Вперед в прошлое

Свинина для смолян будет – результаты труда передовиков-животноводов. О чем писали смоленские газеты 20 января 1960 года

20 января 2020 года в 00:57
242

Уже четыре года я откармливаю свиней. Два года назад вместе с подругой Прасковьей Гусаковой сдала государству 637 центнеров свинины. За это я была удостоена ордена Трудового Красного Знамени.

В прошлом году я откормила и сдала государству 414 свиней общим весом 414 центнеров.

Откармливаю свиней в основном летом. С наступлением теплых дней животных перегоняю в летний лагерь, который расположен в двух километрах от свинофермы. В лагере установлены самокормушки и передвижные автопоилки.

На корм в начале лета используем комбикорма, молочные отходы, а также зеленю подкормку. В более поздний период в рацион кормления животных входят картофель, корнеплоды, сенная мука. Однако мне еще не удалось использовать все преимущества дешевых зеленых кормов. В результате центнер свинины стоит у нас 1200 рублей. А ведь задача состоит в том, чтобы получать свинины много, и чтобы она была дешевой.

Можно ли у нас получать свинину более дешевую? Конечно, можно. Об этом говорят результаты труда передовиков-животноводов. Во втором году семилетки я решила откормить 500 свиней и сдать не менее 47-50 тонн свиного мяса. Буду стараться, чтобы рубля на два-три сократить стоимость килограмма свинины. Это будет моим ответом на решения декабрьского Пленума ЦК КПСС.

М. ГОДУНОВА, свинарка совхоза «Первомайский», Руднянского района.

За год в Смоленской области открыли 138 новых магазинов. О чем писали смоленские газеты 19 января 1960 года
Необычное купание в Смоленске. О чем писали смоленские газеты 21 января 1960 года