Вперед в прошлое

В Смоленской области «Путь к коммунизму» получил низкий урожай. О чем писали смоленские газеты 24 августа 1961 года…

24 августа 2015 года в 01:03
243
Совхозы и колхозы Вяземского района ведут массовую уборку хлебов. Механизаторы спешат. Установилась хорошая погода. Хлеборобы торопятся быстрее и без потерь убрать урожай.

А убирать есть что. В ряде хозяйств озимые уродились хорошие. По 20 центнеров зерна с гектара обещает дать пшеница в колхозе «Путь Ленина». Неплохой урожай зерновых выращен в совхозах «Краснянский», «Семлевский» и «Андрейково».

А вот рабочим совхоза «Путь к коммунизму» похвалиться нечем. Рожь здесь низкорослая, чахлая. Яровые так же не радуют глаз. Механизаторы уже скосили 390 гектаров озимых. С площади 113 гектаров здесь намолотили всего 355 центнеров, или в среднем по три центнера зерна с гектара. Это самый низкий урожай в районе.

Может быть, в совхозе живут не в ладах с природой, весной на поля обрушивался ливень или град? Ничего подобного. Причина низких урожаев зерновых, кукурузы, картофеля одна – плохое удобрение полей. Директор совхоза ратует за обильную заправку почвы, но мало что делает для этого.

Нынче совхозу предстоит посеять 1 815 гектаров озимых. Обком КПСС еще весной рекомендовал обильно удобрить паровые поля. Но в совхозе отнеслись к этому указанию не серьезно. Под озимые вывезено лишь 2 700 тонн органических удобрений, что в среднем составляет по полторы тонны на гектар. Можно ли при такой заправке почвы ждать хорошего урожая? Нет.

А между тем удобрения в совхозе лежат под боком. На скотных дворах полно навоза. Надо только организовать вывозку и компостировать его с торфом. В июле в совхозе в пары не вывезли ни одной тонны местных удобрений. Увлеклись другими хозяйственными делами, а подготовку к севу озимых не вели.

Сев озимых начался. В совхозе «Путь к коммунизму» бросают зерно в плохо заправленную почву. Вяземский горком партии должен поправить руководителей совхоза.

Фото: trassae95.com
В Смоленской области ведут упорную битву за хлеб! О чем писали смоленские газеты 24 августа 1961 года…
«Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!» - Эти крылатые слова из проекта Программы КПСС поднимают сельских тружеников на новые трудовые подвиги.

Ради прекрасного будущего нашей любимой Родины колхозники и механизаторы сельхозартели имени Ленина Лосевского сельсовета ведут сегодня упорную битву за хлеб, убирают богатый урожай третьего года семилетки. Работа идет в строгом ритме, трудовой накал день ото дня нарастает.

Лучшее зерно нового урожая сразу же погружают на автомашины и отправляют на государственный заготовительный пункт.

Все озимые на площади более тысячи гектаров будут убраны за 10-12 дней.

Фото: ribalych.ru
Смоленская область меняет границы. О чем писали смоленские газеты 23 августа 1961 года…
В Смоленской области ведут упорную битву за хлеб! О чем писали смоленские газеты 24 августа 1961 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров