Важно

Смоленская область может присоединиться к проведению всероссийского фестиваля «Весна священная»

1 апреля 2016 года в 13:08
1 апреля в Смоленск прибыла заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

В рамках рабочего визита она посетила ряд социальных объектов и учреждений культуры. Так, свой визит Ольга Голодец вместе с губернатором Алексеем Островским начала с Флёново – она побывала в историко-архитектурном комплексе «Теремок», в сельскохозяйственной школе, а также осмотрела храм Святого Духа.

Губернатор Алексей Островский рассказал вице-премьеру о планах по реконструкции церкви Святого Духа.

- Мы несколько лет бились за то, чтобы получить федеральное финансирование на приведение в порядок внутреннего убранства храма и реконструкцию мозаики «Спас нерукотворный с предстоящими ангелами», выполненной Николаем Рерихом. Спасибо Правительству Российской Федерации - в прошлом году было принято решение о выделении 57 миллионов рублей. Однако, на эту сумму в 2016 году реставраторы смогут восстановить только внутренний интерьер. Мы будем просить вашей помощи, Ольга Юрьевна, помощи Дмитрия Анатольевича (Медведев, Председатель Правительства РФ) о выделении денежных средств на реставрацию мозаики храма, а также на приведение в порядок остальной части данного музейного комплекса, потому что для Смоленской области, да и в целом для России, это уникальный объект культурного наследия, - отметил глава региона.

Заместитель Председателя Правительства поинтересовалась рекреационным потенциалом историко-архитектурного комплекса «Теремок», наличием соответствующей инфраструктуры, туристического потока.

Как пояснил глава регион, данный вопрос активно прорабатывается: «Администрация региона разработала концепцию, как эту зону сделать рекреационной, только для этого необходимо финансирование. Если Федерация будет вкладывать деньги в приведение объектов культуры в надлежащий вид, то и субъекты готовы развивать соответствующую инфраструктуру. У нас есть потенциальные инвесторы, которые изъявляют желание и гостиничную, и транспортную сети создавать, и иные другие услуги оказывать, но инвестор не пойдет вкладывать деньги, если нечего смотреть».

Ольга Голодец осталась под впечатлением от посещения Флёново. Узнав, что во Флёнове ежегодно проходят музыкальные фестивали, Ольга Юрьевна предложила Смоленской области присоединиться с этим проектом к общероссийскому фестивалю «Весна священная».

. Кроме того, заместитель председателя Правительства РФ заинтересовалась старинным клавесином Тенишевой и предложила прислать специалиста из музея имени Глинки, чтобы отреставрировать старинный инструмент. Также, возможно, флёновский музей обзаведётся новым экспонатом.

Смоленская область может присоединиться к проведению всероссийского фестиваля «Весна священная»


Также в рамках визита Ольга Юрьевна побывала в детском саду «Исток» на улице Марины Расковой. Ей провели экскурсию по учреждению и познакомили с работой творческих мастерских, в которых занимаются дошколята. Напомним, садик открылся 1 сентября 2014 года, сейчас его посещают 366 воспитанников. В учреждении работают 12 групп для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Побывав в музыкальном, физкультурном залах, зале хореографии, изостудии, будущей экологической комнате, осмотрев бассейн, Голодец отметила, что созданные в «Истоке» условия дают возможность для всестороннего развития ребенка .

Смоленская область может присоединиться к проведению всероссийского фестиваля «Весна священная»


Затем зампредседателя Правительства посетила реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки». Здесь занимаются комплексной социальной реабилитацией детей и подростков с ограниченными умственными и физическими возможностями в возрасте от рождения до 18 лет, а также инвалидов молодого возраста от 18 до 35 лет. Директор учреждения Светлана Новикова рассказала Ольге Голодец о методиках реабилитации детей, о технических новшествах, которые при этом применяются, о том, как в центре трудоустраивают людей с инвалидностью, а также познакомила с творчеством воспитанников «Вишенок».

Сегодня «Вишенки» работают по программе «Школа России», которая включает в себя лучшие программы и самый передовой опыт страны. За годы работы в учреждении прошли реабилитацию свыше 10 тысяч детей и подростков с ограниченными возможностями, более 7,5 тысяч семей получили помощь. Ежегодно социальную реабилитацию проходят более тысячи несовершеннолетних.

– Мы рады, что в «Вишенках» мы получили отклик на нашу проблему, – поделилась с гостями центра мама маленького Ильи Наталья Анатольевна. – Здесь дают образование ребятам, которым сложно учиться в обычной школе. Для этого созданы все условия – детей сюда подвозят на своём транспорте, с каждым занимаются индивидуально, с учётом его особенностей – ко всем находят подход. И мы видим большой прогресс у нашего ребёнка. Спасибо центру «Вишенки» и всем, кто здесь работает.

Смоленская область может присоединиться к проведению всероссийского фестиваля «Весна священная»


Также Ольга Голодец пообщалась с преподавателями центра «Вишенки». Педагогом дополнительного образования в социально-реабилитационном центре работает двухкратная чемпионка России в метании диска и толкании ядра, победительница Всероссийских соревнований по легкой атлетике среди лиц с повреждениями опорно-двигательного аппарата Елена Горлова. В 2008 году она получила травму шейного отдела позвоночника, в результате чего стала инвалидом первой группы. В прошлом году Елена на личном приеме у Губернатора Алексея Островского попросила содействия в решении ее проблемы – девушка искала работу. Глава региона подключился к решению вопроса и помог Елене трудоустроиться. Вице-премьер поинтересовалась дальнейшими планами Елены. Девушка рассказала, что её пригласили в сборную России по легкой атлетике - спортсменка хочет выступать на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро в этом году.

По итогам экскурсии Ольга Голодец обратилась к собравшимся.

– Я хотела бы поблагодарить Светлану Алексеевну, губернатора Алексея Владимировича Островского за то, что воспитанники этого центра живут в тепле и радости, здесь очень хорошая творческая атмосфера. Я понимаю, каким трудом она даётся – трудом коллектива, трудом родителей. Мне хочется пожелать каждому из вас успеха, чтобы таланты ваши проявились, и вы стали бы известными, выдающимися, чтобы о вас знала вся страна, а, может быть, и весь мир. Ведь среди людей с ограниченными возможностями очень много интересных неординарных личностей, которые внесли свой вклад в мировую культуру, историю, науку. Поэтому мне хочется пожелать, чтобы вы в себе такие таланты открыли и реализовали их.

В рамках рабочей поездки Ольга Голодец также посетила ОАО «ПО «Кристалл», детскую областную клиническую больницу, а в завершение визита посетила смоленскую художественную галерею.

Больше фотографий здесь

Фото: Юлия ШОРОХОВА
Сергей НЕВЕРОВ: «К Смоленщине у меня сложилось особое отношение»
Ольга Голодец высоко оценила развитие образования и здравоохранения в Смоленской области

Другие новости по теме


Новости партнеров