Важно

Смоленский горсовет обратился в прокуратуру и в Ростехнадзор

22 января 2016 года в 18:35
374
22 января состоялась 7-я внеочередная сессия Смоленского городского Совета V созыва. На повестке дня стоял один, но очень наболевший для всего города вопрос – Об аварийных ситуациях в городе Смоленске на тепломагистралях, принадлежащих филиалу ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация».

Докладчиком по этому вопросу выступил заместитель главы города по городскому хозяйству Александр ЗАХАРЦОВ, который в своём выступлении охарактеризовал положение дел с подачей тепла в дома смолян как крайне напряжённое. Он отметил, что в ходе прохождения отопительного сезона 2015-2016 годов ситуация на сетях, принадлежащих ПАО «Квадра», значительно ухудшилась: на данный момент случилось уже 34 аварии, последняя из которых произошла буквально сегодня. В результате таких порывов без теплоснабжения оставались до 97 жилых домов одновременно, лишались тепла значительное количество социальных объектов. За IV квартал 2015 года в администрацию города поступило 608 обращений по поводу отключения отопления.

Смоленский горсовет обратился в прокуратуру и в Ростехнадзор


В период с 31 декабря 2015 года до 19 января 2016 года произошло 6 крупных аварий с отключением тепла более чем на 24 часа. В отношении таких инцидентов проводятся расследования и готовятся специальные заключения, на основании которых должен быть проведен перерасчет платежей за отопление. Александр Михайлович сообщил, что все усилия коммунальных служб города, администрации Смоленска при поддержке руководства региона были направлены, в первую очередь, на устранение аварий на сетях ПАО «Квадра». Даже несмотря на то, что указанные коммуникации не принадлежат городу и не должны им обслуживаться, такая возможность была найдена и вся необходимая работа велась силами муниципальных предприятий.

Докладчик подчеркнул, что для снижения социальной напряженности, вызванной отключениями тепла, силами сотрудников администраций – городской, районных и областной, МЧС и других ведомств проводился поквартирный обход, в ходе которого нуждающимся людям выдавали приборы для обогрева помещений, оказывалась психологическая помощь, велись разъяснительные беседы. В этой работе неоценимую поддержку оказало руководство региона и профильные департаменты. Александр Захарцов в своем докладе отметил также, что задолженность города перед ПАО «Квадра», на которую часто ссылается руководство компании, составляет не миллиард рублей, а 148 миллионов, но и этот долг к 1 февраля будет погашен. При этом докладчик особо подчеркнул, что Администрация города всегда была нацелена на конструктивный диалог за круглым столом с ПАО «Квадра».

После выступления Александра Захарцова слово взяли депутаты Смоленского городского Совета.

Депутат Сергей ЛЕБЕДЕВ, представляющий в Горсовете партию "Справедливая Россия", в своём выступлении отметил, что намерен поддержать решение об обращении в государственные структуры, однако призвал «не драматизировать ситуацию», чем привел в неподдельное недоумение присутствующих на сессии коллег.

Затем слово взял депутат горсовета, руководитель регионального исполнительного комитета Смоленского регионального отделения «Единой России» Сергей ШЕЛУДЯКОВ.

Смоленский горсовет обратился в прокуратуру и в Ростехнадзор


Сергей Сергевич подчеркнул, что в исполкоме партии работала горячая линия по вопросам отопления, на которую поступило порядка 400 звонков, и добавил, что кроме масштабных отключений на магистралях «Квадры» были и ряд локальных, информацией о которых диспетчеры компании порой даже не располагали.

Руководитель Фракции партии «Единая Россия» в Смоленском городском Совете Виктор ЧЕРТКОВ обратил внимание присутствующих, что отключения отопления могли привести к реальной угрозе жизни и здоровью смолян, особенно сейчас, когда растет число заболевших гриппом и ОРВИ. В зону отключения теплоснабжения в период аварий попали 6 поликлиник и 8 стационарных учреждений здравоохранения, в которых на момент отключения тепла находились около 2000 пациентов, в том числе 146 детей.

Смоленский горсовет обратился в прокуратуру и в Ростехнадзор


В результате этих аварий 213 жилых домов были полностью отключены от отопления, в 120 жилых домах были значительно снижены параметры отопления. Более 25 социальных объектов попали в зону отключения тепла.

Виктор Чертков сообщил также, что депутаты – члены фракции «Единая Россия» лично присутствовали на месте аварий, вели работу с населением, ознакомились с ситуацией изнутри, воочию убедились в сложности ситуации и поэтому приняли решение о привлечении к проблеме надзорных органов – прокуратуры и Ростехнадзора. Депутат горсовета, председатель комиссии по вопросам городского хозяйства Сергей Якимов, проконсультировавшийся с сотрудниками УЖКХ и работниками других муниципальных предприятий, отметил, что ни разу город еще не сталкивался с таким масштабом проблем в ходе отопительного сезона.

