Важно

Глава Смоленской области обратится к Дмитрию Медведеву за помощью в решении проблем с теплоснабжением

12 января 2016 года в 18:49
12 января состоялось первое в этом году рабочее совещание членов администрации области под председательством губернатора Алексея Островского.

Участники совещания обсудили уборку снега на улицах областного центра, вопросы межведомственного взаимодействия при ликвидации последствий недавней аварии в Заднепровском районе Смоленска, реализацию поручения Президента по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте старше 3 лет, а также другие вопросы.

Губернатор начал совещание с неудовлетворительной оценки работы городских служб по уборке снега на улицах города:

- Я крайне не удовлетворен тем, как сегодня ночью, а также в течение утренних часов убирался город. Я был вынужден перенести наше совещание на более поздний срок для того, чтобы лично проехать по городу и проинспектировать, как его чистят от снега. Но я не увидел, к сожалению, вообще никакой работы.

Алексей Островский потребовал от главы администрации города Николая Алашеева провести серьёзный анализ сложившейся ситуации, выявить, почему работа по уборке города от снега не была организована вовремя, а также установить персональную ответственность руководителей каждого подразделения и учреждения, ответственных за уборку снега, и принять меры для скорейшего устранения последствий снегопада.

Участники заседания обсудили межведомственное взаимодействие и предпринятые меры для оказания помощи населению, особенно наименее социально защищенным категориям смолян, пострадавшим от коммунальной аварии на теплосетях, принадлежащих ПАО «Квадра». Авария эта, напомним, произошла 6 января в районе улиц Фрунзе и Кутузова. Тогда в зону отключения горячей воды и отопления попали 89 жилых домов.

Учитывая периодичность и масштабы аварийных ситуаций, регулярно возникающих на сетях «Квадры», глава региона поручил подготовить письмо в адрес Председателя Правительства Дмитрия Медведева с просьбой оказать помощь субъектам Федерации с точки зрения изменения подходов и принятия системных федеральных решений. Как отметил губернатор, данный вопрос является исключительно социально значимым, ведь с аналогичной ситуацией сталкиваются многие регионы, и есть опасения, что с каждым годом она будет только обостряться, увеличивая число регионов с отрицательной динамикой, и в итоге выйдет из-под контроля. Помочь в её разрешении может только федеральный центр - в случае выделения серьезных финансовых ресурсов генерирующей теплоснабжающей компании на обновление фондов. Тотальный износ теплосетей в Смоленске находится в среднем на уровне 70%, а где-то и превышает данный показатель. Второй вариант, который позволит нормализовать сложившуюся ситуацию, – повышение тарифов. «Но мы, региональные власти, на повышение тарифов с точки зрения ущемления интересов смолян никогда не пойдем», - подчеркнул Алексей Островский.

Кроме того, с учетом напряженной экономической ситуации, сложившейся в России в целом и Смоленской области, в частности, Алексей Островский дал указание подготовить отдельное тематическое совещание членов администрации региона, посвященное вопросам регулирования тарифов, платы за различного рода государственные и муниципальные услуги, находящиеся в зоне ответственности властей субъекта. В рамках его проведения будет обсуждаться возможность временной «заморозки» или уменьшения сумм данных выплат в интересах смолян и поддержки их материального благосостояния на должном уровне. Глава региона поставил задачу профильным заместителям проработать вопрос предоставления льгот на оплату капитального ремонта отдельным категориям социально незащищенных смолян.

Также в ходе совещания Алексей Островский нацелил своих заместителей и курируемые ими органы исполнительной власти на активизацию работы с районами, оказание им практической и методологической помощи. При этом губернатор отметил, что частота его поездок в районы снижаться не будет.

Алексей Островский особо подчеркнул, что одной из ключевых задач для региональной власти в прошлом году стала реализация поручения Президента по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте старше 3 лет. Впервые за многие годы на территории региона осуществлялось одновременно строительство 11 детских садов. Совместная системная работа позволила по состоянию на 1 января 2016 года закрыть вопрос с очередностью в дошкольные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет.
Смоленскую область отметили на федеральном телеканале
В Смоленской области восстановить инфраструктуру целого района Ельни поможет мотострелковая дивизия

Другие новости по теме


Новости партнеров