Культурный код. Подвижники. Генерал-лейтенант Николай Лебедев
«Доблесть родителей — наследие детей. Всё тленно, всё преходяще — только доблесть никогда не исчезнет. Она бессмертна». Эти слова, начертаны золотом на двух памятниках Бородинского поля. Они посвящены нашим героям - предкам, которые защищали Отечество от наполеоновской армии. Память об их подвигах живет в сердцах россиян. И сегодня наша программа посвящена Николаю Петровичу Лебедеву — генерал-лейтенанту, начальнику Смоленского ополчения в Отечественную войну 1812 года.
Николай Лебедев родился в 1750 году в дворянской семье, в Рославльском уезде Смоленской губернии. В военную службу был записан 17 августа 1756 года капралом в Рославльский драгунский эскадрон, а 1 октября 1758 года получил чин сержанта и переведён в Санкт-Петербургский мушкетёрский полк. В 1765 году юноша явился в строй и был принят в полк прапорщиком.
Первым боевым опытом Лебедева явилась кампания против польских конфедератов в 1766—1768 годах, в сражении под Слонимом он получил ранение в голову. По выздоровлении Лебедев принимает участие в военных действиях против турок и 24 ноября 1774 года за отличие был произведён в секунд-майоры с переводом в Выборгский мушкетёрский полк. Вскоре он был переведён тем же чином в Пермский пехотный полк.
С 2 июня 1777 года Лебедев находился в Апшеронском пехотном полку. Изначально он носил название Астрабадский пехотный полк. Но в 1732 году был переименован в Апшеронский, в честь полуострова, в битве за который он себя проявил. Именно под этим именем ему предстояло войти в историю России, покрыв себя славой. С тех пор не было войны, в которой бы апшеронцы не участвовали, и каждый раз они были примером мужества и храбрости. Полк участвовал во множестве сражений, в том числе при знаменитом взятии крепости Измаил под командованием Суворова.
15 декабря 1783 года Николай Петрович Лебедев был произведён в премьер-майоры Казанского пехотного полка. С того же года он принимает участие в походах за Кубань.
С 1 января 1787 года Николай Петрович состоит в Кавказском мушкетёрском полку и принимает участие в русско-турецкой войне. Эта война стала триумфом русского сухопутного и военно-морского оружия, связанного с именами Суворова и Ушакова, одержавших над противником ряд сокрушительных побед. Черноморское побережье Кавказа представляло собой арену ожесточенных боевых действий —шли русско-турецкие войны. Анапа была здесь турецким форпостом. Под защитой ее мощных укреплений собирались военные отряды, в порту разгружались лодки с оружием и золотом для поддержки черкесских племен, отсюда шейх Мансур призывал горцев к «священной войне» против России. Русской армии приходилось воевать на два фронта — и с турками, и с черкесами. Первый поход к стЕнам Анапы российское командование предприняло в 1788 году. И 26 ноября за отличие под Анапой, Николай Петрович был награждён орденом св. Георгия 4-й степени. А в 1790 году за отличие при штурме Анапы получил чин подполковника.
В 1796 году Лебедев вновь оказывается в эпицентре военных действий. Он отправляется в Персидский поход. Войско возглавил Валериан Александрович Зубов - брат фаворита Екатерины II. 18 апреля Зубов отдает приказ идти на Дербент, это была столица одноимённого ханства, вассала Персии. Дербент был древней крепостью – «железными воротами», которые запирали узкий проход между Каспийским морем и предгорьями Кавказа. Гарнизон вместе с ополчением насчитывал несколько тысяч воинов. Русский авангард в это время вошёл во владения 18-летнего Шейх Али-хана. В специальном послании ему предложили войти в военный союз с Российской империей, обещая покровительство Петербурга. Воинственный хан отвечает пушечными выстрелами. После двухдневного обстрела города Шейх-Али-хан сдался вместе с дербентским гарнизоном. Седой 120-летний старец приветствует молодого, но уже прославленного главнокомандующего Зубова короткой речью и подносит ему на блюде серебряные ключи от города. Это был тот самый старик, который семьдесят четыре года назад поднес те же ключи, на том же самом месте императору Петру Великому. Дербент был торжественно объявлен присоединенным к Российской империи. 1 октября 1796 года Николай Петрович Лебедев за отличие при взятии Дербента, был произведён в полковники.
