Смоленский горпищекомбинат открыл кондитерскую на Запольной. О чем писали смоленские газеты 27 января 1960 года
В этом новом, сверкающем свежей побелкой здании на Запольной улице очень вкусно пахнет. Здесь размещено кондитерское производство Смоленского горпищекомбината. Отсюда в магазины города поступают конфеты, ирис, вафли…
- До недавнего времени, - рассказала технорук Мария Даниловна Котикова, - работали в тесном помещении на улице Кашена, где не приходилось и мечтать о широкой механизации. А теперь – посмотрите!
Аппараты для варки конфетной массы, прессы для выпечки вафель, резальная, тянульная, помадовзбивательная машины – вот далеко на полный перечень механизмов, помогающих кондитерам в их труде.
Нынче производству надо выпустить восемьсот тонн различных изделий, вдвое больше, чем в прошлом году. Задание немаленькое, но кондитеры справятся с ним. В эти дни на 160-170 процентов выполняет сменные нормы бригада вафельного цеха, которой руководит Полина Захаровна Писарева.
В конфетном цехе знакомимся с бригадиром Марией Семеновной Гавриленковой. Ее обязанности – следить за варочными аппаратами, контролировать качество приготовляемой конфетной массы. Полторы нормы за смену – такова обычная выработка членов бригады. Мария Семеновна на только умелый мастер-кондитер. Она народный избранник – депутат Смоленского городского Совета депутатов трудящихся.