Вперед в прошлое

Смоленщина – край подвигов и вдохновенного труда. О чем писали смоленские газеты 25 сентября 1973 года…

25 сентября 2015 года в 01:10
318
Смоленск – в праздничном наряде. Сегодня в его славной истории один из самых знаменательных дней. В этот день тридцать лет назад он был вызволен из фашистской неволи. Праздник освобождения Смоленска стал праздником трудящихся всей области. Смоляне и наши многочисленные гости – участники грозных сражений минувшей войны торжественно отмечают эту незабываемую дату.

За ратный подвиг на полях сражений и массовый трудовой героизм в послевоенный период город Смоленск награжден орденом Отечественной войны первой степени. Наша Смоленская область удостоена ордена Ленина.

Символично, что Смоленщина, быстро залечив с помощью государства военные раны, набралась сил для нового взлета и дала Советской Родине и всему миру первооткрывателя космоса Юрия Алексеевича Гагарина, подтвердившего своим мужеством и бесстрашием, что подвиг нашего народа продолжается в наше время.

Сейчас Смоленщина – область современной индустрии и развитого сельского хозяйства. Но наш народ, наша партия хотят видеть смоленский край ее более красивым и процветающим. По инициативе товарища Л.И. Брежнева принято специальное постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по развитию сельского хозяйства Смоленской области», которое является программой ускоренного подъема всей экономики и культуры Смоленщины.

И эта комплексная программа социально-экономического развития области благодаря огромной организаторской работе коммунистов и самоотверженному труду всех смолян успешно претворяется в жизнь.

Посмотрите сегодня на смоленскую землю! Если пролететь над ней в самолете, то она покажется вам строительной площадкой, которая по вечерам превращается в сплошное море негаснущих огней. Наша область полностью электрифицирована, ее энергетические мощности нарастают с каждым годом.

В любом городе, в любом селе вы увидите многочисленные новостройки. Возводятся мощные электростанции, крупные промышленные предприятия, жилые квартиры, комбинаты строительной индустрии, школы, больницы, дворцы культуры, новые сельские поселки. В больших масштабах ведется мелиорация земель. Прокладываются новые асфальтированные дороги.

Стройка идет небывалая. Она стала всенародным делом. Самым популярным у нас является лозунг: «Живешь на Смоленщине – будь строителем!»

Нынешний, третий год пятилетки, как и призывала партия, стал поистине годом ударного труда. Мы являемся свидетелями массового трудового героизма смолян, всех советских людей. Успешно работает наша промышленность. С честью выдержало суровые испытания и сельское хозяйство. Преодолевая трудности, вызванные неблагоприятными климатическими условиями, труженики полей вырастили добрый урожай и в эти дни завершают его сбор. Товарищ Л.И. Брежнев заявил: «Не будет преувеличением сказать, что по напряжению сил, их накалу мирное поле уборочной страды напоминает сражение. Люди не жалеют сил, чтобы вопреки капризам природы выполнить свой долг». С честью выполняют свой долг перед Родиной и сельские труженики Смоленщины. Наши совхозы и колхозы дают государству все больше и больше хлеба, мяса, молока, льнопродукции, картофеля…

Смоленщина – край подвигов и вдохновенного труда. И все мы, живущие в этом краю, гордимся его героическим прошлым и светлым настоящим и делаем все, чтобы приумножить его славу.

Фото: transphoto.ru:8080
Гагарин - город космических зорь. О чем писали смоленские газеты 25 сентября 1973 года…
Смолян поздравляют французские ветераны. О чем писали смоленские газеты 26 сентября 1973 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров