Важно

Чтобы создать в Смоленске туристический комплекс «Крепостная стена», нужен миллиард рублей

2 апреля 2016 года в 00:08
Напомним, первое заседание Координационного совета по развитию внутреннего и выездного туризма в Российской Федерации под председательством вице-премьера Ольги Голодец прошло накануне в администрации Смоленской области.

В ходе заседания глава региона Алексей Островский рассказал о проблемах и перспективах развития туризма на Смоленщине. Речь шла, в том числе, и о Смоленской Крепостной стене. Это уникальный памятник истории и культуры общероссийского значения, туристский и рекреационный потенциал, которого в настоящее время используется не в полной мере.

Как сообщил губернатор, уже разработан проект создания на базе восточного участка стены туристского комплекса с полномасштабной реставрацией и приспособлением башен и прясел крепости для современного использования. Однако силами региона реализовать данный проект не представляется возможным, так как сумма финансирования, с учетом всего перечня мероприятий по созданию туристического комплекса «Крепостная стена», составляет около миллиарда рублей.

По мнению Алексея Островского, туристическая отрасль не будет иметь успеха до тех пор, пока федеральный центр не начнет инвестировать значительные средства в объекты культурного наследия, которые как раз и являются местом притяжения туристов.

- Наш регион, принимая во внимание интерес туристов к истории Смоленщины, ее достопримечательностям, создает максимально возможные комфортные условия для пребывания гостей. Так было и так будет и в этом году, несмотря на все сложности с бюджетом. Но туристский потенциал и привлекательность Смоленщины были бы в разы весомее при серьезной поддержке усилий субъекта, подкрепленных федеральным центром с принятием конкретных, в том числе, и финансовых решений. Администрация Смоленской области убеждена, что туристский потенциал Смоленщины и регионов ЦФО, в случае его развития, даст лучшую экономику и социальную сферу не только жителям нашей области, но и россиянам, в целом.
Туристическая отрасль должна и может быть прибыльной при поддержке федеральных властей, - отметил Алексей Островский.

Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ
Ольга Голодец высоко оценила развитие образования и здравоохранения в Смоленской области
В Смоленске стоимость проезда на некоторых маршрутках выросла до 20 рублей

Другие новости по теме


Новости партнеров