Смоленские леса хранят следы радиактивного заражения
Сегодня, спустя 25 лет после Чернобыльской катастрофы, задача по преодолению её последствий остаётся по-прежнему актуальной, в том числе и для Смоленщины.Наша область по сравнению с Брянской, Калужской, Тульской, Гомельской, Могилёвской и другими территориями, расположенными южнее и восточнее, подверглась радиоактивному загрязнению на несколько порядков меньше. При проведении первичного радиационного обследования лесов в 1994-2001 годах было выявлено, что в 136 лесных кварталах смоленских лесов на площади около 13600 га имеется довольно высокая плотность радиоактивного загрязнения (в пределах от 1,02 до 1,67 Ku/км2). В этих лесах были установлены значительные ограничения по использованию лесной продукции и организации мест для отдыха.
При повторном обследовании земель лесного фонда работниками отдела радиологии Центра защиты леса Смоленской области в 2008-2010 годах было установлено, что плотность загрязнения радионуклидами цезия-137 значительно уменьшилась, что соответствует прогнозам специалистов.
Сейчас плотность загрязнения лесных почв в лесах Смоленской области находится в пределах от 0,012 до 0,75 Ku/км2. Древесная растительность, подвергнутая исследованиям, соответствует требованиям гигиенических нормативов, содержание цезия-137 в ней на порядок ниже допустимых уровней, и она может быть использована в промышленных и бытовых целях без ограничений.
К сожалению, использование пищевой продукции леса (съедобные грибы, лесные ягоды, лекарственные травы и т.п.) остаётся ещё проблематичным. Особенно сильными накопителями радионуклидов являются съедобные грибы, которые по степени накопления цезия-137 резко различаются между собой. По этому показателю виды грибов можно разделить на четыре группы:
– слабонакапливающие (гриб зонтичный, дождевик шиповатый, опёнок осенний);
– средненакапливающие (гриб белый, подберёзовик, лисичка, рядовка);
– сильнонакапливающие (грузди, сыроежки, зелёнка, волнушки);
– аккумуляторы радиоцезия (свинушка тонкая, маслёнок, гриб польский).
Последняя группа грибов может служить индикатором загрязнения почв цезием-137, так как эти грибы даже на относительно чистой территории загрязнены, какправило, выше допустимых норм. Достаточно сильными накопителями цезия-137 являются лесные ягоды и лекарственные растения. По данным радиационного контроля установлено, что наибольшее накопление радионуклидов цезия-137 наблюдается в свежих ягодах брусники и черники, а далее в порядке уменьшения следуют другие ягоды: земляника, голубика, малина. В ягодах рябины и калины содержание цезия-137 выявлено в малых количествах.
Что касается лекарственных растений, то в них плотность загрязнения значительно отличается по их систематическим группам. Наибольшее загрязнение характерно для семейств плауновых, вересковых, брусничных, гречишных; среднее – для растений семейств лилейных, зверобойных; минимальное – у растений семейств кипарисовых, валериановых и ароидных. В травянистых видах лекарственных растений наибольшая концентрация цезия-137 отмечается в корневой системе, расположенной в верхних слоях лесных почв. Далее в порядке уменьшения следуют цветы, плоды, листья, стебли. Накопление радионуклидов грибами, лесными ягодами, лекарственными растениями зависит не только от плотности радиоактивного загрязнения почвы, но и от её агрохимических свойств и влажности. Растения, произрастающие на бедных и влажных почвах, как правило, накапливают цезий-137 более интенсивно, чем виды, характерные для богатых и сухих почв. При заготовке пищевой продукции леса (грибов, ягод и лекарственных трав) в Смоленской области следует учитывать приведённые выше данные.
В настоящее время заготавливаемая пищевая продукция леса на территории области может быть использована без радиациионного контроля при соответствующих мерах предосторожности и её обработке перед применением в пищу. Особенно необходимо быть внимательным при приобретении пищевой продукции леса, доставляемой на Смоленщину частным образом из сопредельных областей: Брянской, Калужской, Тульской и Республики Беларусь, которые могут оказаться загрязнёнными радионуклидами цезия-137 и стронция-90 выше допустимых норм (ПДК).
Что же делать? Какие меры необходимо предпринять, чтобы защитить себя и близких, особенно детей, от вредного воздействия фоновой радиации пищевой продукции леса?
Для снижения содержания радионуклидов, например, в грибах, собранных даже в относительно «чистых» лесах, необходимо их обрабатывать перед употреблением, а именно:
– тщательно очистить от почвы и прилипших растительных остатков и лесной подстилки;
– промыть в проточной воде и отварить.
В отваренных грибах (в течение 15-30 минут со сменой воды) содержание радиоцезия уменьшается от 5 до 20 раз по сравнению с первоначальным состоянием. Сильнонакапливающие грибы и аккумуляторы следует отваривать большее время.
Перед употреблением в пищу лесные ягоды (особенно не прошедшие радиационный контроль) необходимо промыть в чистой (желательно проточной) воде и вымачивать не менее 1 часа. Эта мера значительно уменьшает концентрацию радионуклидов без снижения полезных качеств ягод.
Лекарственные растения, как свежие, так и сушёные, перед использованием для отваров, настоек рекомендуется тщательно промыть в проточной воде и прокипятить 3-5 минут, при этом воду первого отвара слить. Эта мера позволяет основательно
снизить концентрацию радионуклидов. Таким образом, предлагаемые рекомендации позволят значительно уменьшить радиационную нагрузку на организм при употреблении пищевой продукции леса.
Следует помнить, что абсолютно чистых, не загрязнённых радионуклидами цезия-137 лесов на Смоленщине нет. Значительно меньше загрязнены радиоцезием леса Демидовского, Духовщинского, Велижского, Руднянского, Холм-Жирковского и Краснинского районов, что подтверждается данными радиационно-экологического мониторинга, проводимого отделом радиологии Центра защиты леса Смоленской области.
В случае возникновения каких-либо вопросов, связанных с радиационной безопасностью лесной продукции, предлагаем вам обратиться в нашу организацию, здесь вам окажут квалифицированную помощь опытные инженеры-радиологи.