Важно

Алексей Островский: «К вопросам увеличения торговых надбавок и предельных размеров тарифов, регулируемых на уровне субъекта, подходить надо адресно и очень ответственно»

4 февраля 2016 года в 11:15
285
3 февраля в администрации региона состоялось совещание под председательством губернатора Алексея Островского. Его темой стало регулирование цен и тарифов, а также платы за различного рода государственные и муниципальные услуги, находящиеся в зоне ответственности региональных и местных властей.

Открывая заседание, Алексей Островский акцентировал внимание членов администрации на следующем: «Рассматривая сегодня региональную систему тарифного регулирования, мы должны исходить, в первую очередь, из социальной ответственности власти, текущего финансового положения жителей Смоленской области и, безусловно, соображений здравого смысла. Нам необходимо по максимуму адресно и очень ответственно подходить к вопросам увеличения тех или иных торговых надбавок и предельных размеров тарифов, регулируемых на уровне субъекта».

На сегодняшний день региональная система тарифного регулирования устанавливает предельные размеры тарифов (выше которых при любом спросе на товар устанавливать цены запрещено) на ряд товаров и услуг – проведение техосмотра, коммунальные услуги, в том числе, минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Кроме этого субъект регулирует предельно допустимые надбавки на жизненно необходимые лекарства, детское питание, продукцию, реализуемую на предприятиях общепита при школах, вузах и организациях среднего профессионального образования, твердое топливо. Также в зоне ответственности региональных властей находится регулирование платы за предоставление государственных и муниципальных услуг подведомственными учреждениями. Например, стоимости билетов на мероприятия, проводимые областными государственными бюджетными учреждениями культуры, а также родительской платы.

По большинству из этих направлений, несмотря на напряженный бюджет 2016 года, принято решение оставить действующие тарифы и надбавки без изменений, чтобы поддержать доступность товаров и услуг для смолян с учетом нынешней социально-экономической ситуации.

Необходимо отметить, что надбавки на стоимость лекарств, включенных в список жизненно важных лекарственных препаратов, также регулируются на уровне администрации области и сохранены без изменений. Однако, не стоит забывать, что выросшая отпускная цена того или иного лекарства прямо пропорционально повлечет за собой и увеличение предельных размеров оптовой и розничной надбавки, устанавливаемой регионом. Хотя, в процентном соотношении эта надбавка останется прежней, а увеличившаяся цена полностью зависит от производителя.

Сфера ЖКХ и рост цен на коммунальные услуги относится к числу наиболее волнующих смолян вопросов – именно поэтому данной теме на совещании было уделено самое пристальное внимание. Напомним, решение оставить тарифы на уровне конца 2015 года в первом полугодии этого года закреплено в соответствующем указе губернатора Алексея Островского. Однако, исходя из распоряжения Правительства РФ, с 1 июля 2016 года тарифы на коммунальные услуги все же вырастут. Это произойдет во всех без исключения субъектах Федерации, и повлиять на данное федеральное решение, не приняв его к исполнению, администрация области не может. В среднем, по региону платежи за услуги ЖКХ увеличатся на 4,4%. Отклонение от указанной величины по отдельным муниципальным образованиям может составить не более 2,3%.

Повышение тарифов на коммунальные услуги в общей совокупности платежа любого гражданина на территории Смоленской области не превысит 6,7% (при сопоставимом наборе и объемах потребления коммунальных услуг). Эта предельная величина определена указом губернатора и будет строго контролироваться профильным департаментом.

Под не менее жестким контролем находится и вопрос взимания платы за капремонт. По поручению Алексея Островского на протяжении 2014-2015 годов данный тариф в Смоленской области не индексировался, в отличие от многих субъектов Федерации, которые сразу пошли на его повышение. С 1 января 2016 года в регионе для собственников жилых помещений в многоквартирном доме установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества в размере 6,08 рубля на 1 кв. метр общей площади жилого помещения – увеличение произошло на 8,6% или 48 копеек. Как показывает проведенный сравнительный анализ, сегодня в большинстве регионов Центрального федерального округа он составляет более 6,00 рублей, в 10 субъектах - превышает 6,30 рублей.

Обсуждая зафиксированный рост родительской платы в ряде районов, который произошел в этом году, губернатор потребовал от своих заместителей проводить более эффективную и плановую работу с муниципалитетами: «Резкое повышение родительской платы за детские сады категорически недопустимо. Нам необходимо эффективнее проводить системную работу с муниципалитетами и ориентировать их на экономическую обоснованность и социальную значимость при принятии таких решений. Только благодаря этому взаимодействию мы сможем сдержать увеличение размера родительской платы».

Кроме того с учетом растущего спроса смолян на получение государственных и муниципальных услуг губернатор поручил активизировать работу по открытию МФЦ в регионе. Из представленных главе субъекта докладов следует, что в настоящее время 11 новых МФЦ - в Промышленном районе Смоленска, Ярцеве, Темкине, Рудне, Починке, Духовщине, Кардымове, Сычевке, Хиславичах, Холм-Жирках и Монастырщине – работают в тестовом режиме. Их открытие состоится в марте, после этого показатель охвата населения по принципу «одного окна» превысит 90 процентов.
Смоленская область оказалась среди лидеров по темпам жилищного строительства
Спикер Смоленской Думы призвал политиков к сдержанности

Другие новости по теме


Новости партнеров