Вперед в прошлое

Юные культармейцы борются с неграмотностью. О чем писали смоленские газеты 31 декабря 1940 года

31 декабря 2016 года в 00:03
Отвечая на письмо депутатов Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР от нашей области, пионеры и школьники Басинской средней школы Духовщинского района вместе с учителями активно включлись в работу по ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения. В прошлом учебном году учащиеся-старшеклассники вместе с педагогами обучили 175 неграмотных колхозников.

В результате хорошей работы кружков ликбеза и школ неграмотных Басинский сельсовет стал сельсоветом сплошной грамотности. Отдельные учащиеся этой школы: Ксения Орлова, тоня Гуляшова, Фрося Гусакова и др., обучили грамоте по 13-15 человек.

В нынешнем учебном году басинские ребята также ведут большую работу по обучению грамоте взрослых колхозников. Теперь они занимаются с 65 малограмотными. Чтобы дело проходило успешно, 40 учеников старших классов закреплены за колхозами. Каждый юный культармеец под руководством учителей обучает одного или двух малограмотных.

Очень хорошо обучают малограмотных юные культармейцы Миша Новиков, прикрепленный к колхозу «Верный путь», Ира Новикова – в колхозе «Новая жизнь», Миша Годунов – в колхозе им. Чапаева и Ксения Орлова, прикрепленная к колхозу «Пример». Ребята дали обещание к 1 апреля 1941 года обучить грамоте всех взрослых своего колхоза.

На днях ученики Басинской школы обратились через областную газету «Юный пионер» с письмом ко всем пионерам и школьникам области включиться в борьбу за ликвидацию неграмотности и малограмотности среди взрослого населения. Надо надеяться, что хорошая инициатива басинских пионеров и школьников будет подхвачен всеми школами нашей области.
Колхозы приглашают специалистов. О чем писали смоленские газеты 30 декабря 1940 года
За плодотворную работу и в связи с юбилеем. О чем писали смоленские газеты 1 января 1987 года

Другие новости по теме


Новости партнеров