Вперед в прошлое

Смоленская молодежь пополняет трудовые резервы. О чем писали смоленские газеты 1 декабря 1940 года…

1 декабря 2016 года в 00:03
Вечер. По крыше монотонно стучит дождь, в трубе посвистывает ветер, и от этого в доме кажется еще теплее и уютнее. В деревне зажги огни. В доме колхозника Филиппа Тишакова уже все спят, и только 16-летний сын Павел сидит в углу и читает. В руках у него газета, в которой опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о создании трудовых резервов. Паша читает еще раз и заем, взволнованный только что прочитанным, ходит по комнате.

Еще давно Павел лелеял мечту стать плотником. Начальную школу он окончил на «отлично». Страсть к плотничьему ремеслу не угасла. Как-то он достал книгу «Плотничье ремесло» и с тех пор с ней не расставался. Как раз в колхозе начали строить новый скотный двор. И частенько Паша Тишаков проводил свободное время на стройке: таскал бревна, учился владеть топором.

После издания Указа, Паша одним из первых подал заявление. В заявлении на имя призывной комиссии он писал: «Прошу принять меня в школу ФЗО. Хочу стать плотником. Я окончил начальную школу. Работаю в колхозе. За лето выработал 179 трудодней».

Рано утром в день призыва Паша Тишаков вместе с другими ребятами отправились в районный центр. По дороге ребята азартно и долго спорили: какое ремесло лучше.

Когда пришли в село Мокрое, обратились за разъяснением к члену призывной комиссии.

- В нашей стране, - сказал член призывной комиссии, - любая специальность ценна, и человек всегда найдет широкую возможность проявить свои способности, принести пользу родине.

Когда у Паши Тишакова председатель призывной комиссии спросил: «Кем бы ты хотел быть», он, улыбаясь, ответил: «Хочу быть плотником».

Комиссия удовлетворила его просьбу и направила учиться в Спас-Деменскую школу ФЗО.

Домой Паша возвращался радостным и счастливым. В кармане у него лежала путевка. Он очень доволен, что его приняли в школу ФЗО. Его мечта осуществлена.

Фото: zaimka.ru
Смоленские охотники приступили к добыче пушнины. О чем писали смоленские газеты 30 ноября 1964 года…
В смоленской МТС не готовы к ремонту тракторов. О чем писали смоленские газеты 2 декабря 1940 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров