Официально

Губернатор Смоленской области принял участие в заседании Госсовета РФ

19 сентября 2014 года в 14:20
Президент Владимир Путин обсудил с главами субъектов вопросы развития отечественного бизнеса и повышения конкурентоспособности российского предпринимательства на мировом рынке в условиях членства России в ВТО. Участие в заседании принял и губернатор Алексей Островский.

На Госсовет также были приглашены члены Правительства, руководство отраслевых министерств и ведомств, экономического блока, представители бизнеса и предпринимательских ассоциаций, - сообщают в администрации области.

Участники заседания рассмотрели аспекты, напрямую влияющие на состояние российского бизнеса и его положение на внешних рынках, в том числе с учётом действующих антироссийских санкций: возможность импортозамещения и технологического обновления, адаптацию экономики регионов к правилам ВТО, финансовое оздоровление и программы долгосрочного развития ведущих предприятий.

По словам Владимира Путина, в нынешних условиях усилия властей всех уровней должны быть сосредоточены на развитии реального сектора экономики. Инструментами этого процесса должны стать повышение доступности кредитов, создание новых конкурентоспособных по мировым стандартам условий ведения бизнеса. «Речь идет о формировании такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть переориентированы на развитие реального сектора», – подчеркнул Президент. При этом он отметил, что работа по реализации данных задач должна вестись регионами совместно с федеральными властями.

Президент заявил, что главная цель властей любого уровня – проводить политику импортозамещения, использовать одно из важных конкурентных преимуществ России – ёмкий внутренний рынок.

- Необходимо заполнить его конкурентоспособными, качественными товарами, которые производит реальный сектор отечественной экономики, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутреннего рынка, экономики в целом, - пояснил Владимир Путин.

Глава государства акцентировал внимание на том, что реализация импортозамещения возможна только при повышении конкурентоспособности российской промышленности, чего необходимо добиться за полтора-два года. Способность продукции отечественных предприятий отвечать интересам населения будет напрямую зависеть от объемов ее производства, а также от того, будет ли она уступать по качеству и цене зарубежной.

Особая роль в повышении конкурентоспособности отводится деятельности региональных властей. По словам президента, необходимо четко представлять, что делается в субъектах Федерации в части импортозамещения. Какие инструменты зарекомендовали себя лучше других.
Также глава государства остановился на вопросах развития АПК. В сельском хозяйстве мы практически полностью обеспечиваем себя такими продуктами, как картофель, зерно, за последние пять лет импорт свинины сократился почти на четверть, на 24,6 процента, по мясу птицы в 2,3 раза сократили импорт, растительного масла – в шесть раз. Вместе с тем такая позитивная динамика наблюдается далеко не везде.

- Напомню, что на совещании, состоявшемся 14 мая этого года, были даны поручения по дополнительным мерам, направленным на стимулирование экономического роста. В частности, Правительство должно разработать и утвердить планы содействия импортозамещению в промышленности и в сельском хозяйстве на 2014–2015 годы, - заявил Путин.

Кстати, вопрос развития АПК области в условиях ограничения ввоза в страну продуктов импортного производства обсудят у нас, в Смоленске на расширенном совещании губернатора Алексея Островского с сельхозтоваропроизводителями региона.
В Смоленске отопление обещают дать в срок
Разговор о насущном

Другие новости по теме


Новости партнеров