Важно

Александр Беглов посетил с рабочей поездкой Гагаринский район

12 апреля 2016 года в 09:01
11 апреля полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов совершил рабочую поездку в Гагаринский район.

В первую очередь, отдавая дань уважения космическому первопроходцу, полномочный представитель Президента Александр Беглов и губернатор Алексей Островский возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину.

Далее Александр Беглов побывал в Доме-музее детства Юрия Гагарина в селе Клушино. Здесь воспроизведена обстановка довоенного времени, которая окружала маленького Юру в раннем детстве. Рядом с домом можно увидеть землянку, в которой во время фашистской оккупации жила семья Гагариных. Рядом с избой расположен знаменитый «Гагаринский» колодец.

К нему по традиции, заведённой дважды Героем Советского Союза, летчиком-космонавтом СССР, Почетным гражданином Смоленской области Алексеем Леоновым, спешат испить воды летчики-космонавты. Не преминули соблюсти космическую традицию и полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов и другие гости.

Следующим пунктом программы стало посещение Музея Первого полета, расположенного в городе Гагарине. Экскурсию по музею для Александра Беглова и Алексея Островского провела директор объединенного мемориального музея Юрия Гагарина Мария Степанова.

Сегодня здесь представлена космическая техника, имеющая непосредственное отношение к первому космическому полёту с человеком на борту: многотонный двигатель ракеты-носителя «Восток» РД-108, панель с пультами управления полётом КК «Восток», тренажёры, на которых проходили предполётную подготовку члены первого отряда космонавтов, в том числе и Юрий Гагарин, личные вещи, принадлежавшие членам первого отряда космонавтов, катапультируемое кресло КК «Восток» с парашютом, различные космические приборы и многими другие интереснейшие предметы.

Усилиями администрации области мемориальный музей Юрия Гагарина превратился в крупнейший культурный центр региона, в один из ведущих музеев космонавтики страны. На его базе проводятся крупные международные и общероссийские проекты и акции - ежегодные международные общественно-научные чтения, посвященные памяти Юрия Гагарина, художественная выставка «Гагаринская весна», детская интеллектуально-игровая эстафета «Гагаринские старты».

Александр Беглов высоко оценил музейную экспозицию и дал ряд рекомендаций по дальнейшему улучшению работы музея. Он подчеркнул, что в связи с празднованием в 2016 году 55-летия первого полета человека в космос, подготовкой к 100-летию со дня рождения Юрия Гагарина, которое будет отмечаться в 2034 году, возрастающим интересом к истории развития космонавтики необходимо дальнейшее всестороннее развитие мемориального музея как музейного кластера.

Также полномочный представитель Президента в ЦФО преподнес смолянам портрет Юрия Гагарина кисти известного российского художника Никаса Сафронова.

- Он узнал, что я еду в Смоленскую область, в Гагарин, и попросил передать жителям Смоленской области портрет Гагарина со своим автографом и дарственной надписью «Жителям Смоленщины в год 55-летия полета Гагарина». А вы, Алексей Владимирович, сами определите, где он будет размещаться», – сказал Александр Беглов, вручая портрет главе региона.

Губернатор сердечно поблагодарил Александра Беглова и принял решение передать подарок на хранение в музей Юрия Гагарина:

- Спасибо огромное и вам, Александр Дмитриевич, и художнику. Мария Васильевна (директор Музея М.В. Степанова), с учётом того, сколько сил и эмоций вы и ваши коллеги вложили в создание этого музея, в непрекращающуюся работу по обновлению экспозиции, в поиск новых форм привлечения посетителей я от имени администрации Смоленской области передаю аам этот замечательный портрет и прошу, чтобы аы нашли здесь, в музее, достойное место для его размещения.

В свою очередь, Мария Степанова поблагодарила главу региона за подарок, а также за постоянное внимание к музею: «При большой поддержке Алексея Владимировича мы недавно открыли историко-художественный музей. В следующий раз вы сможете посмотреть и его экспозиции».

Еще одним объектом в программе визита полномочного представителя Президента стала средняя школа №1 имени Юрия Гагарина. Её директор Анна Коломеец отметила, что это старейшее учебное заведение города Гагарина (первый выпуск школы состоялся в 1935 году). Вот уже более полувека школа неразрывно связана с именем самого знаменитого своего выпускника – первого космонавта планеты.

Александр Беглов и Алексей Островский пообщались со школьниками. Посетив дистанционное занятие в кабинете информационных компьютерных технологий, полномочный представитель Президента поинтересовался достижениями ребят, их участием в олимпиадах и предложил вместе с главой региона помочь в организации видеоконференцсвязи со школьниками Байконура. В продолжение темы Алексей Островский посоветовал ученикам совместно с преподавателями подумать над теми инициативами и проектами, которые они хотели бы осуществить, и передать предложения через руководство района – Губернатор готов их рассмотреть и помочь в реализации. Школьники рассказали, что очень хотели бы спортивную площадку рядом со школой. Алексей Островский дал обещание ее построить.

Юные земляки Юрия Гагарина поделились с Александром Бегловым своей мечтой – первыми полететь на Марс, в ответ на это полномочный представитель Президента пожелал школьникам успехов и удачи:

- Для этого нам нужно много работать, а вам, ребята, хорошо учиться, потому что вы являетесь нашими наследниками. То, как будет развиваться наша страна в дальнейшем, зависит от вас, от ваших знаний, которые вы, закончив школу, получите потом в институтах, в лабораториях, на производстве. Это очень нужно и очень важно. Успехов вам и удачи, учитесь хорошо!».

Получив возможность пообщаться с полномочным представителем Президента, ребята попросили передать Президенту России Владимиру Владимировичу Путину приглашение приехать к ним в гости – на малую родину Юрия Гагарина.

Побывав на экскурсии в школьном музее, полномочный представитель Президента оставил пожелания в книге Почетных гостей.

Фото: Яна МАРКЕВИЧ
Полпред Александр Беглов оценил реализацию инвестпроектов в Смоленской области
Начальник Смоленской областной полиции покинул свой пост

Другие новости по теме


Новости партнеров