Вперед в прошлое

Честной работе предпочли пьянство, но разве такой помощи ждут на селе? О чем писали смоленские газеты 19 сентября 1973 года…

19 сентября 2015 года в 01:07
189
В эти напряженные дни, когда нужно спасать урожай в неблагоприятных погодных условиях, большую помощь труженикам села оказывают горожане. Промышленные предприятия, организации и учреждения послали на село тысячи своих рабочих и служащих.

В абсолютном большинстве горожане оказывают труженикам села ощутимую помощь в полевых работах. Об этом свидетельствуют многочисленные благодарности. Но, как говорится, в семье не без урода. Нашлись и такие, которые выезды на село решили превратить в увеселительные прогулки, своеобразное гастролерство.

Такой шеф, к несчастью, достался колхозу «Красный Октябрь» Рославльского района в лице солидного промышленного предприятия – Рославльской трикотажной фабрики.


Вместо того чтобы как положено скомплектовать группу людей и отправить ее для помощи колхозникам на две недели или на месяц, потом сменить другой, как делают это на большинстве предприятий, они пошли неправильным путем. Предпочли посылать своих людей на помощь селянам лишь на день, да и то с условием, что утром их на колхозных автомашинах увезут на работу, а вечером доставят домой. Так ведь меньше хлопот и больше комфорта.

А чем занимаются посланные на помощь в колхоз люди, это никого из руководителей фабрики не интересует. Между тем предоставленные самим себе многие рабочие ведут себя весьма вольно, превращая шефство в увеселительное мероприятие.

Так, 13 сентября в колхоз приехала группа трикотажников в количестве 50 человек. Администрация фабрики, руководство партийной организации не потрудились даже выделить для них старшего, который бы отвечал за их организацию труда. Агроном хозяйства М.Д. Панкова пыталась поставить прибывших помощников на подбор картофеля. Однако многие из них, пользуясь бесконтрольностью, не захотели марать руки землей и честной работе предпочли пьянство. А хватив хмельного тотчас же почувствовали прилив молодецкой силы. Но у потребили ее не на порученное им дело, а на вымогательство. Самым бессовестным образом, не стесняясь в выражениях, еще не ударив палец о палец, стали требовать у агронома справку на якобы сделанную ими работу.

Справку им, конечно, не дали. Тогда они самовольно взяли колхозную автомашину и уехали в город.

Своим недостойным поведением они опозорили высокую честь рабочего.

Разве такой помощи ждут труженики села?

Фото: aleksandrnovak.com
В Смоленске магазин запчастей ждет автолюбителей. О чем писали смоленские газеты 19 сентября 1973 года…
В счет октября! О чем писали смоленские газеты 19 сентября 1973 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров