Вперед в прошлое

В Смоленской области выявлено «вредное увлечение». О чем писали смоленские газеты 21 июля 1945 года…

21 июля 2015 года в 01:38
177
Председатель колхоза «Бригадир» Холм-Жирковского района, имея приусадебный участок 0,50 гектара, отрезал себе еще 58 сотых гектара лучшей колхозной земли.

Следуя примеру председателя, счетовод колхоза также «отвел» себе дополнительно участок на колхозном поле площадью 27 сотых гектара. Затем бригадир «прирезала» себе 19 сотых гектара. Очередь дошла до рядовых колхозников, которые получили сверх установленных норм дополнительные участки колхозной земли.

На это возмутительное беззаконие никто в районе не обратил внимание. Чувствуя полную безнаказанность председатель «Бригадира» пошел еще дальше. В колхозе не хватало семян. Государство отпустило ссуду 10 центнеров сортового овса. И вот председатель распорядился раздать весь этот овес колхозникам для посева на участках незаконно захваченной колхозной земли.

После «распределения» председатель сжег ведомость, а зерно провел по книгам, как израсходованное на колхозный посев, в сельсовет же дал ложную сводку, что посеяно 7 гектаров овса.

Подобные факты имеют место и в артели «Свободный пролетарий». В результате все колхозные работы проходят крайне медленно и неорганизованно. С большим трудом колхоз выполнил план весеннего сева на 67 процентов. Таких фактов в Холм-Жирковском районе много.
Удивительно, что руководители районных организаций не ведут решительной борьбы с разбазариванием колхозной земли. Они заняли позицию «невмешательства».

Известно, что Холм-Жирковский район один из отстающих в области. Весенний сев в районе тянулся более двух месяцев и все же свыше тысячи гектаров недосеяно. План подъема паров также сорван. Плохо проходит сенокошение.

Одной из причин затяжки колхозных работ является то, что допустили незаконное использование общественных земель, чрезмерно увлеклись личным хозяйством в ущерб развитию общественного колхозного производства. Нужно покончить с таким «увлечением».

Фото: turkrus.com

«Смоленская газета» благодарит областную библиотеку им. А.Т. Твардовского за помощь в подборе материала.
В Смоленске пустили грузовое такси. О чем писали смоленские газеты 21 июля 1945 года…
Смоляне готовятся к встрече воинов-победителей. О чем писали смоленские газеты 21 июля 1945 года…

Другие новости по теме


Новости партнеров