Слово для выступления взял также глава Смоленска Николай АЛАШЕЕВ, который подчеркнул, что, несмотря на тяжесть ситуации, городу удалось сохранить все активы коммунальных предприятий. В отношении же работы ПАО «Квадра» Николай Николаевич отметил, что при тех морозах, которые установились этой зимой, необходимо быстрое и оперативное устранение всех аварий и порывов, однако компания «Квадра» не разделяет это убеждение. Как иллюстрацию своему высказыванию глава города привел ситуацию с порывом на улице Николаева, когда несколько суток до вмешательства муниципальных предприятий специалисты «Квадры» так и не сумели найти место порыва и устранить его. Также Николай Алашеев констатировал и технологическую неспособность предприятия обеспечивать обслуживание своих сетей.

Заместитель председателя комиссии по вопросам городского хозяйства, которая рассматривала данный вопрос вчера, Николай ШУМЕЙКО озвучил решение комиссии: рекомендовать сессии принять обращения на имя прокурора и руководителя Ростехнадзора. Единогласно решение было принято. Таким образом, предложение, внесенное фракцией политической партии «Единая Россия», поддержали все депутатские объединения городского совета V созыва.

Председатель Смоленского городского Совета Юрий СЫНКИН в завершение сессии поблагодарил коллег за конструктивную работу и отметил, что все депутаты представляют интересы жителей города.

Смоленский горсовет обратился в прокуратуру и в Ростехнадзор


– В сложившейся ситуации у нас нет повода для самоуспокоенности, - отметил Юрий Константинович, - очевидно, кризис ПАО «Квадра» на территории города носит системный характер, а значит, принятые нами обращения – верная и нужная инициатива.

Председатель выразил благодарность губернатору Смоленской области Алексею Островскому, главе города Смоленска Николаю Алашееву за активное участие в устранении аварий на тепловых сетях, депутатам фракции партии «Единая Россия» - за инициативу разработки принятых на сессии обращений.

К прокурору Смоленской области Е.В. Полонскому


Уважаемый Евгений Викторович!

В последние несколько лет в отопительный период в городе Смоленске происходят регулярные аварийные ситуации на тепломагистралях, принадлежащих филиалу ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация», влекущие за собой длительные отключения у населения горячего водоснабжения и отопления, что в свою очередь создает нарастающую социальную напряженность, высокие риски для здоровья и жизни граждан, увеличивает расходы населения на оплату коммунальных услуг, так как жители города вынуждены для обогрева использовать альтернативные источники тепла (электрические приборы, газовые плиты).
Кроме того, данные аварии наносят колоссальный ущерб имуществу и бюджету города Смоленска, поскольку в ликвидации аварий, происходящих на тепломагистралях, принадлежащих ПАО «Квадра», принимает непосредственное участие Администрация города Смоленска, которая своими силами вынуждена производить ремонтные работы с привлечением дополнительной техники, вскрытием дорожного покрытия, нарушением целостности обустроенных зеленых зон и последующие восстановительные работы по благоустройству.
Учитывая вышеизложенное, депутаты Смоленского городского Совета обращаются к Вам с просьбой принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования в отношении ненадлежащего исполнения обязательств (бездействия) со стороны ПАО «Квадра».



К заместителю руководителя Центрального управления Ростехнадзора Елисеевой А.Е.


Уважаемая Алла Евгеньевна!

В отопительный период 2015-2016 гг. в городе Смоленске происходят регулярные аварийные ситуации на тепломагистралях, принадлежащих филиалу ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация», влекущие за собой длительные отключения у населения горячего водоснабжения и отопления, что в свою очередь создает нарастающую социальную напряженность, высокие риски для здоровья и жизни граждан, увеличивает расходы населения на оплату коммунальных услуг, так как жители города вынуждены для обогрева использовать альтернативные источники тепла (электрические приборы, газовые плиты).
Кроме того, данные аварии наносят колоссальный ущерб имуществу и бюджету города Смоленска, поскольку в ликвидации аварий, происходящих на тепломагистралях, принадлежащих ПАО «Квадра», принимает непосредственное участие Администрация города Смоленска, которая своими силами вынуждена производить ремонтные работы с привлечением дополнительной техники, вскрытием дорожного покрытия, нарушением целостности обустроенных зеленых зон и последующие восстановительные работы по благоустройству.
Учитывая вышеизложенное, депутаты Смоленского городского Совета обращаются к Вам с просьбой принять меры в соответствии с действующим законодательством в отношении ненадлежащего исполнения обязательств (бездействия) со стороны ПАО «Квадра» и о принятых мерах сообщить в установленном порядке.


Фото: пресс-служба Смоленского Городского Совета
Губернатор Алексей Островский призвал прокуратуру защитить интересы смолян, пострадавших от аварий на сетях «Квадры»
Ростехнадзор даст публичную оценку работе \"Квадры\" в Смоленской области

Другие новости по теме


Новости партнеров