Важно

В Смоленске «Квадрой» займется Генеральная прокуратура

25 октября 2016 года в 16:31
В свой первый после выборов приезд в Смоленск на встрече с доверенными лицами, которые помогали кандидатам от "Единой России" в период избирательной кампании в Госдуму, Сергей Неверов не мог обойти своим вниманием проблему начала отопительного сезона в Смоленске.

- Все лето мы видели разрытые котлованы на улицах областного центра. Нельзя сказать, что «Квадра», которая владеет магистральными теплосетям, ничего не делала, но когда начался отопительный сезон, стали происходить почти ежедневные порывы, отключение от тепла и горячей воды большого количества жилых домов и социальных объектов.

По мнению Сергея Неверова, поскольку такая ситуация продолжается уже на протяжении ряда лет, настала пора ставить точку в этом вопросе. С этой целью заместитель председателя Государственной Думы написал соответствующее обращение в Генеральную прокуратуру.

- В сложившейся ситуации мы наблюдаем грубейшее нарушение прав граждан на получение услуги, которую они оплатили и продолжают регулярно оплачивать.

В Смоленске нет катастрофической задолженности по платежам за тепло ни со стороны граждан, ни со стороны предприятий. Значит деньги на проведение ремонтов теплотрасс у «Квадры» должны быть.

- Я знаю, что руководители «Квадры», в том числе представители центрального аппарата, встречались с губернатором. Но если бы от этих встреч снижалось количество аварий, а оно только растет. Когда в «Квадре» жалуются на нехватку средств – хочется в ответ спросить: а зачем тогда брали это имущество в собственность? При нехватке средств можно взять кредиты на ремонт теплосетей, но свою собственность нужно содержать в рабочем состоянии и оказывать оплаченную услугу в соответствии с требованиями законодательства, - подчеркнул Сергей Неверов.

Если компания не в состоянии с этим справиться, пусть отказывается, передает сети в муниципальную собственность, тогда у депутатов, в том числе и тех, кто представляет Смоленск в Государственной Думе, появится возможность обратиться за государственным финансированием для проведения необходимых работ по замене старых, проржавленных труб на теплосетях. Частной компании такую помощь за счет бюджетных средств оказать не представляется возможным.

Кстати, порывы на теплосетях причиняют не только неудобства, но еще представляют реальную угрозу для жизни и здоровья горожан.

В Смоленске по счастливой случайности еще никто не пострадал, а по стране уже были случаи, когда погибали дети, провалившиеся в кипяток, который вытек из прорывов на теплотрассах. Не редки случаи порчи имущества, в частности машин. И непонятно, кто все это будет оплачивать.

- Все эти моменты были отражены в моем обращении в Генеральную прокуратуру. Я его готовил вместе со специалистами, указал конкретные объекты, которые были лишены отопления уже в начале этого отопительного сезона. Рассчитываю, что Генпрокуратура либо даст поручение областной прокуратуре либо пришлет своих представителей, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации. Полагаю, что заключение главного надзорного ведомства страны станет нам здесь серьезным подспорьем в решении данной проблемы, - констатировал Сергей Неверов.
На дороги и мосты Смоленщины потратят более 4 миллиардов рублей
В Смоленске создадут педиатрические бригады скорой медицинской помощи

Другие новости по теме


Новости партнеров