Культурный код. Подвижники. Николай Иванович Рыленков
Подвижники

Культурный код. Подвижники. Николай Иванович Рыленков

5 февраля 2024 года в 15:35

Говоря о подвижниках земли Смоленской, безусловно, нельзя не упомянуть о Николае Ивановиче Рыленкове – большом русском и советском поэте, воспевшем родную Смоленскую землю и много доброго сделавшего для своих земляков как гражданин.

Николай Рыленков родился 115 лет назад, 15 февраля 1909 года в глухой деревушке Алексеевка Смоленской губернии. Мальчик рос в обычной крестьянской семье. Пока были живы родители, его детство было самым обычным – со своими радостями и трудностями. Вскоре родители умерли, и маленький Коля остался на попечении родного дяди, который помог племяннику завершить начальное образование. После он поступил в тюнинскую трудовую школу.

В Тюнино, юноша увлёкся чтением, изучением ботаники, истории и географии. Но главное место в его жизни заняла поэзия – с ней Николай не расставался никогда. Первое произведение автора под названием «Толока» было опубликовано в издании «Рабочий путь». Однако редакция без согласования с сочинителем выпустила это стихотворение под названием «Взаимопомощь».

Чтобы как-то обеспечить своё существование, юный Рыленков устроился на работу: сначала на должность сельского статистика, потом в школу, где преподавал русский язык и литературу.

В 1930-м году Николай Иванович решил продолжить образование, поступив в Смоленский педагогический институт. Здесь молодой человек обрёл друзей в лице Александра Твардовского и Михаила Исаковского, общение с которыми оказало огромное влияние на творческую биографию поэта. Твардовского, Исаковского и Рыленкова называют основателями Смоленской школы поэзии в русской советской литературе.

Окончив вуз, начинающий сочинитель устроился в редакцию газеты «Рабочий путь», продолжая писать стихи. Ещё до начала войны свет увидели шесть его поэтических сборников, первым из которых стал «Мои герои». С первых же произведений стало понятно, что советская литература обрела нового певца родного края. История Смоленщины отразилась в его сочинениях «Памятник 1812 года в Смоленске», «Кутузов в пути», «Мастер Фёдор конь» и многих других.

В творчестве Николая Ивановича преобладают классические фольклорные традиции, поэтому его произведения нашли огромный отклик в сердцах русских людей. Сам он считал себя продолжателем литературных традиций, заложенных великими российскими мастерами пера. На первом месте для Рыленкова всегда был Александр Сергеевич Пушкин, вдохновивший, по его признанию, на создание многих собственных сочинений.

Николай Иванович Рыленков был участником Великой Отечественной войны, награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Несмотря на ужасную близорукость, в первые же дни Великой Отечественной Рыленков записался добровольцем на фронт. Сначала воевал рядовым, потом возглавил взвод сапёрного батальона. Его отряду довелось минировать поля, строить укрепления, копать противотанковые рвы. Одновременно с этим Николай Иванович выполнял работу военного корреспондента, и, конечно же, писал стихи.

Листовки со стихами-призывами Николая Рыленкова сбрасывали с самолётов во вражеском тылу партизанам и жителям временно оккупированных Смоленщины и Белоруссии. Писатель был награждён медалью «Партизану Великой Отечественной войны». Стихотворение Рыленкова «Отомсти, товарищ» в те военные годы пели, как народную песню.

Тема войны занимает большую часть всего творчества поэта. С 1943 года вышли несколько поэтических книг, среди которых «Смоленские леса», «Синее вино», «Прощание с юностью», «Отчий дом».

Когда Смоленщина была очищена от немецких оккупантов, Рыленков вернулся домой, в Смоленск. В мирное время он издал более тридцати поэтических и прозаических трудов. Наиболее известной широкому читателю стала книга исторической прозы «На Старой смоленской дороге» –историческая повесть о героях партизанских действий 1812 года против Наполеона на Смоленщине. Кроме того, литератор выпустил ряд повестей и рассказов, писал песни, очерки, занимался переводами. Многие прозаические и поэтические произведения Рыленкова были включены в школьную программу, его книги печатались огромными тиражами.

