Вперед в прошлое

Смоленск восстанавливает вся область! О чем писали смоленские газеты 5 февраля 1944 года

5 февраля 2017 года в 00:01
С большим патриотическим подъемом проходит в Новодугинском районе обсуждение обращения XIII пленума обкома ВКП(б) и письма трудящихся Козельского района об оказании помощи в восстановлении города Смоленска. Рабочие, служащие, колхозники единодушно заявляют о своей готовности внести вклад в дело восстановления древнего русского города – хозяйственного, административного и культурного центра нашей области.

Решение собрания партийного актива о том, чтобы к 12 марта – годовщине освобождения района от немецких оккупантов – отправить в Смоленск эшелон с 700 кубометрами леса горячо подхвачено в колхозах района. 700 кубометров строительного леса уже заготовлено. Начинается подвозка его к железной дороге. На это дело выделено 50 подвод. Многие колхозники выезжают в лес на коровах.

В районе производится набор добровольцев для участия и восстановлении областного центра. 10 плотников намечено отправить в Смоленск к 15 фревраля.

Для дополнительного питания строителей города решено собрать 1000 пудов картофеля и 5 тысяч литров молока, которые будут переработаны в масло. Картофель и масло предполагается отправить в Смоленск также к 12 марта.

В лесхозе лесоохраны заготовлено уже сверх плана 100000 штук щепы. С помощью районных организаций эта щепа будет подвезена к железной дороге и также к годовщине освобождения района отправлен в Смоленск. Кроме того, коллектив лесхоза обязался срубить для Смоленска жилой дом размеров 9 Х 12 метров и отправить его в город к 1 мая.
Смоленские железнодорожники держат обещание Сталину. О чем писали смоленские газеты 4 февраля 1944 года
В Смоленске собрались молодые строители. О чем писали смоленские газеты 6 февраля 1944 года

Другие новости по теме


Новости партнеров