Вперед в прошлое

Смоляне встретились со своим земляком – великим скульптором С.Т. Коненковым. О чем писали смоленские газеты 19 марта 1958 года

19 марта 2018 года в 00:03
291

13 марта в клубе облпрофсовета состоялась встреча народного художника СССР, лауреата Ленинской премии Сергея Тимофеевича Коненкова со своими земляками – трудящимися города Смоленска и представителями Рославльского и Екимовичского районов.

На сцену выходят чрены делегации Екимовичского района. Они по старинному русскому обычаю преподносят своему знаменитому земляку хлеб-соль.

Вслед за делигацией Екимвочского района на сцену поднимаются рославчане. Заместитель председателя Рославльского горисполкома П.И. Кошелев преподносит Коненкову памятный подарок.

Затем выступают: от коллектива рабочих и служащих Смоленского льнокомбината – начальник цеха Л.Д. Бирина, чулочно-трикотажной фабрики – инженер – З.Г. Шандалева, преподавателей и студентов института физической культуры – А.И. иванинский, рабочих и служащих обувной фабрики – работница швейно-пошивочного цеха А.А. Левкина, преподавателей и студентов мединститута – Е.В. Хорощо, от профессорско-преподавательского состава и студентов пединститута – доцент Е.Я. Шабловский и другие.

В конце встречи выступает Сергей Тимофеевич Коненков, встреченный бурными аплодисментами. Он говорит о том, что всю свою жизнь старался служить народу, выражать его мысли и чаяния и что он рад, что выраженные им в скульптурах чувства находят отклик в сердцах советских людей.

- Я вдвое счастлив сегодня, - заявляет он. – Я рад и счастлив, что служу своему народу. И я счастлив оттого, что мой приезд на родину совпал со знаменательным для Смоленщины событием – награждением ее орденом Ленина. Еще раз поздравляю смолян с этой высокой правительственной наградой.

Вечер окончен. Но еще долго не расходятся участники его. Они окружают С.Т. Коненкова, беседуют с ним, просят подарить на память автографы.

Алексей ГУСИНСКИЙ

Ельнинские льноводы готовятся к весне. О чем писали смоленские газеты 18 марта 1958 года
Вяземские изобретатели решили пополнить фонд мира на полтора миллиона рублей. О чем писали смоленские газеты 20 марта 1958 года

Другие новости по теме


Новости партнеров