В 1962 году Николай Рыленков завершил работу над литературным переложением памятника древней русской литературы «Слова о полку Игореве». В 50–60-е годы плодотворно занимался переводческой деятельностью. Значительным вкладом в литературу стали книги Рыленкова по истории поэзии – «Традиции и новаторство», где русская поэзия предстаёт от Михаила Ломоносова до Виктора Бокова, «Душа поэзии», в которую включены статьи о Пушкине, Крылове, Сурикове, Блоке.

Николай Иванович Рыленков активно занимался и общественной деятельностью. Он был членом секретариата Союза писателей РСФСР. Долгие годы возглавлял Смоленское отделение Союза писателей СССР.

Заслуживает примера и личная жизнь поэта. Свою судьбу – Евгению Антоновну – Рыленков встретил ещё в студенческие годы. Супруга поэта была умной, отзывчивой и очень красивой женщиной, ставшей для него бессменным соратником и верным секретарём. Женщина подарила мужу дочерей Ирину и Наташу, которые в свою очередь, родили бабушке и дедушке четверых внуков. Из автобиографических сочинений становится понятно, как сильно Николай Иванович любил свою семью, и как бесконечно был счастлив в личной жизни.

В год 60-летия писателя были выпущены поэтические книги «Придорожная ива», «По чувству долга», «Книга времени», сборник прозы «Повести и рассказы», переизданы ранее написанные произведения.

В отечественной литературе Николай Иванович Рыленков стоит в ряду деревенских лириков, какими были Кольцов, Фет, Есенин, Рубцов, Исаковский. Он создал более 30 сборников поэзии, отмеченной сердечностью и искренностью образов и интонаций. Поэт воспел природу смоленского края:

Всё в тающей дымке:

Холмы, перелески.

Здесь краски не ярки

И звуки не резки.

Здесь медленны реки,

Туманны озера,

И всё ускользает

От беглого взора…

В последние годы жизни Николай Иванович разрабатывает новый для себя жанр эпитафии. Стихи Рыленкова выбиты на камне в Кутузовском саду у крепостной стены (сквер Памяти Героев):

Товарищ, помни: здесь погребены

Твоей Отчизны верные сыны,

Что за неё не пожалели жизни.

Они свой долг исполнили сполна,

Прочти и повтори их имена,

И, как они, учись служить Отчизне.

Эпитафия авторства Рыленкова выбита и на памятнике Скорбящей матери в Реадовке.

Работу Николая Ивановича Рыленкова над последним сборником его стихов и переводной поэзии «Журавлиные трубы» оборвала смерть. Это произошло 23 июня 1969 года. Он похоронен в Смоленске не Братском кладбище.

В Смоленском государственном университете открыт литературный музей, одна из экспозиций которого посвящена творчеству Николая Рыленкова. Основную часть материалов для выставки удалось собрать благодаря дочери писателя, Ирине Николаевне.

В экспозиции собраны редкие снимки, фронтовые письма, книги и черновые рукописи автора. Сохранился блокнот, полностью исписанный рукой знаменитого поэта. На одной из фотокарточек Рыленков запечатлён рядом с ещё одним нашим знаменитым земляком – скульптором Сергеем Тимофеевичем Конёнковым, дружбу с которым поэт пронёс через всю жизнь.

В 1994 году Николаю Ивановичу Рыленкову было присвоено звание «Почётный гражданин города-героя Смоленска» (посмертно). В 2013 году администрация Смоленской области и правление Союза российских писателей учредили литературную премию имени Николая Рыленкова.

Именем Рыленкова названы улица в его родном Смоленске, центральная библиотека в Рославле, средняя школа в Тюнино Брянской области. На фасаде зданий в Запольном переулке, дом № 4 и по улице Нахимсона, дом № 16, где жил поэт, установлены мемориальные доски работы скульптора Альберта Георгиевича Сергеева. Ежегодно в селе Тюнино Рогнединского района Брянской области проходит праздник поэзии, посвященный Николаю Рыленкову. Своим земляком его считают и смоляне, и жители Брянской области.

Пoслушать прoграмму мoжнo напрямую из вашегo браузера

или воспользоваться QR-кодом, прикрепленным в конце публикации.

Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив

Культурный код. Подвижники. Александр Михайлович Пономарёв
Культурный код. Подвижники. Меркурий Смоленский

Другие новости по теме