И уже через месяц Лебедева назначают командиром СеленгИнского пехотного полка. 12 декабря 1797 года Лебедев получил чин генерал-майора и назначение на должность коменданта Оренбурга и шефа Оренбургского гарнизонного полка. В следующем году он предпринял большой поход в степь «для отражения набегов киргиз-кайсацких скопищ на торговые пути в южных пределах Оренбургской губернии», и за успешное выполнение этого предприятия 23 ноября 1799 года произведён в генерал-лейтенанты. 4 марта 1800 года он был назначен Тобольским комендантом и шефом Тобольского гарнизонного полка.
В марте 1802 года Лебедев был назначен Иркутским военным и гражданским губернатором и на этой должности находился последующие пять лет. Летом 1807 года, по причине «расстроенного здоровья» подает в отставку и выезжает в Смоленскую губернию в своё имение.
После начала вторжения Наполеона в Россию, император Александр I подписал манифест о защите Отечества и создании народного ополчения. Лебедев формирует из своих крестьян и дворовых людей егерскую роту и становится предводителем ополчения Смоленской губернии. Егерские соединения имели для русской армии очень большое значение: поскольку огнестрельное оружие было далеко не совершенным, войско нуждалось в метких стрелках. В бою егеря действовали рассыпным строем, отличались меткой стрельбой. Один из участников сражения под Смоленском, майор французской артиллерии художник Фабер дю Фор отмечал выдающуюся храбрость и мужество неизвестного русского унтер-офицера егерского полка: «Среди вражеских стрелков, засевших в садах на правом берегу Днепра, один в особенности выделялся своей отвагой и стойкостью. Поместившийся как раз против нас, на самом берегу за ивами и которого мы не могли заставить молчать ни сосредоточенным против него ружейным огнем, ни даже действием одного специально против него назначенного орудия, разбившего все деревья, из-за которых он действовал, он все не унимался и замолчал только к ночи. А когда на другой день на переходе на правый берег мы заглянули из любопытства на эту достопамятную позицию русского стрелка, то в груде искалеченных и расщепленных деревьев увидали распростертого ниц и убитого ядром нашего противника унтер-офицера егерского полка, мужественно павшего здесь на своем посту».
5 и 6 августа Николай Петрович Лебедев участвует в отражении французов от Смоленска. За отличие был награждён орденом св. Анны 1-й степени с алмазными знаками. Командует Лебедев смоленскими ополченцами и в Бородинском сражении, и в сражении под Малоярославцем. Тяжелая болезнь прерывает планы, генерал-лейтенанта Лебедева увозят для лечения в Калугу, где и прерывается земной путь героя. За Бородинское сражение он был представлен к ордену св. Владимира 2-й степени, но не успел получить награду. 25 декабря 1812 года скончался в Калуге, его тело было перевезено в имение Третьяково и там же захоронено. В настоящее время могила Николая Петровича Лебедева утрачена.
Среди прочих наград Лебедев имел орден св. Иоанна Иерусалимского и золотую шпагу с надписью «За храбрость». В 2016 году в деревне Третьяково Духовщинского района около воинского мемориала Великой Отечественной войны был установлен памятный знак, посвящённый генерал-лейтенанту Н.П. Лебедеву и всем ратникам Смоленского ополчения 1812 года.
Пoслушать прoграмму мoжнo напрямую из вашегo браузер
или воспользоваться QR-кодом, прикрепленным в конце публикации.
Материал подготовлен при поддержке Президентского фонда культурных инициатив