отношение к работе ответственное, есть искренняя заинтересованность в решении проблем – это тоже показатель работы администрации.
Хотелось бы отметить, что мне импонирует отношение Алексея Владимировича к работе, то, как он строит взаимоотношения с людьми. У него очень плотный график, но он всегда находит время и возможность бывать на огромном количестве мероприятий, встреч, чтобы лично пообщаться с людьми и вникнуть в тот или иной вопрос. Нередко в режиме ручного управления в кратчайшие сроки решаются проблемы. Губернатор всегда открыт и готов к диалогу. Это очень важно для людей и как результат – для всего региона.
Конечно, меня огорчает, что пока «Смоленский гуманитарный университет» не вошёл в список опорных университетов. И надеюсь, что в следующем году мы всё же сможем войти в этот список. Но я точно знаю, что Алексей Владимирович уделяет вопросу образования огромное внимание. Для нас очень важно, что нам оказывается моральная поддержка, она способствует развитию вуза. Мы в ближайшее время планируем выйти на государственно-частное партнерство и реализовывать те образовательные программы, которые необходимы для Смоленской области.
Что касается Общественной палаты, хотелось бы отметить, что мы всегда чувствовали и чувствуем поддержку губернатора и администрации области – во многих вопросах, в том числе, в плане взаимодействия с общественными советами
в муниципальных образованиях. Через взаимодействие идет процесс формирования общественного контроля деятельности органов власти, налаживания диалога между властью и жителями региона. И это не может не радовать. Общественной палате в одиночку справиться с этим было бы сложно.