В Смоленске чествовали призеров «Абилимпикса»
Фоторепортаж с места событий

В Смоленске чествовали призеров «Абилимпикса»

19 декабря 2018 года в 14:56
392

Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной церемонии награждения смолян призеров и участников IV Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Напомним, «Абилимпикс» – международное некоммерческое движение, направленное на создание системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Проект получил свое название от английского «Olympics of Abilities», что переводится как «Олимпиада возможностей». Среди основных его целей – обеспечение профессиональной ориентации лиц с ОВЗ, повышение их мотивации к получению профессионального образования, содействие трудоустройству и социокультурной инклюзии.​

Стоит отметить, что вопросы создания условий для личностного и профессионального роста людей с ОВЗ находятся в фокусе особого внимания Администрации области и лично главы региона Алексея Островского. Смоленщина присоединилась к движению «Абилимпикс» в 2015 году – за это время под патронатом Губернатора были организованы три региональных Чемпионата.

В нынешнем году в областном этапе соревнований по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью приняли участие более 50 смолян. В их числе – не только студенты и молодые специалисты, но и школьники. Еще одной особенностью Чемпионата стало увеличение количества компетенций с 6 до 10. Конкурсанты смогли проявить себя в таких направлениях, как «Художественный дизайн», «Администрирование баз данных», «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Малярное дело», «Художественное вышивание», «Бисероплетение», а также «Швея», «Экономика и бухгалтерский учет», «Медицинский и социальный уход» и «Обработка текста». Площадками «Абилимпикса» стали 7 учреждений высшего и профессионального образования, в частности, Смоленский педагогический колледж, Вяземский железнодорожный техникум, Смоленская академия профессионального образования (СмолАПО).

Финал IV Национального чемпионата «Абилимпикс» прошел в конце ноября в Москве и принес в «копилку» Смоленской области две медали. По его итогам представитель строительного колледжа Сергей Печкин стал победителем в компетенции «Малярное дело». А студент СмолАПО Руслан Шалин занял второе место в компетенции «Администрирование баз данных».

Следует подчеркнуть, что в рамках первых трех Национальных первенств наш регион также показал достойные результаты: в 2015 году смоляне завоевали серебряную, в 2016 году – две бронзовые, а в 2017 году – серебряную и бронзовую медали.

Приветствуя участников церемонии, Губернатор Алексей Островский подчеркнул, что Смоленщина гордится успехами своей команды: «Прежде всего, хочу лично поздравить всех вас с убедительным выступлением, как на региональном уровне, так и в Национальном чемпионате. Завоеванные в напряженной конкурентной борьбе золотая и серебряная медали – подтверждение вашей высокой квалификации и умения применять в практической деятельности приобретенные навыки и знания. Это в очередной раз убеждает меня, что и я как Губернатор, и мои подчиненные идем правильным путем, создавая условия для людей с ограниченными возможностями здоровья в получении достойного образования, развитии интеллектуальных и творческих способностей, занятиях физической культурой и спортом».

В то же время глава региона добавил: «К сожалению, все это происходит не так быстро, как хотелось бы, но вопросы решаются – и по доступной среде, и по инклюзивному образованию, и по внедрению комплекса ГТО. Администрация области, Департамент по социальному развитию всегда оказывают помощь и поддержку общественным организациям, которые занимаются решением проблем, касающихся «особенных» людей, в проведении фестивалей, спартакиад, различных культурно-массовых мероприятий. Обязательно будем продолжать эту работу».

Развивая тему, Алексей Островский отметил, что Администрация Смоленской области уделяет самое пристальное внимание и вопросам занятости смолян с ограниченными возможностями здоровья. «Сегодня такая проблема существует и решать ее крайне сложно, но мы тесно взаимодействуем с региональным Научно-промышленным союзом. Серьезная работа проводится по квотированию рабочих мест, и на сегодняшний день предприятиями региона предоставляются порядка 3-х тысяч квотируемых вакансий, –заявил глава региона. – Уверен, что движение «Абилимпикс» также играет важную роль в этом направлении. Во-первых, на значительно более высокий и результативный уровень выходит профессиональная ориентация молодежи. А кроме этого, у потенциальных работодателей приходит понимание, что очень многие люди с особенностями здоровья успешно владеют профессиональными компетенциями».

В завершение выступления Губернатор напутствовал призеров и участников Чемпионата: «Дорогие друзья, мы гордимся вами, и я от всей души желаю каждому из вас новых побед. Они обязательно будут, ведь, как известно, дорогу осилит идущий, а вы идете по выбранному пути уверенно и целеустремленно. Так держать!».

В свою очередь, впечатлениями о соревнованиях поделился «золотой» призер Национального первенства Сергей Печкин: «Я впервые принимал участие в Чемпионате всероссийского уровня. Долго и упорно готовился, учился, стремился стать лучшим в своей компетенции «Малярное дело». Конкурсное задание состояло из двух испытаний – поклеить обои и оштукатурить стену. Конечно, было непросто, все ребята проявили себя достойно, старались выложиться на 100%. Безусловно, я очень рад победе, она для меня крайне важна – я намерен и дальше развивать свои навыки и найти достойную работу по специальности».

Далее глава региона наградил Почетными грамотами, Благодарственными письмами Губернатора и ценными подарками призеров, участников и экспертов IV Национального чемпионата «Абилимпикс».

Алена ПАНАСОВА

В Смоленске наградили победителей и финалистов регионального конкурса «Лучший экспортер года»
Юные смоляне посетили традиционную Губернаторскую елку